нашла интересный рецепт на Кулинаре для ярых отрицателей глутамата))))
копирую
Куриная паста - хорошая альтернатива бульонным кубикам.
300г. очищенных куриных окороков, без костей, кожи и сухожилий (у меня пошло 3 бедрышка), нарезать кусочками
200г. различных белых овощей (сельдерей, лук, чеснок, лук-порей), нарезанных кусочками
4 веточки различной свежей зелени (розмарин, тимьян, петрушка), только листочки - думаю можно заменить сухими
150 г. крупной морской соли
50г. белого вина
1 лавровый лист
1 зубок чеснока
5 семян кориандра (можно сразу молотый)
1 герметичная банка объем около 350-400г.

Положите кусочки курицы в блендер и измельчите (см.фото 2). Переложите в чашу и отставьте в сторону.
Положите все овощи и зелень в блендер и измельчите на средней скорости (см.фото 3)
Добавьте соль, измельченную курицу, вино, лавровый лист, зубок чеснока и кориандр, тушите на медленном огне около 30 минут при чуть приоткрытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Переложите смесь в блендер и взбейте 1 минуту на максимальной скорости.
Переложите пасту в герметичную банку, дайте полностью остыть и храните в холодильнике несколько месяцев.
Для приготовления куриного бульона возьмите 1 чайн.л. без верха (прибл.1 кубик) разведите в небольшом кол горячей воды и добавьте до 500г.очень горячей воды. Дайте немного бульону настояться.
Паста, как и кубики, ОЧЕНЬ соленая! Пользуйтесь аккуратно, чтобы не пересолить!!!
Как я уже писала в предыдущем рецепте "Овощная паста" - не знаю как для Вас, но для меня этот рецепт просто находка! Дело в том, что я раньше часто применяла приправу Вегетта, бульонные кубики и т.д. А так как мы сейчас поумнели и заглядываем на состав продуктов - все эти ингредиенты я исключила полностью...Вот и страдала от нехватки "быстрого" бульона при приготовлении, например, соусов или ризотто и т.д. Ведь в состав многих рецептов входит бульон, а не вода. А здесь все натуральное, ароматное - развел и готово, красота! Да еще и хранится долго! Только не забывайте, что паста ооочень соленая, как и должна быть... Если, как и я, будете добавлять ее в другие блюда - тогда не досаливайте, пока не попробуете.
А бульончик на фотке - это из этой пасты, очень даже неплохой! Когда буду делать эту пасту следующий раз - уменьшу количество соли, чтобы можно было ложить побольше пасты и вкус чтобы был немного насыщеннее.
Если захотите приготовить МЯСНУЮ ПАСТУ используйте след.ингредиенты: 300г. кусочков мяса, 300г.различных овощей (черешки сельдерея, морковь, лук, чеснок, помидоры), 4 ветки зелени (шалфей,розмарин), 150г. морской соли, 30г.красного вина, 1 лавр.лист, и 1 зубчик чеснока. Приготовьте пасту, как описано выше.
Кому интересна "Рыбная паста" - пишите, подскажу, рецепт тоже есть.
Примените фантазию и приготовьте свою ароматную пасту с натуральными ингредиентами на собственный вкус!