Девочки, я из Украины. Да, у нас есть такая традиция, когда свекровь снимает фату и одевает навестке платок. Я несколько раз была на других свадьбах и видела этот обряд. И он мне не понравился до жути. Тогда я и решила, что никакого снимания фаты на на моей свадьбы не будет и вот почему:
1. Это некрасиво выглядит, и я не хотела ходить в платке даже минуту. Не для того, я готовилась и собиралась, наводила красоту, чтобы потом мне ее закрыли или испортили каким-то, пусть даже самым красивым платком.
2. Я до жути ненавижу, когда ко мне касаются другие люди, пусть даже это мама моего любимого человека.
3. Процесс довольно грустный. Потому что символизирует переход из незамужнего беззаботного статуса в статус жены. Обычно звучит грустная музыка. А я против того, чтобы на моей свадьбе кто-то грустил, особенно я. Я даже регистратора в ЗАГСе попросила провозглашать поменьше "рыдательных" моментов, она мне пообещала только веселые и слово сдержала, за что я ей очень благодарна!
4. Довольно сомнительная традиция. Одна из версий которой гласит о том, что раньше, когда у жениха не было денег на колечки, то статус жены обозначался именно платком, который непременно следовало носить всегда и непрерывно. Благо денег на колечки сейчас хватает, да и платки нынче особо не в почете, так что традиция какая-то недоделанная нынче выходит.
К счастью, моя свекровь (в отличие от моей мамы) была не в курсе такой традиции. Но на всякий случай я нашла альтернативу. И, когда в конце вечера ко мне все-таки начали приставать, то огласила, что знаю другую традицию, когда новоиспеченный муж снимает фату дома. После этого все от меня отстали. К счастью, мой муж тоже был против всяких платков, и мы с ним изначально договорились, что если кто-то против какой-то традиции, то мы просто ее не берем. Так что в этом деле он был моим союзником.
Кстати, как ни странно, мне пришлось повоевать немного с моей мамой против этой традиции.
К слову, фата к концу вечера сама начала отваливаться, она у меня была очень длинной.
Но, потом я все-равно ее пришпилила, когда уже ехала домой, чтобы муж снял дома. Это было очень мило и не так грустно))