Обряд снимания фаты

Автор: Tchibriy (31.05.2010)
Интересует ваше мнение по поводу проведения вот такого обряда, оч. популярного на Украине и совсем забытого в России.

А в старину на Руси невестам покрывали голову и лицо обычным полотняным платком. Лица новобрачной никто не должен был видеть, так как с момента бракосочетания девушка становилась как бы "умершей". Считалось, что нарушение данного запрета могло привести к всевозможным невообразимым бедам и несчастьям, угрожавшим счастью новобрачных.

Позднее в представлении наших предков фата стала служить надежной защитой от злых духов, как во время самой свадьбы, так и в последующие годы супружеской жизни. Перед свадьбой фату надежно закрепляли на голове невесты при помощи кожного ремешка, либо цветочного венка. Невеста не должна была расставаться с фатой в течение всего свадебного вечера. А когда у молодой жены рождался ребенок, фатой невесты прикрывали его колыбель, чтобы отпугнуть злых духов и сберечь младенца от дурного глаза. Фата приобрела также значение покорности и подчинения мужу.

Фата символизирует невинность и чистоту

Во многих регионах России и других стран сохранился обряд снятия фаты с невесты и замены ее на косынку или платок в завершение дня бракосочетания и в ознаменование того, что с этого момента невеста становится замужней женщиной.

Как известно, женщина не может войти в православный храм с непокрытой головой. Если девушка входит в храм без головного убора, рьяные служительницы культа, считающие себя образцом подражания и знаний, тут же начинают делать ей замечание.

Хотя знают ли они, что это правило не распространяется на целомудренных девушек, и повелось это с давних времен?.. Девушка, вступившая в добрачную связь, считалась опозоренной. В наказание за это ей прилюдно обрезали волосы, а голову покрывали тряпкой или платком. В Украине такую девушку называли "покрытка". Целомудренным же девушкам, сумевшим сохранить свою честь, разрешалось ходить без головного убора, а перед свадьбой под венчальный убор в подтверждение невинности и непорочности прятали лоскут белой материи, который носил название "вэлюр" или "вэльон". Этот вот лоскут в процессе "эволюции" трансформировался: делался длиннее, нежнее, прозрачнее… Так появилась современная фата невесты, история которой увековечилась во многих литературных произведениях, например, у знаменитого украинского писателя Т.Г. Шевченко.

Обряд снятия фаты

После заката солнца, поскольку в деревнях электричества не было, молодоженов отправляли на брачное ложе. При этом, в сопровождении обрядовых песнопений, свекровь собственноручно снимала со снохи венчальный головной убор, проверяя наличие "вэлюра", дабы проконтролировать ее честность и целомудренность. Взамен голову новобрачной покрывали платком, поскольку после первой брачной ночи она уже становилась "покрытой" и переходила во власть мужа. Так зародилась одна из самых распространенных традиций - снятие фаты. В разных странах снятие фаты на свадьбе проводится со своими особенностями, но смысл его один - смена девичьей беззаботности на нелегкую женскую долю. Поэтому нередко во время этого обряда плачут невесты, плачут ее родители и подруги.

Сейчас же на свадьбах, особенно на Украине очень популярен этот обряд, даже популярнее, чем его прототип- кидание букета.

Выглядит он так:
Жених под слова тамады, а зате м и песни подводит невесту в центр зала, садится на стул, сажает ее себе на руки. Мать невесты снимает фату, а свекровь одевает легкий белый платок или шарф- что символизирует принятие ее в семью. После невеста танцует некий символический танец, прикладывая фату к головам незамужних подруг, которые тем временем водят хоровод. Т.е. она передает всем возможность скорейшего выхода замуж.
Обычно этот обряд проводят после танца невесты с отцом, он же и передает дочь в руки жениху.

Вот как вы думаете, на наших свадьбах это уместно делать?
У меня мама жениха украинка, да и у меня в роду есть дедушка с Украины...

