Девочки! Печатать газету - это немножко чуть сложнее, чем, например, приглашения делать. Конечно, каждый со своей колокольни... Если у вас нет навыков верстки или хотя бы вы никогда не занимались дизайном и не имеете опыта работы в дизайнерских программах - проще найти специалистов. Они возьмут денежку, но они хотя бы умеют обращаться с профессиональными программами. Потому что тот же индизайн, например, очень крут и я его просто обожаю за некоторые специфические особенности, но верстать в нем я бы никогда не села, потому что не умею
я бы вообще никогда не села верстать))))
Печать зависит от очень многого, в первую очередь от тиража. Вы учтите, что есть минималка, меньше которой некоторые типографии просто не возьмутся за заказ. Если мы говорим о печати на газетной бумаге, а не на офсетке, например, то такие газеты (А3 формата) печатаются на гигантском таком оборудовании, которое надо сначала прогнать, чтобы там были нормально отрегулированы подача красок и все такое, чтобы на готовой продукции нигде ничего не потекло... У нашей типографии, например, где мы печатаемся, на прогонку уходит 40 кг маккулатуры!!! Станут они браться за ваши 30-100 газеток? Поэтому минимальный тираж у них, кажется, на нашу восьмиполоску был 7000 экземпляров. Это раз.
Второе. За офсетную печать наверняка возьмутся многие типографии, даже просто оперативщики, был бы принтер на А3... но вы учтите, что офсет стоит, мягко говоря, недешево... И прозвонить вам придется много типографий...
В общем, идея, безусловно, классная. Но я всегда была за то, чтобы хорошие идеи получали достойное воплощение. А в случае с газетой может быть очень много технических нюансов. Если вы все-таки решитесь дерзнуть и сделать - снимаю перед вами шляпу
И будет здорово, если поделитесь с девочками информацией о контактах верстальщиков/печатников, которые за такие малые заказы берутся. Удачи вам! Безумству храбрых поем мы славу