besya86 писал(а) в 16.07.2010 16:18:besya86
ой,ни фика себе небольшой
также прикрепляю файлик с кафешками(с банкетнами залами) по нижегородскому и советскому, которые мне выдал один сайт..может кому пригодится
И вот еще небольшие рекомендации от профессионального ведущего из Питера:
Советы молодоженам
Как испортить свою свадьбу, или 10 ошибок при подготовке торжества.
Впереди свадьба, каждому из Вас хочется, чтобы этот день стал незабываемым и радостным. Он действительно будет таким, если Вы учтете многое и решите ряд проблем. Здесь рассказано о
самых типичных ошибках, которые из-за незнания делают при подготовке к свадьбе жених и невеста.
Все что здесь написано, носит только рекомендательный характер.
1.Выбор зала
Ошибка: много народа - мало места.
Первое, с чем сталкиваются будущие молодожены, это огромное разнообразие залов. В свадебных журналах все залы выглядят красиво и празднично. Любой администратор расскажет Вам, что он поместит любое количество гостей.
Особое внимание обратите на то, останется ли место для танцев. Когда пространства для танцев мало, гости уходят курить, гуляют по улице, ищут себе развлечения. В результате: никакого удовольствия, кроме выпивки. Если зал для танцев находится далеко от места, где проходит застолье, гости очень вяло танцуют, а результат тот же.
Много ресторанов находится в жилых домах, на первом или вполуподвальном этажах. У них у всех есть правило - музыка звучит только до 23:00. Если у Вас начало праздника в 18:00 или в 19:00, то к 23:00 наступает разгар танцев. Но именно в это время подойдет администратор и попросит выключить музыку. В результате: свадьба скомкана, настроение испорчено.
Вывод: обратите внимание на место расположения самого кафе или ресторана, место для танцев должно быть перед накрытыми столами.
2. Расположение столов
Ошибка: неправильная рассадка гостей
Когда Вы придете в зал, главное на что обратите внимание, как будут стоять столы.
1. Расстановка столов буквой "Г"
Рассадка буквой "Г" рекомендуется только на малое количество гостей, не более 25-ти человек. Когда столы стоят буквой "Г", а гостей 50 и более, гости сидящие далеко от молодоженов, начинают заниматься только собой, намного больше пьют, мало обращают внимание на жениха и невесту.
2. Решите для себя, хотите ли Вы сидеть вместе с гостями или за отдельным столом только
со свидетелями, или со свидетелями и родителями.
3. Рассадка гостей по 10 человек за отдельные столики приводит к тому, что на свадьбе
образуется несколько небольших компаний, которые занимаются только сами собой, теряя
интерес к происходящему в зале.
4. Принудительная рассадка гостей по именным карточкам рекомендуется только в том
случае, когда гостей больше 50-ти человек.
Вывод: на 30-50 человек самое оптимальное - размещение столов буквой "П"
3.Выбор меню
Ошибка: много еды.
Все залы делятся по ценовым категориям, 1000р./чел.,1500р./чел., 2000р./чел. и т.д. При составлении меню, надо придерживаться золотого правила: главное разнообразие, а не количество! Лучше на 40 человек взять 3 вида салатов по 15 порций, чем 1 салат все 40 порций. Часто тратят так много денег на холодные закуски, что ровно половину из них забирают после свадьбы домой, доедать на второй день. Холодных закусок должно хватить на первые 2 часа застолья. Когда подадут горячее блюдо, надо что бы его хотелось попробовать, а не оставлять нетронутым.
Особенно много еды подают в ресторанах с кавказкой и китайской кухней. Среднестатистический гость не может съесть за всю свадьбу больше 500-600 гр. еды. Закуски взятые из ресторана на "второй день", не вызывают ни у кого восторженных эмоций. Лучше бы их съели на свадьбе, чем потратили деньги впустую.
Вывод: заказывайте количество еды из расчета не более 500-600гр. на человека; выбирайте ни один вид салата на всех, а несколько; время подачи горячего не должно быть поздним.
