Были здесь уже такие дискуссии, правда по-моему в другой теме, и весьма жаркие
Я тоже не меняю фамилию, просто потому что не хочу. А не хочу, потому что, во-первых, бегать с документами желания нет, а, во-вторых (и возможно в главных), мне не нравится то, что символизирует смена фамилии женщиной при вступлении в брак: переход в семью мужа и отчасти ее подчиненное положение в этой семье (это, конечно, не означает, что с девушками, меняющими фамилию, автоматически происходят какие-то метаморфозы в этом направлении, но изначально, считаю, уши у этой традиции растут именно оттуда). ИМХО в наше время все это как-то не очень актуально. Скажите, кто переходит в чью семью, если, например, молодые живут в квартире, принадлежащей жене, или с ее родителями? Или кто глава семьи, если женщина зарабатывает значительно больше мужчины (или наравне с ним)? Традиционные роли в семье размываются, вернее уже давно размыты. В этом свете традиция смены фамилии остается просто традицией без особого смысла, сродни свадебному выкупу или караваю. Кто-то хочет ее поддержать, потому что так было всегда или потому что родители хотят, кто-то нет. И то, и другое нормально
А что такое брак? Для меня это как раз-таки официальное оформление отношений, не более того. Ну и еще, конечно, свадьба как красивый праздник для себя и близких людей.