Шило на мыло... Смена фамилии!

Автор: Anastasia_Z (21.05.2010)
Наташа, это точно двойную фамилию должны брать оба супруга по закону
Автор: Katunka (22.05.2010)
да ладно ка?первый раз слышу!спасибо девчонки что предупредили !буду узнавать!
Согласно семейному кодексу Российской федерации, статья 32, пункт 1 "супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной."

А согласно той же 32 статье, пункт 2 "перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга".
Теперь осталось заучить и идти в ЗАГС)))Хоть бы разрешили!!!
Автор: цветочек Аленький (22.05.2010)
Кать, нашла в журнале "Любовь Семья Дом":
-Можноли взять двойную фамилию одному супругу?
-Нет, ее при заключении брака могут принять только оба супруга вместе. Согласно семейному законодательству РФ, при государственной регистрации в акте о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия одного из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
спасибо Леночка!блин ужас какой то!мне уже тоже знакомые сказали что они в ЗАГСЕ двойную не поставят (хотя такие случаи тоже были) нужно на следующий день идти в паспортный стол(или куда там ходят) и там уже меняй на какую хочешь!так что видимо вместо второго дня свадьбы побегу в паспортный стол
Автор: НАТКА24 (22.05.2010)
А я думала, что с двойной нет проблем. Так вот почему у нас так мало людей с двойной фамилией, а то был бы уже каждый второй...
Я оказывается пропустила эту темку:
Была Балыкина. Стала Быкова.
Автор: цветочек Аленький (22.05.2010)
да не за что, Кать
Автор: multyolga (23.05.2010)
Девочки, а я враздумьях...даже и не знаю что и делать...моя фамилия Курзанова а его Копалкин...менять или нет?????????
Автор: Рыжая Бестия (23.05.2010)
Тут нам многим менять не хочется, привыкли к своей то)))) а БМ не обидется, если не поменяешь?
Автор: multyolga (23.05.2010)
вроде нет...но как только с кем на эту тему не начинаю разговаривать все осуждают и говорят, что нормальная у него фамилия...
Автор: Любинька (23.05.2010)
девочки, это вы сейчас думаете что вот блин моя фамилия такая хорошая, я к ней привыкла и люблю ее, а потом очень быстро привыкнете к фамилие мужа, тем более про вашу семью будут говорить вцелом, например, Ивановы я так считаю
Автор: ольга-ольга (24.05.2010)
Да-да, привыкнем! Мне БМ сразу сказал-станешь Иванова, и это не обсуждается!
Автор: Пантера МС (25.05.2010)
Автор: Irish (25.05.2010)
Девочки, а я вчера...отдала документы на смену паспорта...дотянула до последнего дня...так хотелось еще один месяцок отсаваться Марковой!!!!
Все, вчера в спешном порядке, когда платила гос.пошлину для паспорта, придумывала как расписываться новой фамилией!!!! Теперь я, Катышева

