квартира в ипотеку

Автор: Вредная конфетка (20.12.2010)
Инн, все у вас будет! И ипотеку одобрят, и квартирку своей мечты найдете! Главное решиться!
Автор: Нусик (20.12.2010)
Спасибо за поддержку,Катюш!
Автор: Princess (20.12.2010)
Катюша, дорогая моя, еще раз поздравляю!!!!!! Уверена все у вас в вашем семейном гнездышке будет ладиться и жизнь будет похожа на сказку
Автор: Вредная конфетка (21.12.2010)
Спасибо, моя хорошая
Автор: S_yma_soiti (20.12.2010)
Катюш, с покупкой! С самой главной в жизни)))
Автор: Вредная конфетка (21.12.2010)
Спасибо, Катя! У меня, правда, в планах, еще пара важных покупок)))
Автор: S_yma_soiti (21.12.2010)
Это хорошо, когда есть к чему стремиться! Дерзайте!
Автор: Любовь (22.12.2010)
Мои поздравления Конфетке!!!
А мы вот решили с ипотекой повременить. Посчитали - переплата получается почти такая же, как и сумма кредита (мы хотели 900 брать, переплата за 15 лет составляла около 800 т.р.). Так подумали на семейном совете и решили, что может, покопить попробовать (не всю сумму, но хоть большую часть), чем такие деньги отдавать "чужому дяде". Понятно, что свое жилье откладывается, но и переплачивать не хочется (деньги нам не с неба падают, увы).
Автор: S_yma_soiti (22.12.2010)
А инфляцию вы не пробовали учесть? Сейчас банки дают ипотеку под проценты, которые даже ниже среднего уровня инфляции. Это чисто экономика. Копить - не выгодно. Инфляция все съест.100%. А так хоть и переплата, зато свое жилье.
Но до каждого со временем все это доходит))) Почему-то в обществе считается лучше жить с родителями или отдавать дяде деньги за съемную квартиру, чем платить столько же (в нашем случае гораздо меньше) за свою...
Это ИМХО.
Автор: Ryabinochka (22.12.2010)
полностью согласна насчет инфляции, да и сами квартиры тоже не дешевеют поэтому вариант ипотеки не самый худший, многие и ее не могут себе позволить!
А жить с родителями или снимать никак, по-моему, не лучше, но это кому как, я лучше буду платить проценты
Автор: Вредная конфетка (22.12.2010)
Я понимаю экономическую выгоду от житья с родителями, но при съемном - никакой экономии. И вложение в недвижимость действительно одно из самых выгодных.
И деньги ни к кому с неба не падают, что, возможно, и к лучшему.
Автор: Любовь (22.12.2010)
Мы с родителями живем (какие бы они хорошие не были, но...). Но пока решили отложить этот ипотечный вопрос, как ни грустно((( Надеемся, что удасться накопить больше 30% от стоимости (там вроде и % по ипотеке меньше).
Кто решается на ипотеку - удачи вам!!!!!!!! Это действительно отважный шаг!
Автор: Asik (22.12.2010)
ага-ага, инфляция съест больщую часть. если официально процентов 12 инфляция, то неофициальная немного больше. Да и зарплаты со временем все же меняются. А потом, не забывайте, что еще же налоговые вычеты есть
Автор: Вредная конфетка (22.12.2010)
Да ладно вам, нельзя человека уговаривать на такой отвественный шаг, как ипотека. На нее действительно нужно решиться. Решиться довольно тяжело. Но если пара приняла такое решение, то все обычно оказывается не так уж и страшно)))
Так никто не уговаривает, просто подсказываем что и как лучше считать, потому что в начале кажется очень страшно, и в этом деле нужно реально оценивать и свои силы и все нюансы. Вот как раз нюансы мы и помагаем раскрыть, я надеюсь.
Автор: romashka (22.12.2010)
Откуда такие данные???
Если уж говорить об уровне официальной инфляции, то в России в 2010 году он составляет около 6% Прогноз до конца года - 7,5%!
По России да, на конец сентября 6,2 была, с прогнозом о вырастании в 4-м квартале, но в Нижнем показатели выше общероссийских.
Автор: tossa (27.12.2010)
Девочки, сориентируйте, пожалуйста, сколько нужно платить за хорошую двушку при ипотеке при минимальном первом взносе. Если у кого личный опыт - можно в личку
или ткните носом в приличный калькулятор

