Бывших алкоголиков не бывает, это и болезнь, и состояние души. Но жить можно только с непьющим алкоголиком, который справился со своей зависимостью сам, а не с помощью кодировки.
Вот мои три примера.
Первый:Папа.Моя мама развелась с ним когда мне было 7 лет.Причина, загулял...Тогда отправляли от предприятий в колхозы, ну и сами понимаете. Мама подала на развод.Как отец её не умолял и не просил, обратно не приняла. Стал жить он с женщиной, с которой благополучно и спился. Нет, не до клиники, не до кодировки дело не дошло,но пил он запойно, пил,пил,пил...Сколько бы это продолжалось, неизвестно. Был у отца друг,его сосед,который тяжело заболел,и из дома выходить перестал.Папа навещал его.Друг умер.Но папа не перестал приходить в этот дом.Он помогал вдове ухаживать за больным, лежачим свёкром.Умирает и свёкр этой женщины.И тут эта женщина просит папу больше не приходить.На вопрос "Почему?", ответила коротко и ясно "Ты пьёшь!" Он уходит, но через несколько дней вернулся с букетом цветов,с обещаниями, что пить больше не будет, и сделал ей предложение.
Шесть лет прожили они душа в душу, за это время, ни капли алкоголя. Это действительно был идеальный союз, таким счастливым я папу не видела никогда!
Второй: Подруга.Её все уговаривали не выходить замуж за мужчину, которого он полюбила.Из-за этой свадьбы у неё произошёл разлад в семье с родителями.Они ликовали и торжествовали, когда узнали, что их зять начал пить.Бывает и такое.Дело доходило до драк.Моя подруга, будучи беременной, первым ребёнком, скиталась по детским верандам, но у родителей приюта не просила.Посидит, поплачет и домой, на съёмную квартиру, учить лекции. Родила, закончила институт с красным дипломом.Муж продолжал пить.Потом он на какое то время успокоился, перестал пить, устроился на постоянную работу.А она пошла получать второе высшее образование, и опять забеременела)) Второй красный диплом, вторая дочка.А муж всё равно продолжал пить...А потом, он попросил её сходить с ним в нарк.диспансер, для того чтобы он закодировался.Она пошла. У дверей нарколога, он от кодировки отказался, и сказал что сможет не пить сам. И семь лет уже не пьёт! Открыл свой деревообрабатывающий цех, купил машину, а недавно они переехали в свой дом.
Третий: Родственник.С чего начинается алкоголизм? С похмелья.Неалкоголик тот, кому не нужно на утро похмеляться! Но а здесь как? Выпил, похмелился, запой! Сколько лет это продолжалось, вспомнить страшно. У него семья, трое детей( первый правда не его,ну и что, всё равно несёт ответственность)Пить он перестал тогда, когда пришла реальная угроза здоровью, появились проблемы с сердцем. Но видимо самому отказаться было тяжело, и он пошёл кодироваться. На один год. Когда кодировка уже заканчивалась, конечно все были на нервах.Но вот уже прошло четыре года. Все счастливы!