Ой, а я наконец-то сварила варенье из виктории и из малины! Уррраааа! не делала этого уже тысячу лет - у нас так мало этих ягод было, что старались наедаться свежих. А в этом году я оторвалась!
Девочки, могу поделиться несложным рецептом желе из крыжовника. Если он кислый, то пропорцию берем 1:1.5-2 (крыжовник, песок), если сладкий - можно чуть меньше. На 3 кг крыжовника -5-5.5 кг песка примерно и 3 больших лимона. Я беру большими пропорциями, т.к. у нас его всегда много. Промываем ягоды и лимон, лимон режем на 2 части, вынимаем косточки. Пропускаем крыжовник и лимон через мясорубку на среднем ноже (у меня электрическая, с простой не эксперементировала). Добавляем песок (обязательно песок в массу, а не наоборот, а то не растворится). Включаем любимое кино
и мешаем-мешаем-мешаем-мешаем до полного растворения песочка. Получается сладко-кислая изумрудная масса.
Закрываем ее в банки, предварительно их простерилизовав. Все!
В том году не знала, куда этот крыжовник деть, и подружка подсказала этот рецепт. Всю зиму угощала родственников - досталось всем, и осталось еще мноооого. Так что дерзайте!
У меня вопрос: что вы делаете с красной смородиной, а? И у кого есть рецепт с точными пропорциями для приготовления желе из нее? Буду очень признательна, если поделитесь
А то ее так много у нас, что уж не знаю, что делать