Девочки, как мне знакома и понятна эта ситуация.
Когда у нас с БМ зашла речь о том, что я не хочу менять свою фамилию, то он сперва немного посопротивлялся, но когда я ему начала перечислять какие документы надо менять, плюс сколько на это денег уйдет и времени на дорогу (прописана я пока в другом городе), не говоря уже о нервах, то он с пониманием отнесся к этому и разрешил оставить свою. Правда его мама не очень поняла сперва. Но окончательными аргументами было то, что у меня в загранпаспорте открытые визы есть, которые не так просто получить (в том числе и Великобритании). А еще, моя мама тоже в свое время осталась на своей фамилии, и они прекрасно с отцом живут и по сей день (так что уверенно могу сказать, что не от фамилии зависит семейное счастье). Нас, детей, естественно, записали на папину фамилию.
Когда я в свое время спрашивала маму, почему она не сменила фамилию, она мне просто сказала, что почувствовала, что фамилию менять ей не следует, вот и все. К счастью, папа тоже с пониманием к этому отнесся. И на предприятии, где работали мои родители им всегда выдавали подарки для детей, из-за разных фамилии давали подарки и папе и маме (другим семьям давали только по одному), так что были только плюсы. Никаких сложностей у мамы из-за фамилии я вспомнить не могу, так что не хотите менять - не меняйте, главное с БМом договоритесь, чтобы он понял. А все остальное не важно. Кстати, для проформы, можно предложить вместе побегать по инстанциям и попробовать поменять все документы, посмотрите, быстро ли он согласиться на такое. А то получается из-за их прихоти и эгоизма нам лишняя головная боль.
Думала после рождения ребенка взять двойную, она неплохо звучать будет, но как подумаю, что менять придется все документы вплоть до личного свидетельства о рождении, так сразу грустно становится. В общем, пока я на своей осталась, а там уже поживем увидим. Главное, что муж меня понимает и любит при любой фамилии)))
И да, я люблю свою фамилию, хотя она у меня самая обычная (Коврига), но я не хочу ее менять, и я к своей привыкла. Кстати, фамилию мужа часто коверкают и неправильно пишут, даже когда мы с паспортами в ЗАГС пришли на регистрацию (!), то неправильно в журнале ее записали. К счастью, БМ проследил, разгон всем на месте устроил, и ошибку в паспорт не занесли, а то даже страшно представить, что бы было...
Сейчас у нас стоят штампы в паспортах и мы счастливо живем и не бегаем сломя голову по различным гос органам, которые так любят портить людям нервы))