Вот песни для обряда.

http://www.forum.svadba.kharkov.ua/showthread.php?t=10298
(по этой ссылке фотографии обряда в самом конце страницы)

и вот такие песни:
http://www.youtube.com/watch?v=FotnfMYI-ac
http://www.youtube.com/watch?v=5rDRmn7pVMk&feature=related

Автор: Sestranevesty (31.05.2010)
Я думаю, что уместно.Почему нет? Мы ж кидаем букет и подвязку...а уж это совсем не русские традиции.
Автор: Рыжая Бестия (31.05.2010)
А в последнее время входит традиция одевать на свадьбу что-то голубое, взятое взаймы и старое, только недавно в фильмах смотрела, а щас уже вовсю практикуют
Автор: Sestranevesty (31.05.2010)
да! Это тоже американская тардиция: у невесты должно быть something old, something new? something borrowed, something blue))) Что-то старое, что-то новое, что-то взятое напрокат и что-то синее или голубое)) вот)))
Автор: nafanya (08.06.2010)
а мне это что то несовсем нравится...темболее на голову подруг одевать...венчаные головные уборы и даже платье никому чужим нельзя давать примерять...меня только это смутило!! ну я и суеверная
Автор: Sestranevesty (08.06.2010)
Они там не надевают и не примеряют, а просто прикладывают.
всеравно головы касается)) это меня мама науськала...девчонки,извиняюсь...кто как ведь...кому то вообще безразницы)))
Автор: Sestranevesty (08.06.2010)
Нет, ну я тоже знаю, что нельзя фату свою давать... ну говорят так... но по-моему, это предрассудки.
Автор: ОКСАночка (11.06.2010)
Автор: sve-ter2008 (08.06.2010)
Вообще, очень красивый обряд, я пару раз видела его на свадьбах.., все ревели и я ревела))), думаю, что самое главное здесь тамаде правильно всё обыграть, чтоб не там слёзно было.
Автор: Tchibriy (08.06.2010)
ОКСАночка и sve-ter2008, вы не могли бы чуть подробнее описать как это происходило.. Какая музыка звучала, как тамада объявил, стояли вокруг все со свечками, был ли танец невес ты с фатой... плиз... расскажите.
Автор: кнедлик (08.06.2010)
новая тема для хенд-мейдов)))
мое мнение - это, конечно, разнообразит церемонию. но совершенно лишний аттракцион. сама суть пессимистичная: на вас накладывают покров, "тяжелую женскую долю". мне кажется, замуж - это легко и радостно, новый этап, а не вогнание в рабство. если поискать в наших предках корни других наций, то нам много обрядов придется проводить) в общем, я перебегаю в стан негативистов по этой теме. но вижу и позитив - сделать приятное свекрови, если хочется.
Автор: Anastasia_Z (08.06.2010)
у нас этого обряда точно не будет, не хочется...
кнедлик --полностью с тобой согласна!!! хорошо сказано!!
Автор: Анютик (08.06.2010)
Мое мнение таково - каждый год придумывают кучу всяких обрядов для свадьбы!!!
Появляются, что закономерно, общества, которые готовы эти обряды проводить "по бабушкиным рецептам"..............
Вобщем еще пару лет и потанцевать на свадьбе некогда будет!!!!!!
вообще это мне кажется уже всё просто лишнее и никчемное, правильно, Анютик..вместо этого лучше поплясать и повеселиться...на свадьбе достаточно одного слезливого момента зажигания семейного очага...
Автор: Anastasia_Z (08.06.2010)
и слайд-шоу
Автор: кнедлик (09.06.2010)

+1
хип-парад слезливых моментов на свадьбе:
1 место. танец отца невесты и, собственно, ее самОй
2 место. зажигание свеч, очага и прочих легковоспламеняющихся предметов
3 место. слайд-шоу с непременно лирической музыкой
4 место. поздравление родителей, начинающееся со слов "я тебя растила-растила"

