Отпуск на Северном Кавказе.Путеводитель от Наки

Автор: Нака (27.08.2010)
Начитавшись темок решила рассказать о том как отдыхается на Черноморском побережье в России и Абхазии.
Очень много про это знаю по своему личному опыту- у меня бабушка живет на Северном Кавказе в г.Майкоп,Республика Адыгея - посему на море и в горах Кавказа я бывала очень часто)))))
Ну вот сначала...
Есть такое местечко в России - Республика Адыгея- это бывший Краснодарский край. Там очень интересная часть Кавказского хребта. Если вы едите на машине, то очень советую заехать на пару дней туда.
Сам город Майкоп очень маленький. Он как-будто застыл в 80-ых гг. Все утопает в зелени... Там все улицы идеально прямые - меня это всегда поражало!
Из этого города ведет одна единственная дорога через подсолнуховые поля в горы.
Первая "интересность" - это поселок Хаджох ( минут 20 от г.Майкоп).на краю поселка есть указатель"Хаджохская теснина". Вход туда что-то около 100р с человека.
Очень советую туда сходить. Это теснина высотой примерно 50метров. Безумный рев воды внизу завораживает просто. Там есть специально оборудованные лестницы для спуска и подъема. Тут нет первобытных троп. все культурно и в то же время чувствуешь единение с природой.
Для любителей пойти нехоженными тропами - они всегда найдутся! Проверенно собственными ножками.
о вот,что порадовало - поставили замечательные качельки... на них можно сижеть сутками!!!!!!!!!!
Внизу у воды очень сильная влажность - девочки,кто любит выпрямлять кудрявые волосы - не тратьте время зря - спустя 10 минут в ущелье ваши локоны будут виться с большей силой!
Пройтись спокойно посмотреть все - ну минут 40. Возможно экскурсии и быстрее пробегают, но мы путешествовали тут сами и во времени не были ограничены)
Там есть мостики через каньон, есть живой уголок - лисичка,нутрия, бурый мишка.
ну этим никого не удивишь))))
А еще там есть прекрасные луга с разнотравием...............
ну вот тут и все.
Дальше едем по дороге в горы. Уже по самим горам. Очень интересная дорога - внизу обрыв и течет река, слева скала, над тобой - тоже скала! Она будто капюшон нависает над дорогой!
Примерно минутах в 20 от Хаджоха - Водопады р.Руфабго! Они по красоте не уступают водопадам около Сочи!
Здесь вход 150р. Но вы можете зайти и пробыть хоть весь день здесь!))))
Водопады, а их тут лично я насчитала 9 штук, разные - есть совсем маленькие, есть широкие, есть высокие, есть труднодоступные.
Летом под ними можно купаться - вода вполне теплая и не сводится легкие,как например на Алтае.
до 4 водопада сделана красивая дорожка. Но опять же оговорюсь - милые девушки, на экскурсию в горы, даже по хорошим дорожкам, одевайте кроссовки,кеды, вобщем ни в коем случае не шпильки!!!!! ну а также короткие юбки лучше заменить на шорты)
4-ый водопад высотой примерно с 5-ти этажный дом.
Дальше 4-ого водопада нужно перейти речку вброд ( везде есть метки маршрута). и поднять к истоку этого водопада.
Если недавно был дождь,то там будет очень сыро. Лезть по мокрой глине вверх не советую. Потому что ладно вверх!!!! Так вам же еще потом спускаться надо будет!!!!! В такие моменты очень хочется сесть на попу и съехать. Мокрая глина - это будто мыло. очень неудобно идти!
так вот. если сухо и хорошо, то можно подняться наверх,там по карте и маршрутным меткам метров 900 пройти и увидите 5-ый водопад. Чтобы подняться к 6-ому водопаду нужно немножко напрячься. там отвес небольшой - метра 3. к нему прислонена палка с зарубами. в общем подняться можно, но аккуратно ( палка просто прислонена к почти отвесной скале).
между 4 и 5-ым водопадами есть еще один маршрут - там небольшая речка и еще 3 водопада небольших. Там вам будет и подъем в гору, и по ущелью пролезть немного. в общем маленьки адреналина и экстрима есть)
Дальше можно проехать еще в горы. Там есть красивая пещера "Нежная", не такая красивая и большая как Ново-Афонская, но все же)
Еще вверх вы можете подняться на высоту около 2000м над уровнем моря - это плато Лаго-Наки. Оттуда видны вечные ледники, внизу как на ладони луга....