какие вообще сейчас ставки (примерно)

мы вот как ни считали....у нас получается ооооочень прилично, НАМНОГО дороже, чем снимать (понятно, что это СВОЕ, но и на свое нужно деньги найти
Автор: блондинка (27.12.2010)
Лер,мы брали двушку летом...Стоила она 1850000.Первый взнос-350тыс.Брали в Сбере 1500000.Платим по 26тыс.в месяц.
Автор: my_tender (27.12.2010)
Ань, а вы на какой срок взяли и под какой процент?
Автор: блондинка (28.12.2010)
Ир,хотели на 20лет,рассчитали на 23 .Надеемся пораньше от этого бремени освободиться...Брали под 14%.
Автор: Самсоня (27.12.2010)
У меня у подруги платежи от 25000 первые года, расчитали ипотеку лет на 20, конечно в конце платить мало да еще с учетом инфляции.Переплата большая, если брать 2 млн лет на 10 то почти млн переплатишь. А это 8000 в месяц только переплата. За эти деньги можно квартиру снять. Вообще конечно многие говорят платишь за свою, но ведь по сути пока не выплатишь она и не твоя. По мне лучше всю жизнь в съемной чем всю жизнь в долг. А не дай Бог что случиться, не сможешь кредит погасить, продашь квартиру и должна останешься. На фиг надо. Могла б взять квартиру , только в том случае если первоначальный взнос 70% , тогда вроде 30% занять в банке можно.
Автор: Вредная конфетка (28.12.2010)
А мне такая позиция не очень понятна. Почему это всю жизнь на съемной лучше? Тогда к пенсии и своего ничего не будет, а при ипотеке эту квартиру можно оставить детям и внукам. Да и "продашь квартиру и должна останешься" тоже как-то странно. Во-первых, квартиры со временем дорожают, да еще с нашим дефицитом, а во-вторых, когда надумаешь ипотечную квартиру продавать, также, как и обычную выставляешь на продажу, договариваешься о цене, получаешь деньги, гасишь остаток долга по ипотеке (проценты уже не будут начисляться), разницу оставляешь себе. Наш хозяин неплохо наварился на нашей квартире.
Автор: lenusik (28.12.2010)
+1000. Так действительно к пенсии ни с чем останешься
Автор: Самсоня (28.12.2010)
Ну пример из жизни. Моя подруга с мужем взяли квартиру в ипотеку (новую)3 года платят по 25000. Сегодня она получила свидетельство о разводе. Ипотеку переоформить только на мужа не разрешил банк, в итоге решили продавать. Дом новый , но продают уже как вторичное жилье ( дешевле чем взяли) Ну и получилось, что 3 года отдавали по 25 000, за "свою" а в итоге могли б в съемнои жить. Я не готова брать долги таких размеров, по мне так надо по средствам жить. Есть деньги снимать -снимай, покупать-покупай. Случаи в жизни разные, и доход в принципе не может быть постоянным в течении 20 лет, а предсказывать будущее пока не умею. И лучше к пенсии ни с чем, чем с долгами.
На один такой случай легко можно найти хотя бы три случая, когда семья счасливо живет в квартире, взятой в ипотеку, рожает детей. А жениться с мыслью - вот мы разведемся и продавать, возможно, дешевле придется не айс по-моему. Тогда и детей заводить не стоит (как делить, да и травму наносить), и покупать вещи в совместном пользовании дороже микроволновки тоже не стоит, а то когда разъезжаться придется, точно продавать дешевле, да значительно дешеле, чем возможная разница при покупке/продаже квартиры.
Вредная конфетка писал(а) в 28.12.2010 16:29:
На один такой случай легко можно найти хотя бы три случая, когда семья счасливо живет в квартире, взятой в ипотеку, рожает детей. А жениться с мыслью - вот мы разведемся и продавать, возможно, дешевле придется не айс по-моему. Тогда и детей заводить не стоит (как делить, да и травму наносить), и покупать вещи в совместном пользовании дороже микроволновки тоже не стоит, а то когда разъезжаться придется, точно продавать дешевле, да значительно дешеле, чем возможная разница при покупке/продаже квартиры.