Ну ладно, может и правду говорят, что привыкаешь!
Автор: Осколочка (25.05.2010)
А я до сих пор иногда забываю и расписываюсь старой фамилией. Новую роспись еще не придумала:-)
Автор: Леся-Kissa (25.05.2010)
У меня знакомая говорит: "поменяю фамилию в том случае, если он будет Шереметьев, а если нет, то со своей останусь - Одинцова"
Автор: Irish (25.05.2010)
Да, Олесь!!!
А что это идея для знакомства с парнями..ищешь в инете чел-ов с фамилией Шереметьев...и начинаешь выбирать)))))))))))
Автор: Леся-Kissa (25.05.2010)
да-да-да, и только так!
неШЕРЕМЕТЬЕВЫМ просьба не откликаться
Автор: Ольга Ух! (26.05.2010)
а когда после свадьбы надо начинать менять паспорт? штрафовать не будут, если через недельку в паспортный стол пойду?
Автор: Осколочка (26.05.2010)
паспорт нужно поменять в течение 30 дней
Автор: Венерианка (26.05.2010)
Менять паспорт, точнее подать на это документы надо не позднее 30 дней с даты свадьбы:
"В 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи паспорта граждане представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам ..."
А сам паспорт может готовиться 10 дней по месту жительства:
"Паспорта выдаются в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями Федеральной миграционной службы в случае оформления по месту жительства, в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями Федеральной миграционной службы в случае оформления паспорта не по месту жительства."
Т.е. насколько я понимаю, подавать документы можно и на 30 день после свадьбы без штрафа, а выдать могут паспорт самое познее - через 40 дней после свадьбы...
Автор: Надюфка (26.05.2010)
а если я сейчас сделаю загран паспорт,а потом со сменной фамилией,его ещё раз менять????
Автор: муся (26.05.2010)
Да,именно так.. такая марока с этой сменой фамилии
Автор: Стюша (26.05.2010)
конечно менять)
Автор: Надюфка (26.05.2010)
а там ведь какую то бумашку дадут,что ты поменяла фамилию,и сней ходить везде,исправлять???ну типа в больнице и т.д. ну с паспортом и такой бумашкой,да?
Автор: Kalibri (26.05.2010)
Девчат.. все мы любим наши "девичьи фамилии".. Я так свою люблю: Романычева... В прошлом году была на свадьбе родственников жениха и после банкета я села в машину и начала про себя "РЕВЕТЬ" , той же ночью я часа 2 была в истерике от того, что мне придется расстаться со своей фамилией... Ну а сейчас я потихонечку смирилась с этим обстоятельством.
Автор: Леся-Kissa (26.05.2010)
я вот ни разу не засомневалась в смене фамилии, как то видать на подсознательном уровне заложено у меня в мозгу, что менять надо
Автор: Стюша (26.05.2010)
и я тоже не переживаю о смене фамилии)))тем более у меня будет необычная и красивая фамилия Нейман))
Автор: муся (26.05.2010)
да,ради такой фамилии стоит перетерпеть весь этот переполох с документами
Автор: Anastasia_Z (28.05.2010)
вообще, что мучится, не хотите менять фамилию не меняйте! Я вот целенаправленно буду, несмотря на то, что моя лучше... Семья одна и фамилия одна - для меня. А уж если так дорожите фамилией, не меняйте. У меня только папа в расстройстве, что я фамилию буду менять (Золотова), а я нет (буду Гусева)
Автор: Naty (28.05.2010)
Насть,+1 к тебе тоже считаю,что у семьи должна быть одна фамилия к тому же очень много читала о том,что для мужчины в день свадьбы чуть ли не самым главным и значимым является как раз тот момент,когда его ужежена берет его фамилию
Автор: Леся-Kissa (28.05.2010)
даже не оговаривается!!! , мы же семья, нас и ддрузья уже давно заочно Арбузами зовут (прим. Габруз), ну еще Гарбузятами
Прикольная фамилия
ага, по украински "тыква "
Автор: Denek (28.05.2010)
А у моего будущего мужа фамилия то украинская.....даже не заню,что делать - менять или не менять....
Хотя ему же приятно будет,если его фамилию возму (хоть и говорит,что не принципиально)
Что же делать?!
а тебе самой что, не нравится???
вроде ничего!!!но я всегда мечтала о другой фамилии
палка о двух концах
Ничего себе а о какой мечтала?
Я,как человек,проживший 23 года под украинской фамилией,могу сказать,что все ок
не уставай "примерять" на себя его фамилию и надеемся вскоре она станет тебе совсем близка!!!
Ну откуда же ты возьмешь другую фаммилию, о которо ты мечтала!!! Не жениха же менять из-за этого
спасибо,девочки!!!возьму его и буду Козорез))))
привыкну ведь)))
Автор: Любимочка (02.06.2010)
а я вот как ни крути, не хочу свою фамилию менять... есть единомышленники?
Автор: Sestranevesty (02.06.2010)
А какая фамилия у него и у тебя? Конечно, если ты Ржевская, а он Пупкотряски, то....
Автор: Майя (02.06.2010)
Есть!!! Я тоже не очень хочу менять свою фамилию, а вообще в идеале хотелось бы, чтобы БМ мою взял
Автор: Любимочка (02.06.2010)
ВО! вот это тема! с какого это фига так заведено что именно мы обязаны брать фамилию мужа, а не он нашу!!! ??????? протестуем!!!
Автор: caprice (22.06.2010)
мне в этом плане хоть немного но повезло, и фамилия БМ получше моей( я цыпленкова -буду коршунова) ))))
но только я не пойму а можно ли ехать в св путешествие за границу если я паспорт еще не поменяю-и загранник тоже будет на старую фамилию??? что-то мы об этом не узнали ничего...
Автор: iгодка (22.06.2010)
Насколько я знаю .паспорт он вроде бы в течении месяца действителен!
Русский точно, а вот относительно загранника лучше конечно уточнить!
Автор: О-лЮ (22.06.2010)
А я тоже не хочу менять свою фамилию. У БМ тоже нормальная фамилия, но со своей расстоваться не хочется
Автор: Славная (22.06.2010)
Девочки, сегодня иду получать паспорт, ой как не хочется, если б вы только знали!!!!
Ну не могу я к себе никак адаптировать фамилию новую..... Прям никак-никак...
Автор: Iris (22.06.2010)
Лиль, все через это проходят
Получение паспорта с новой фамилией это шок, согласна. Но привыкаешь со временем
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.