4. Выбор спиртного
Ошибка: большое разнообразие и большое количество.
В России на свадьбе принято много поздравлять молодоженов, что сопровождается излишним возлиянием спиртного.
Сейчас в продаже огромное количество различных напитков. Смешение водки, шампанского,
виски, коньяка, вина приводит к тому, что гости могут очень быстро "расслабится", разделятся на отдельные группы, которым будет не до молодоженов. В итоге получится разгульное застолье.
Сколько взять спиртного, чтобы было достаточно, но не лишнее???
Вот рекомендации на 40 человек:
Шампанское - 10 бутылок
Водка 0,5 - 20 бутылок (летом), 25 бутылок (зимой)
Вино (сухое или полусладкое) красное - 10 бутылок,
Зная пристрастия своих гостей, можно добавлять: коньяк 2-3 бутылки или для любителей
виски 1-2 бутылки.
Наличие водки и виски в одинаковой пропорции приводят к отрицательным последствиям -
сильное алкогольное опьянение.
При выборе безалкогольных напитков, надо помнить правило: минимум 1 литр сока на человека!
Соки лучше всего брать 2-х наименований: с мякотью и осветленный. Плюс минеральная вода с газом и без, в бутылках по 0,5л. 2-х литровые "баллоны" с напитками нетрезвые гости в конце свадьбы роняют либо на стол, либо на себя. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют!
Вывод: не заказывайте большого количества спиртного, придерживайтесь золотой
середины; разнообразие спиртного ограничьте несколькими наименованиями; сока и воды покупайте больше чем спиртного.
5. Прогулка
Ошибка: много шампанского.
Сейчас транспортные фирмы предлагают огромное количество свадебных автомобилей.
Считается большим шиком взять на прогулку как можно больше гостей. Когда по памятным
местам ездят 15-20 человек, то на каждой остановке все пьют шампанское. Затем садятся в
машину и опять пьют шампанское. В результате, гости устают от поездки и спиртного и плохо понимают всю торжественность мероприятия.
Совет:
1. Не берите на прогулку много шампанского.
2. Не берите всех гостей на прогулку по памятным местам.
Например: К одному памятнику можно съездить со всеми гостями, а на последнюю точку - только с гостями из лимузина.
3. Если прогулка более 3-х часов, не забудьте приготовить для себя и гостей много вкусных
бутербродов. (Красивые коробки конфет не помогут!)
Вывод: шампанское в больших количествах, без закуски, в быстром темпе сыграют злую шутку с Вашими гостями.
6. Маршрут прогулки
Ошибка: Объехать все памятные места.
Маршрут прогулки лучше всего согласовать с фотографом и видео оператором. Он зависит от времени года. В зависимости от погодных условий маршрут можно менять. Ведь основная цель прогулки - сделать красивые кадры на память.
Выберите 2-3 места, где Вам больше всего хотелось бы сфотографироваться, погулять вдвоем
или с близкими друзьями.
Если у Вас позднее начало регистрации, съездите на прогулку ДО нее. Тогда у Вас останется
больше времени на свадебное торжество.
Разрабатывайте маршрут прогулки с учетом транспортных пробок.
Помните! У самых популярных памятников Вы потеряете много времени, т.к. в тот же самый момент там окажется много женихов и невест.
Вывод: тщательно продумайте маршрут прогулки.
7. Фото и видео
Ошибка: чем дешевле - тем лучше либо очень дорого значит круто!!!
В свадебных журналах и в Интернете вы найдете очень много объявлений об услугах фотографа и видео оператора. Кого выбрать?
Услуги эти не дешевые. Цены зависят от объема работы и от длительности съемки. Разброс цен очень большой: от 600р./час до 6000 р./час.
Совет при выборе исполнителя:
1. Встретится с ним, и посмотреть его портфолио.
2. Установить продолжительность его работы.
3. Придется ли вам доплачивать за продление времени, и сколько?
