Решила вчера побаловать мужа, испекла пирог с творогом.
Я сама не большой любитель творожных изделий, но этот пирог мне понравился, а муж был в полном восторге.
Итак, рецепт:
1.Масло сливочное 100 гр.
2.Сахар 1,5 ст.
3.Сметана 100 гр.
4.Сода ½ ч.л.
5.Уксус для гашения соды
6.Мука 2 ст.
7.Яйца 5 шт.
8.Творог или творожная масса 600 гр.
9.Ванилин
10.Щепотка соли
ПРиготовление коржа
1.Сливочное масло растопить и слегка остудить, или же взять размягченное, и выложить в миску.
2.Высыпать 100 гр. сахара, щепотку соли, выложить 100 гр. сметаны (я брала 4 столовых ложки с горкой). Добавить гашеную соду. Мы с мужем любителю корицы. поэтому я добавила ее в тесто, хотя в оригинальном рецепте корицы не было.
3.Добавить 2 стакана муки, замесить тесто. Я муку ложила на глаз, до тех пор пока тесте не станет довольно твердым.
Затем тесто выложила в форму для выпекания и распределила таким образом, чтобы его толщин была примерно 7 мм.
Выпекала в духовке при температуре 200 градусом минут 20.
Приготовление творожной начинки:
1. 5 желтков сбила в крепкую пену с сахарным песком. В эту массу добавила измельченный в блендере творог (творог у меня был деревенский, с купинками. Думаю, если творог довольно однородный, то через блендер пропускать его нет смысла). Добавила пару ложек крахмала и еще раз взбила.
Приготовление белкового крема:
1.Взбить миксером до густой пены 5 белков, добавив для лучшего взбивания немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).
2.Продолжая взбивать, в белки постепенно добавить 100 гр. сахара. Получится однородная густая белковая масса
После того, как достала коржик из духовки, сразу же выложила на него творожную начинку, поверх нее белковый крем. Отправила допекаться в духовку на 10-15 минут. до тех пор, пока белки не станут слегка темнеть.
Есть пирог лучше холодным, так он вкуснее.
И фото моего кулинарного творения
P.S. Белок поломался, пока я пирог из формы доставала