Баклажаны с фасолью и овощами станут постоянным жильцом в вашей кладовке , стоит 1 только раз попробовать )
Ингредиенты на 4 банки по 0.5 л:
Баклажаны 1 кг
Фасоль сухая, белая 250 г
Помидоры 750 г
Болгарский перец 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 50 г
Масло растительное 250 мл
Сахарный песок 120 г
Соль поваренная 20-25 г
Уксус столовый 9% 50 мл
Вода питьевая 2,5-3 л
Промойте и замочите в холодной воде на 7-8 часов 250 г сухих зерен фасоли. Воды для замачивания возьмите в 3-4 раза больше, чем фасоли (по объему). Промойте фасоль еще раз, в 3,5-3 л воды примерно 40-60 минут. Точное время отваривания зависит от сорта и размера фасоли. При варке фасоль не солите, следите, чтобы фасоль не разварилась, – она должна быть немного недоваренной. После приготовления слейте воду.
Очистите 50 г чеснока. Если вам нравятся острые заготовки, можете увеличить его количество до 100 г. Прокрутите очищенный чеснок через мясорубку, поставив решетку со средними отверстиями, в глубокую миску.
Помойте 750 г томатов, вырежьте места крепления плодоножек. Нарежьте овощи на 4 или 6 частей: важно, чтобы кусочки помещались в воронку мясорубки. Измельчите помидоры.
Перелейте смесь томатов и чеснока в кастрюлю, на сильном огне доведите смесь до кипения, убавьте огонь до слабого и варите в течение 5 минут. При желании можно очистить помидоры от кожицы, в этом случае рагу получится более нежным.
Помойте и обсушите бумажным полотенцем 200 г сладкого болгарского перца. Удалите у овощей плодоножку, серединку с перегородками и семенами. Нарежьте сначала полосками, затем небольшими кусочками. Переложите нарезанный перец в глубокую миску.
Помойте и очистите 200 г моркови (1 крупный корнеплод), нарежьте морковь небольшими кубиками, переложите нарезку к перцу.
У помытых баклажанов в количестве 1 кг отрежьте плодоножки. Нарежьте овощи небольшими кубиками, размером примерно 1 см×1 см×1 см. Поместите нарезанные баклажаны в отдельную глубокую миску. Если овощи горчат, посыпьте кусочки 1 столовой ложкой поваренной соли. Перемешайте, подождите 20 минут, промойте кусочки баклажанов холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пересыпьте смесь измельченного перца и моркови в кастрюлю с томатной смесью. Добавьте 120 г сахарного песка и 20 г соли. Хорошо размешайте, варите после закипания примерно 5-6 минут на среднем огне.
Положите в кастрюлю нарезанные баклажаны, перемешайте, варите на среднем огне 5-6 минут.
Добавьте в заготовку фасоль и 250 мл растительного масла, размешайте, варите под крышкой 10-15 минут.
Налейте в салат 50 мл столового 9%-го уксуса, варите смесь еще 3-5 минут. Попробуйте салат на соль, если нужно – посолите еще (5 г).
Поварешкой или большой ложкой разложите салат в заранее простерилизованные пол-литровые банки (5 штук), накройте банки стерильными крышками. Простерилизуйте салат в кипящей воде или духовом шкафу на протяжении 25-30 минут (при температуре 100°С).
Закатайте простерилизованные банки. Переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом или тканью. Держите салат в таком положении до полного остывания банок. Такая овощная заготовка вкусна, как в горячем, так и холодном виде.