Ну может просто период сейчас такой? А вообще не очень-то хорошо с его стороны такие поступки выглядят. А вы обсуждали это как-то? Ну может не в том ключе, чтобы он совсем с друзьями не общался, но как-то пореже что ли... Хотя бы раза два в неделю. Там еще может друзья ему чего поют в уши? Нет такого варианта? А то иные экземплярчики любят так друзей от семей отрывать, типа нехрен у бабы под каблуком быть. И не объяснишь ему потом, что никакой это не каблук, а для него как лучше стараешься. У меня тоже домашнюю работу делать не заставишь, весь день будем перед компом сидеть, всю задницу отсидим, но чтоб жене помочь... эт нам в голову не приходит) Ты к нему как-нибудь подъедь по-хитрому. В плане "я тебя люблю, не хочу тебя ни в чем ограничивать, но мне же тоже нужно помогать. Хоть иногда". Попробуй задания ему какие-нибудь маленькие посильные может давать... Я своего так приучала, слава богу, с мертвой точки сдвинулись, если попросишь - сделает, если нет - то, конечно, и не вспомнит. И дулась, и ругалась в воспитательных целях, и плакала даже (он у меня просто на слезы мои остро реагирует))). Это, конечно, называется манипуляция, но постепенно как-то сработало...