О, тут жарко.
Ежегодная дискуссия.
Однажды мой начальник заглянул в мой карман, после этого я занимаюсь тем, что люблю.
Сложно сравнивать профессии.
Человек, подметающий улицы, однозначно должен получать больше, чем тот который мусорит. Только можно сказать, что тот, кто мусорит, у него три высших образования и он ректор института, а тот, кто убирает, тот довольствуется средним образованием (очень часто, что это не так).
Оплата труда не урегулирована в нашем государстве и сколько бы мы не рассуждали, дворник не будет получать больше ректора.
А теперь к оплате услуги, непосредственно о видео, хоть сам не видеооператор.
Немного с цифрами, хоть я и не бухгалтер.
Немного из того, что вижу я с размышлениями:
Вариант №1.
1.Работа в один день = не менее 18 часов. (на ногах, с постоянным весом камеры – мин 3 кг.) три часа из них ночная работа.
2.Общаться и организовывать незнакомых людей = не менее10 часов
3. Обработка одного материала = мин 6 дней. (при бесперебойной работе за компьютером ежедневно не менее 5 ти часов)
4.Расходный материал
5.Амортизация оборудования + программное обеспечение.
Итого за работу над одним фильмом:
Миним 58часов (без учёта работы в ночное время, за которую по закону, должна быть доплата не менее35%) = мах 10т.р (цена взята, выше названная разумной)
Грубоватый подсчёт - 172р в час. (без вычетов налогов, пенсионного и социального)
Вариант №2
А теперь плюсуем.
Для тех, кто хочет фильм не как у всех - с высококачественной картинкой и монтажом близким к идеалу. (минимальный набор)
1.самообразование (посещение мастер классов)
2.Цена видео аппаратуры и доп.оборудования.
3.Работа ассистента иногда и монтажёра.
4.Реклама.
Согласитесь, цена должна быть выше ранее озвученной.
Не буду говорить, что сложнее снять и смонтировать или сшить платье.
Труд уважаю любой.
Вариант№1
По детально в рождение платья углубляться не буду, не знаю.
Но согласитесь, что цена платья зависит, как минимум:
1.от количества и качества материала.
Вариант№2
Плюсуем:
1.цена за фасон (в этом случае бывает, что материала требуется меньше)
2.бренд.
В первом варианте цена может быть 7т.р, а во втором 40т.р.
Согласитесь, что очень многие невесты покупают платье за 25 т.р на один день.И не жалеют, что только этот единственный и долгожданный день, она была неотразима в том, что выбрала сама.
Но и молодые оплатив 20т.р и получив качественный материал на всю жизнь, тоже счастливы.
Согласен с Ильёй, что очень многие обращаются за монтажом, ранее отснятого материала.
Если любая видео запись поддаётся монтажу, то не из каждого материала можно сделать качественный фильм.
Да и гораздо дороже будет съемка одного + монтаж другого.
Дешевле сделать, чем переделать.