спросила сейчас у Кирилла, он говорит, что разрабатывал методику тонкой нарезки и пришел к хитрости, что надо смазать нож растительным маслом, тогда хорошо получается. ну и не забывать второй рукой хорошо прижимать филе, чтоб не скользило)
порылась и нашла занимательную статью по тонкой нарезке, может пригодиться =))
Для нарезки лосося есть специальный нож.
Итак, нож для нарезки малосоленого лосося имеет длину лезвия (клинка) более 300 мм. Лезвие узкое и гибкое. Именно узкое и гибкое лезвие позволяет резать лососевых очень тонко. Естественно, что нужно сказать и про остроту, для любого ножа это главное (основное). Режут таким ножом, следующим образом… Рез начинают от рукояти (пятки) и плавным (тянущим) движением "на себя", отрезают ломтик филе. Гибкость клинка нужна для срезания тонких ломтиков, а так же в конце, дойдя почти до кожи нужно поворачивать нож параллельно доске (столу) и срезать ломтик лосося с кожи не прорезая её, здесь рез будет почти горизонтальным.
Большая длина клинка необходима, чтобы одним движением срезать один ломтик с филе. Такая техника(в один рез), позволяет получить ровные ломтики рыбы без зазубрин (зарезов) по краям. (с)