Основой для всех видов суши служит рис. Но для того, чтобы подготовить основу, недостаточно просто отварить рис в воде. Необходимо приготовить сумеси — специальным образом приготовленный рис с японским рисовым уксусом су.
Для того, чтобы правильно приготовить сумеси, необходимо строго соблюдать пропорции. На 1 часть риса берется 1,15 части воды. Рис, как и все остальные ингредиенты, измеряется в объеме, а не на вес.
Итак, понадобятся следующие продукты:
Японский рис — 400 мл;
Вода — 460 мл;
Японский рисовый уксус Су — 3 столовые ложки;
Морская соль — 2 чайные ложки;
Сушеные бурые водоросли Комбу — 1 кусок около 5 сантиметров (для ароматизации).
1. Сперва хорошенько промойте рис в воде. Меняйте воду до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Совет: если у вас нет лишнего времени, то после того как промоете рис, оставьте его в холодной воде примерно на 15 минут.
2. Возьмите тяжелую, глубокую кастрюлю. По прошествии указанного времени переложите в нее рис и залейте водой. По желанию добавьте кусочек сушеных бурых водорослей Комбу. Теперь накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
3. На сильном огне доведите все до кипения и варите ровно 5 минут. После чего выньте водоросль. Уменьшите огонь и, не поднимая крышку, продолжайте варить на слабом огне 10 минут. Вся вода должна впитаться.
4.Снимите рис с огня. Не убирая крышку дайте ему настояться еще 10 — 15 минут.
5. В отдельную посуду вылейте рисовый уксус Су. Добавьте в него морскую соль и сахар. Перемешивайте, пока все не растворится.
6. Подготовленный рис выложите в большую, но неглубокую миску и хорошенько сбрызнете уксусной заправкой. В Японии для этого используют специальную миску Хандаи из дерева.
7. Важный момент: возьмите деревянную лопатку и веер. Осторожно, не перемешивая введите уксусную заправку в рис деревянной лопаткой. В это время другой рукой обмахивайте рис веером, чтобы он быстро остыл до температуры тела. Теперь рис готов для приготовления суши.