Не экономьте деньги до такой степени, что бы фотограф и видео оператор были в одном лице.
Тогда Вы не получите ни качественных фотографий, ни красивого фильма.
Вывод: придерживайтесь правила: умеренная цена - хорошее качество; обратите
внимание на портфолио и отзывы о работе фотографа.
8. Выбор тамады
Ошибка: звонки по списку - выбор по цене.
Ни одна ошибка при подготовке свадьбы не будет стоить Вам так дорого, как ошибка при выборе тамады!!!
Ведущая - тамада может сделать Вашу свадьбу, либо незабываемой, либо испортить ее так,
что Вы сами не захотите вспоминать этот день. Сделать вывод о том какая тамада Вам нужна по телефону невозможно. С каждой тамадой надо встречаться, только при личной встрече можно составить впечатление об этом человеке, о его программе, а следовательно и о том, как пройдет свадьба.
При личной встрече с ведущей необходимо выяснить:
а.) Сколько часов она работает?
б.) Работает ли она одна или с музыкантом?
в.) В каком стиле она ведет свадьбу? (в русско-народном, в стиле конферанса, или в стиле
шоу-программы)
г.) Какие конкурсы ведущая предлагает гостям?
При встрече с ведущей обратите внимание на её манеру говорить, на правильность речи,
на умение общаться с клиентами, на техническую оснащенность (наличие портфолио, сайта в интернете, рекламы в свадебных журналах).
Вывод: обязательно встречайтесь с каждым кандидатом лично; при принятии решения руководствуйтесь принципами:
1. Цена/качество
2. Зрелищность
3. Оригинальность
9. Музыка
Ошибка: пренебрежительное отношение к выбору музыки
Практически 90% ведущих работают в паре со своим DJ. Это удобно при проведении
определенного сценария, различных конкурсов и розыгрышей. Если Вы хотите пригласить
"живую музыку", то есть очень много предложений от музыкантов, играющих в паре - мужчина играет, а женщина поет. Выбор за Вами, для свадьбы подойдет и тот и другой вариант. Отличие
заключается в том, что музыкальная пара ограничена репертуаром, а DJ- нет. Репертуар танцевальной музыки согласовывается с молодоженами. Учитываются, как Ваши пожелания,
так и рекомендации музыкантов, которые знают, под какую музыку танцуют гости. Гости на
свадьбе не будут танцевать ни под R n B, ни под House, ни под Techno.
Когда свадьба проходит в зале, где постоянно проводятся дискотеки, то DJ этого заведения
ставит ту же музыку, что и всегда. В результате: гости под нее не танцуют. А не танцующие
гости только пьют, слоняясь без дела, настроение портится, впечатление от свадьбы хуже некуда!
Попытка организовать музыкальное оформление своими силами (музыкальный центр),
приводит к полному отсутствию каких-либо танцев, а как результат - испорченная свадьба.
Вывод: продумайте подбор музыкальных композиций; учитывайте вкусы своих гостей,
но и также прислушивайтесь к советам DJ.
10. Торт
Ошибка: торт слишком большой.
Торт - самое красивое блюдо на свадьбе, это символ праздника и радости.
А вот нужен ли торт гостям? Ведь за 5-6 часов свадебного торжества гости успели много и
вкусно поесть, выпить, и после этого еще и сладкое?
Ответ - торт нужен!!! Основной ошибкой при выборе торта является то, что им хотят удивить
гостей.
Надо помнить: торт должен быть красивым, но не обязательно большим. достаточно 100-150 гр. торта на человека. Тогда все будут довольны, и много лишнего не останется (до второго дня он обычно не доживает).
Вывод: не заказывайте слишком большой торт, исходите из расчета 100-150гр. на
человека; учитывайте время подачи торта.
Уж не знаю пригодится вам или нет, но желаю УДАЧИ и пусть ваша свадьба будет НЕЗАБЫВАЕМОЙ(в хорошем смысле)