Сама крепость очень мощная и красивая, но, к сожалению, в основном, – это руины. Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город».
Во время великой отечественной войны крепость выдерживала мощные атаки. В развалинах церкви Иоанна Предтечи стоит памятник русским воинам, погибшим во время обороны крепости.
Что интересно, в крепости практически полностью отреставрированы тюрьмы. В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. В частности, там содержался наследник престола Иван Антонович, свергнутый еще в младенчестве. Вот так выглядела камера.
Во время прогулки по территории нам предстояло открытие – мы видели режиссера Никиту Михалкова. Узнать его получилось только по голосу, ибо в широкополой шляпе и очках он был больше похож на экскурсовода. Здесь он выбирал место для съемок.
В 2006 году мы посетили Царско-сельский лицей. Это было обязательной программой, так как мой муж учился в НТЛ и каждый год, в день лицея им рассказывали про тот самый лицей, в котором учились Горчаков, Пущин, Кюхелбекер, Пушкин и другие известные люди. Лицей был основан по распоряжению императора Александра I в 1810 году. Он предназначался для обучения дворянских детей. Лицей был открыт 19 октября 1811 г.
посмотреть табель успеваемости (самым успешным учеником был Горчаков, Пушкин же не отличался прилежанием и значился в списке успеваемости одним из последних)
На каждой табличке - знакомые фамилии.
За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.
(А.С. Пушкин о Кюхле)
Продолжаем про Царское село.
В этом году мы начали прогулку с Александровского парка. Он немного дальше Екатерининского. Там очень активно идут реставрационные работы и это заметно – ухоженные аллеи, лавочки, восстановлена так называемая китайская деревня (правда пройти туда почему-то нельзя)