*производители туши waterproof уже потирают ручки*
Автор: Анютик (09.06.2010)
Автор: nafanya (09.06.2010)
эээх скоро ещё что нибудь придумают))))и список пополниться)
Автор: sve-ter2008 (09.06.2010)
Сам факт одевания платка на голову невесты, на причёску...как то не очень!Я на своей свадьбе этого видеть не хочу, да и действительно, лишний повод лить слёзы на "празднике жизни" - зачем это?
Автор: Iris (09.06.2010)
Да, слишком это какой-то грустный обряд Я бы тоже не стала его проводить...
А уж платок на голову - это вообще ужас, мне кажется
Мне это вообще Арабские Эмираты по описанию и значению напоминает...платок на голову-и "молчать женщина"
Автор: Akella (09.06.2010)
мне знакомая рассказывала, они когда еще встречались с мужем, его сестра замуж выходила. и вот ее в середине вечера посадили на стул, свекровь прямо таки выдрала фату из прически, она закреплена была
и платок завязала.
знакомая была очень против этого обряда на собственной свадьбе, а свекровь там жесткая и вот в середине вечера свекровь тоже вытаскивает стул, сажает девушку и опять всю прическу раздирает, фату вытаскивая!!
у знакомой аж слезы брызнули, говорит.

если бы у меня была свадьба, ни за что такой обряд не стала бы проводить, как-то указывает девушке ее место...
Автор: Анютик (09.06.2010)
Ой, дикость какая
Автор: Iris (09.06.2010)
кошмар какой
Автор: кнедлик (09.06.2010)
пинка ей надо было дать. что за насилие старославянское...
Автор: Вредная конфетка (09.06.2010)
Мне кажется, здесь дело в отношениях со свекровью. Любой обряд можно сделать красиво, а можно и ткнуть носом практически.
Автор: Tchibriy (09.06.2010)
Вредная конфетка, поддерживаю
Автор: АннИ (09.06.2010)
Вредная конфетка, + тыща
Все обряды, по моему мнению, должны быть по обоюдному согласию, чтобы не было подобных выходок
Автор: Любинька (09.06.2010)
конечно, все равно ведь в первоначальном виде ни один обряд не сохранился до наших дней, с годами все меняется, и каждый человек решает сам для себя нужно ему это или нет
ой девочки..как говорят не тёщу бояться нужно...и это правда....у меня вот вообще с этим проблема
Автор: АннИ (09.06.2010)
nafanya, никого бояться не нужно
Автор: nafanya (10.06.2010)
ага...всё нормально буит
Автор: Нака (10.06.2010)
Девченочки, обряд на самом деле очень красивый!
Была на нескольких свадьбах с эти обрядом.
Во-первых, попросите подругу, маму, сестру из фаты предварительно ( ДО ОБРЯДА!) повытаскивать аккуратненько спокойно шпильки. Пусть она минут 10 будет у вас всего на 2-х шпильках.
Во-вторых, снимать фату положено маме невесты. Или любой женщине, которая любит невесту не меньше матери) Она аккуратно!!!!!!!!!! и медленно снимает фату. Отдает ее жениху ( или маме жениха у кого как). Дальше подходит мама жениха, говорит невесте что-нибудь теплое и доброе и надевает ей на голову платок. Это может быть легкий шарфик, диадемка, веночек и цветов ( только берите живые цветы!). И Мама жениха передают руку невесты своего сыну. С этого момента считается, что Молодые теперь - муж и Жена. И Муж принял из руки своей мамы, руку той девушки, которую будет любить и охранять по жизни.
Весь обряд делается в кругу гостей. Гости в руках держат свечки.
Это очень красиво.
Трогает до глубины души.