А почему бы не подумать о последствиях???Да это случай с разводом всего лишь к слову. В нашей стране брать такие кредиты пожизненные очень смелый поступок. А если работы нет, а если заболел , а у тебя дети. Если у вас такой опыт (про минимум 3 счастливых семьи) то Аминь, удачи. У меня из знакомых брали на квартиру кредит только 1 семья.
А если работы нет, а если заболел, а если дети и ты на съемной??? Тут даже продать нечего, куда съезжать-то? Я рада, что Ваши друзья имеют возможность обходиться без ипотеки, это большое счастье. Не от хорошей жизни мы в нее влезаем.
Мои друзья выбрали синицу в руках чем журавля в небе и живут на съемных. К сожалению не многие могут заплатить по 25000 в месяц, и многие даже 20% первоночального взноса не имеют. А например я еще и детей родить хочу. А если вычисть из зарплаты мужа платежи то боюсь нам только на еду и останется. Я б рассматривала вариант ипотеки если б ждала какого то наследства ( например продать и подклить дом бабушки или еще чего нито) Но взять 2 млн а отдать 4 я пока не готова
Далеко не все платят за ипотеку 25000, сейчас много довольно гибких программ и накопить 20% да, надо суметь, но хоть что-то же можно сделать, хотя бы ради своего ребенка. Рожать детей на съемной квартире - это последнее дело. Это мое личное мнение, я его не поменяю, можно не переубеждать
Автор: my_tender (28.12.2010)
Рожать детей на съемной квартире - это последнее дело

Кать, ну ты загнула конечно.

У меня всегда была такая позиция - не рожу, пока своей квартиры не будет. Но малыша хотелось очень-очень, сначала откладывали, а потом все само собой получилось - значит судьба!
Последнее дело, на что бы я решилась в своей жизни))) Никого обидеть не хотела.
Всё, конечно, зависит от квартиры (новостройка, вторичка), в каком районе, какой метраж. У нас вот уже больше двух лет двушка в ипотеке, очч большая (сейчас переделываем в трешку), в хорошем районе. Платеж, конечно, большой, намного больше, чем за съёмную, но зато за свою. Делаем и обустраиваем ее сами, как нам надо.
Ипотека в ВТБ24, но сейчас там ставки выше
Автор: блондинка (28.12.2010)
Мне тоже мысль со съёмным жильём не нравится!!!Тем более с ребёнком тяжко жить на съёме....Конечно,ипотека -это не есть гуд...Во многом приходится себе отказывать...Но это шанс жить в СВОЕЙ квартире!!!!
Автор: Mitsune (28.12.2010)
мы задумались об ипотеке, когда нас вчера попросили в течение месяца освободить квартиру, в которой мы до этого жили чуть не 2 года. я впервые поняла, что значит свое... но ипотека для нас пока недоступна. в тоже время, лучшие годы жизни стоит жить отдельно от родителей. так что съемная - ооочень хороший вариант до поры до времени. как уже сказала блондинка, с детками нам бы тяжко пришлось сейчас переезжать.
точно, сидеть всю жизнь и дергаться - попросят тебя завтра освободить квартиру или нет я бы так точно не смогла. Конечно, понимаю, что молодой семье первое время ипотека очч тяжело, съёмное жилье - вариант, но временный. А по поводу платежей: одно дело определенная сумма платежа сейчас и другое дело - та же сумма, но через 5-7 лет, по сравнению с доходом будет уже не так ощутима
Автор: pretty_girl (28.12.2010)
а чтобы всю жизнь не дёргаться, нужно девочки договор заключать и всё конкретно прописывать, вот тогда и не будет таких неприятных ситуаций
Автор: Mitsune (28.12.2010)
наличие договора все равно не спасает от "выселения" - рано или поздно придется покинуть помещение. в нашем случае все произошло довольно цивилизованно - предупредили, дали время для поисков... но я хотела сказать даже не столько про неожиданность события, сколько о чем то нематериальном... нам тут очень хорошо... было... эх, воспоминания. но ими жить глупо, и я это понимаю)
Ну хорошо бы так, только в нашей стране у многих 5 лет назад зарплата больше чем сейчас была.
Автор: Lilaby (28.12.2010)
У меня знакомая семья живут на съемной квартире с ребенком - это ужасно! ни прописки, ни прав, одни только обязанности!Они постояно только и думают как бы наскрести на первый взнос на свою, пусть и в кредит, квартиру! Это сейчас мы все молодые, перемена квартир дается легко, а каково это будет в 40, в 50 лет? А в 70???? На что снимать - на пенсию в 4 тыс рублей???? Да и у хозяев разные жизненные ситуации - сын женился, дочь развелась, сама хозяйка умерла - всякое бывает - и в возрасте 40 лет судорожно обзванивать агентов и пытаться за месяц найти новое жилье???
Конечно, никто из нас не застрахован от неприятностей в личной жизни, на работе и тд, но ипотечную квартиру всегда можно продать - у меня брат с женой взяли ипотеку, но разошлись через год после этого - так он отдал ей №-часть денег, на оставшиеся купил (не в кредит) квартиру во вторичке и продолжает платить кредит за 1 квартиру! А мог бы погасить кредит сразу и снова жить на съемной - и такое в жизни бывает! А многих людей ипотека подстегивает к развитию, к поиску более выгодной и хорошо оплачиваемой работы!
Свой угол - это все же свой угол, пусть и платить за него много-много лет!
Думаю к 40 и 50 годам, можно накопить сумму как говорят " на безбедную старость" , ну или на ту же квартиру.
Не понимаю, чем может быть съемная квартира лучше, СВОЕЙ, но взятой в ипотеку???

