Маша, как здорово! Кафе...ММмммм..Мечтааа....
Напишу своё мнение, что важно при выборе кафе. Первое - это повод. То есть надо мне просто с подружкой потрындеть или отметить сколько-то лет окончания учёбы в университете, или для мамы с папой романтический сюрприз устроить. Я уверена, что это можно совсместить в одном кафе при правильном выборе интерьера. Уже писали девочки, что должны быть и зоны для компаний больших, и уединённые местечки. Всё должно быть стильно. Стильно - это не значит гламурно. Мы вот в Крыму были летом, там был один ресторанчик, такая таверна хуторская. И всё там было подобрано одно к одному, не было бокалов из чешского хрусталя рядом с глиняными горшками для борща. Стильно! Это очень важно! Второе - это зал для некурящих. Я не курила никогда, и муж мой тоже. Родители не курят. почти никто из моих друзей не курит. И у меня галаза слезяться от сигаретного дыма, так что я за то, чтобы ущемлять права курящих (ИМХО))))))) Третье - кондиционер!!!!!!!!!!! Испрааавныый!!! не так, чтобы он просто в принципе был, а работающий, с комфортной температурой. Четвёртое - туалет. Он должен быть не только чистым, но и комфортным. Ну невозможно же когда смесители расхлябанные, стульчаки треснутые и сушилка для рук ревёт, как трактор! И запах.... Пшикалки эти автоматические уже не дефицит, пусть они будут в туалетах. А ещё можно там поставить аквариумы - это к вопросу о фишках) Пятое - музыка. Зависит от стиля, как Катя (В_Законе) написала. Но лучше, если даже тематическая музыка будет ненавязчивой, так, чтобы люди, даже кому не очень повезло и они сидят под колонками, могли поговорить. Шестое - телефон и WiFi. Не знаю, как для кого, но для меня важно всегда быть на связи. Кстати, WiFi вполне может стать вашей фишкой. Не думаю, что в маленьком городке много заведений, которые могут это предложить. Седьмое - обслуживание. Люди разные. Психо-истерички, типа меня. Когда у меня плохое настроение, у меня и менеджеры в кафе или в магазине летают, как бабочки. Поэтому официант должен быть ещё и психологом. Фразы типа: "Ну я ж вам говорюююю..." - это сразу "до свиданья"... Может быть, есть смысл проводить для официантов какие-то тернинги. Потому что я понимаю, что работа у них непростая. И физически им тяжело, и морально. Но, как говориться, кто на что учился. Назвался груздем - полезай в кузовок! вопрос с чаевыми тут осветили отлично. Плюсуюсь ко всему.
Кухня))) Конечно, она важна! но тут, как говориться, не угадаешь, можно картинки красивые рассматривать, но попробуешь ты только когда принесут. В меню можно указывать примерный состав блюд. А то смотришь иногда на какую-нибудь "Гурбамандию колобобскую" и думаешь, то ли мясо, то ли птица, то фрукт какой заморский.
Обязательно должен быть недорогой бизнес-ланч. И фишка - каждый 10 бесплатно или 50%.
Цены тоже важны. Возможно даже есть смысл, чтобы они были разными. Что-то подешевле для студенческих компаний. Что-то подороже для людей посолиднее. Но разница между самым дешёвым и самым дорогим не очень большая должна быть. Чтобы никто не чувствовал, что берёт самое "дешёвское" и не комплексовал на фоне других.
Ну и доступность. Я имею ввиду информацию о кафе, рекламу приятную какую-нибудь. Вывеска должна быть привлекательная. Флайеры может быть какие-то)
Прости, что так много букав))))) надеюсь не зря))))
Удачи в бизнесе!!!!!