Я колебалась с этим обрядом, скажу честно. Но БМ попросил. Он очень хочет этот обряд. И я согласилась)
Автор: кнедлик (10.06.2010)
с таким количеством обрядов молодые становятся мужем и женой многократно. итак,
- в загсе: поставили подписи, удостоверили: муж и жена
- в загсе обменялись кольцами: ну, еще раз - муж и жена
- тетенька в костюме из скатерти: "объявляю вас мужем и женой"
- родители благословляют: теперь вы муж и жена
- если выездная регистрация: ну вот теперь вы муж и жена
- накидывая платок на голову: нет, ну теперь точно муж и жена
- зажигают свечу/очаг вечером: ну блин, теперь стопудово - супруги!
- после первой брачной ночи (несмотря на то, что половина "брачащихся" (по новоязыкорусским правилам) считает бабло, другая половина без ног дрыхнет) - ну вот все, дефлорация свершена, вы муж и жена
- после венчания: вы муж и жена, ваш брак заключен на небе!
- поменяли паспорта: наконец-то, муж и жена!

я насчитала десятикратное мужеженство:)
Автор: Енотик (29.09.2010)
А еще перед снятием фаты есть танец с папой. Я выбрала песню И.НИколаева - "Маленькая дочка". Под музыку фоном пустим слайдшоу фоток детских меня и папы)
не забудьте побольше носовых платков гостям раздать;) они как начнут рыдать на танце с папой, так только к веночку успокоятся
у нас родственников минимум. В Основном друзья. Так что рыдать особо будет некому)
сентиментальные подружки пуще родственников будут слезы лить)))
Автор: Sestranevesty (10.06.2010)
Это точно! Я как ни стараюсь - никода не могу сдержаться... Ещё свадьба сестры родной впереди...
хотя казалось бы - ну че плакать - у человека начинается новая прекрасная долгожданная (для многих) жизнь. наверное, на генетическом уровне заложена вот эта дикость с выдиранием фаты и покрыванием мужчиной ой простите каким-то мешком в знак грядущего рабства
Автор: Lubimka (10.06.2010)
Ага, сестра родная сама пореветь не дура...
Я уже сейчас как подумаю про разные трогательные моменты, которые будут (а ОСОБЕННО танец с папой), глаза тут же на мокром месте!
Автор: Azure (10.06.2010)
Наверно лучше, когда таких моментов ограниченное количество, имхо даже на чужих свадьбах они иногда раздражают. Чувствуется в них какой-то цирк. Особенно вот эти "Бедная невестушка, с радужным детством прощается, к злой свекрухе в дом идет, там одна одна-одинешенька..." и подобное. Это сильно зависит от тамады, наверно. Но многие из них считают это свадебной традицией
P.S. Очень "красиво сочетается" с тем, как невеста с женихом постоянно целуются в засос, а в конце вечера кидают подвязку невесты, что явно противоречит тому "традиционному" образу целомудрия и примирения со своей долей
Автор: Azure (10.06.2010)
Все это должно быть искренне, чтобы вызывать подлинные чувства, а не отвращение. Это конечно сугубо мое мнение. Ведь свадьба - это в первую очередь ПРАЗДНИК двух сердец, а не прощание с невестой)) А то прям театр абсурда, не иначе
Автор: Анютик (10.06.2010)
Да, я тоже считаю, что во всем предел должен быть.............
Вот чесно, я веселилась всю свадьбу, но после танца с папой в конце вечера, мне ОЧЕНЬ грустно стало И потом мы поехали к мужу домой мимо моего родительского дома, я прям плакала
Ну и какое тут настроение на ПБН
Автор: nafanya (11.06.2010)
вооооооооооот...девочки, а нам тамада ещё попалась...слов нет..и даже эмоций...ужас и только ужас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так вот представьте с каким настроением я приехала домой...я всю дорогу матом очень сильно ругалась ...даже стыдно перед водителем который вёз...и перед мужем!!!! в первую очередь!!! а потом было лучше мы вышли у подьезда...и....оказалось что муж ключи забыл от квартиры....и тут у меня началась истерика и слёзы градом устала,да вечер не удался как то...ужас..всё на смарку
Автор: кнедлик (11.06.2010)
в черный список тамаду выкладывала?
Автор: nafanya (11.06.2010)
неа я тут недавно на форуме, незнааю где это находится всё!!! как только наткнусь обязательно и тамаду и ди-джея...сразу же!!!!!!!!!!!!!!!!
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.