Всем добрый день!
От себя пишу в поддержку профессионалов фото и видео! Именно профессионалов, а не любителей!
Для меня важны прежде всего человеческие отношения, и прежде всего хочу чтобы мой клиент получал удовольствие не только от получения свадебных фотографий, но и от общения со мной до свадьбы и после.
Я помогаю своим клиентам в решении каких-то свадебных вопросов не только до свадьбы но и во время свадьбы.
Договор, заключается! И там прописываются сроки!
НО!
Готов объяснить вам о тех ситуациях и действиях не входящих в список форс-мажоров, которые увеличивают неизбежно сроки указанные в договоре, но которые возникали и на которые я реагировал положительно, идя на встречу ребятам.
- помощь в решении свадебных вопросов. Рекомендации, поиск и просмотр мест для съемки, поиск и рекомендации стилистов, видео, ведущего, артистов, свадебных салонов, флористов и т.д. Поверьте это занимает время и порой не малое!
- просьба молодожен, скинуть после свадьбы несколько фотографий (обычно это 30-40 обработанных фото). В такой ситуации сложно отказать, понимая нетерпение ребят увидеть себя и поделиться с друзьями. И это тоже время!
- несколько встреч и консультаций до свадьбы, тоже время!
- и т.д.
И ЭТО не прописано в договоре. это делается из лучших побуждений, помочь вам сделать ваш свадебный день лучше!
По горячим датам! Да! они учитываются! Но не учитываются съемки, которые возникают дополнительно в не горячих дат! например предсвадебная или детская, юбилей, день рождения, семейная и т.д. В прошлом году у меня было три свадьбы по средам! и договора я с ними подписывал за неделю до свадьбы! Такое сложно просчитать и сделать график!
Естественно график смещается! и конечно это не очень приятно!
НО! лично я в таких ситуациях не прячусь, я не пытаюсь скрываться! Я открыт и прямо говорю что задерживаю!
Другой момент.
Обработка фотографий это очень не простой процесс для меня лично! Я работаю над каждой фотографией из 1000 или из 1500, которые получают ребята.
Пошаговый процесс обработки (как это делается у меня, у других фотографов все может выглядеть иначе):
1. сортировка фотографий - отбор из основного количества тех фотографий, которые получают молодожены.
Процесс я вам скажу не из легких. просмотреть больше 4000 фотографий, а иногда эта цифра достигает и 6000 это очень тяжело. и это делается два раза.
На этот процесс у меня уходит почти целый день.
2. загрузка фотографий в обработчик - тоже процесс не быстрый. На моем ПК он занимает около 1,5 часов при среднем количестве фотографий от 1000 до 1500.
3. обработка самих фотографий от 3-х дней до 5.
4. вывод фотографий из обработчика - 2-3 часа
5. просмотр готовых фотографий и сортировка - выявления брака. половина рабочего дня
6. дополнительная ретушь, портретов (при необходимости) от 2 до 5 часов.
7. создание уменьшенного варианта фотографий для просмотра или для интернета - 1 час.
Итого: обработка фотографий одной свадьбы, с учетом полного 8 часового рабочего дня и без учета отвлечения на встречи и съемки, в среднем составит от 7 до 10 рабочих дней. Повторюсь, если исключить все возможные съемки, встречи и поездки.
И это только касается обработки.
Если учесть встречи с клиентами, съемки и перечисленные (в самом начале сообщения) ситуации, то сроки могут увеличиться до 2-3 недель, в некоторых ситуациях и больше.
Выводы делайте сами.
Возможно появиться вопрос или кто-то скажет что незачем столько заказов брать, отвечу: да, это так. Но когда, клиент обрывает тебе телефон и хочет заказать только твои услуги, то здесь очень сложно не пойти к нему на встречу. Повторюсь - для меня важны больше человеческие отношения а не холодный расчет.
В итоге возникает еще один занятый день. и опять обработка и сроки сдачи увеличиваются.
Эти ситуации можно перечислять бесконечно.
Поймите, вы не одни. Вас очень много и всем вам хочется угодить. И когда вы начинаете возмущаться, то это в очередной раз усугубляет ситуацию. И будет только хуже.Лучше с пониманием отнестись к этому и нетерпением ожидать этот момент, когда вы получите ваш свадебный материал.
Несколько слов о таких выражениях "требуйте" "неустойка" и т.д.
Дорогие бывшие молодожены и будущие.
Поверьте, иногда на свадьбах и с вашей стороны "косяки" есть, и профессионалы закрывают на это глаза. Повторюсь - профессионалы, а не любители. Поэтому не стоит кидаться такими словами. Это неуважительно по крайней мере. Будьте добрее.
Всем хорошего дня!