Хорошо говорить - нам и на съемной неплохо, а когда будут дети, то по другому заговорите. Будете постоянно прокручивать в голове мысли - как хорошо иметь свое жилье и искать возможность, чтобы его приобрести!
Если есть средства на первоначальный взнос, то никаких проблем нет. Главное решиться.
А если нет, то нужно хорошо обдумать - сколько придется на него копить и получится ли вообще накопить. Если да, то вперед - 1-2 года и будут средства на первоначальный взнос, а если нет, то либо с родителями жить, либо на частной.
Но для нас это уже неприемлемо. Всю жизнь ждать когда мне что-то с неба свалится или я клад найду - не хочу, наследство тоже не вариант, т.к. дай Бог долгих лет жизни моим родителям и бабушкам!
А думать про развод вообще глупо.
не понимаю я про первоначальный взнос, ну никак не могу поверить, что молодая семья не может накопить за некоторое время эту сумму. На машину, путешествия, развлечения деньги есть, а на своё собственное будущее и будущее своих детей нет? Надо просто уметь расставлять приоритеты
600 тыс лично моя семья может накопить минимум за 2-3 года, жить и экономить на еде или на отдыхе, здоровье и тд, я не могу. А через 3 года я уже все таки хочу родить, и с однои зп мужа , взять долги я точно не смогу
На мой взгляд не думать про развод и тд - глупо.
[quote]my_tender писал(а) в 28.12.2010 17:15:quote]
Не понимаю, чем может быть съемная квартира лучше, СВОЕЙ, но взятой в ипотеку???

Дешевле
Чем дешевле???

Платить в никуда деньги - это называется "дешевле"?
ну если за жилье платить это " в никуда" называется, то переплата банку тем более. Просто подарить миллион банку , я не хочу. и вообще против долгов
Да почему же миллион то?
Если досрочно погашать, то переплата будет минимальная.
И я лучше отдам деньги банку, но у моих детей будет свое жилье, чем отдавать каждый месяц чужой тете за однушку не с самым хорошим ремонтом приличную сумму.
Ира , ну ради Бога, просто я не готова вешать на себя долг, если я не уверена, что могу выплатить его.Вот и все. Я не призываю всех снимать квартиры и не отговариваю брать кредиты. Я не перехожу на личности и не говорю про свою ситуацию, просто высказываю мнение если бы у меня стоял выбор снимать или купить, при том доходе который у нас я б сняла. Досрочно погашать это платить более 30 тыс в месяц + коммунальные у многих в принципе нет возможности,да и кредиты всем подряд не выдают.
ПС Я просто смотрю меня тут уже переубеждают, поэтому скажу так , что я живу сама у мужа, и брать квартиру мы не собираемся,не много другие планы. Воможно если б я жила на съемнои и меня каждый месяц бы выселяли и я вечно искала новую квартиру, я б рассуждала иначе, но пока так . Естессно в своей жить лучше, но 10000 многим реальнее платить чем 25000.
Так в том то и дело, что я тебя не уговариваю и вообще никого не уговариваю.
И ты правильно написала - если семья не уверена, что сможет потянуть платежи, то лучше не соваться.
Я пишу про то, что если есть возможность и уверенность в своих силах, но нет наличной суммы, то ипотеку стоит рассматривать.
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.