Красиво. Наверху всегда холодно, поэтому кофточки и штаники нужно захватить)
В Адыгее очень много турмаршрутов. Переход через горы с выходом к морю - сложный маршрут, я вот все еще лелею надежду по нему сходить вместе с мужем.
Море.......................
Я 10 лет отдыхала на Российском Черноморском побережье - Джубга, Лермонтово,Лазаревское,
Геленджик, Сочи,Адлер, Анапа.
Первые три - это маленькие поселочки. ну вот море и несколько кафешек там есть.
Сочи... Красивый город. Но очень нервный и многолюдный.
Что мне там не понравилось:
- пляж есть песчаный только один. остальные - это большие булыжники - лежать и заходить в море неудобно очень.
- сейчас там стройка..................
- народу на пляже куча! просто все друг другу на головы наступает ( речь идет об июле-августе сейчас).
- цены кусаются сильно.
Что там понравилось:
- красивейший парк - Дендрарий.
- Дельфинариум
- Океанариум
- Сочи очень красив ночью
- ночной свето-музыкальный фонтан.

Так что - заехать в Сочи стоит, посмотреть все это!
ну, а теперь подробности про Абхазию.
Я 2 года отдыхаю в Гаграх. До этого почти 5 лет с родителями были в Псоу.
Псоу - тоже масенький поселок - море и кафешки.
Гагра мне очень понравилась, потому распишу все подробно. Вдруг кому приголится)
Как добираться до Гагр? Если вы на поезде едете до Адлера,тогда вам надо будет выйти с вокзала,сесть на маршрутку или автобус,которые идут до КАЗАЧЬЕГО РЫНКА. На них обычно написано - например, ПСОУ или Казачий рынок. Маршрутка стоит примерно 50 рублей ( что-то около того). Дальше вы примерно минут 30 едите до этого рынка. Выходите на остановке, проходите сквозь весь рынок ( там можно у местных спросить, где граница, и они обязательно покажут направление). Дальше вы безошибочно попадете в такой как бы корридор, со всех сторон будут ряды со всякими там ракушками, одеждой и т.п. Это самый дешевый рынок в Адлере.
До границы идти примерно минут 15 пешком. можно за 100р нанять тележку и вам довезут вещи, но обычно обходимся своими силами) Граница весь условная тут. Но вот паспортный контроль на российской стороне....(((( Очень часто там очереди. но они достаточно быстро идут. то есть максимум часа 2 можно там простоять. Лучше запастись зонтиком и водой. На российской таможне вам надо только ваши российские паспорта. и все) Если с детьми едут,то там еще свидетельство о рождении нужно. а так - только ваши паспарта.
Абхазская таможня - это вообще смешно))) Там на тебя просто смотрят,часто даже паспорт не просят показать. Там еще на Абхазской стороне попросят заплатить страховку. с нас за двоих за 6 дней взяли 500р. НО! можно сказать дату выезда другую. сказать им,например,что вы всего 3 дня в Абхазии. и оплатить 3 дня. Эти талоны на обратном пути из Абхазии в Россию даже никто не спрашивает!
После границы будет большая стоянка - автобусы,маршрутки,такси. Такси не берите - сдерут много, а ехать всего минут 20-30 до Гагр. Плюхаетесь в маршрутку,которая идет в Гагры, платите за проезд по 50р.
Местное население очень добродушное. Они очень хорошие люди. в Адлере же народ очень наглый, а Абхазы очень радушные. К ним относится надо по-человечески, где-то улыбнуться)) Грубить им не надо.
У меня муж был поражен просто. У нас был адрес в Гаграх, на суже там ждали. Вот мы уже поварачиваем на нужную нам улицу и к нам подходит дяденька: "Здравствуйте, ИЗВИНИТЕ, Вам жилье не нужно?"
Вот это самое "извините" отличает людей.
Я очень много времени провела среди кавказских народов и скажу одно - они все разные! Адыги немножко горды, чеченцы слегка бешеный народ, армяне на побережье - нагловаты и упертые, армяне в горах - просты как 3 копейки, но очень сильная нация, кабардинцы - своевольны, абхазы - добродушны,гостеприимны.
Но стоит помнить - все кавказские народы гостериимны, но нельзя им хамить,оскорблять и приходить в их с оружием и злобой. Они этого не прощают и не терпят.
Автор: Нака (25.10.2010)
Гагра сама делится на 2 части - Старая Гагра и Новая Гагра.
В Старой Гагре красивые пансионаты и санатории,много архитектурных красивых зданий, парк, Колонада. Но мне там показалось скучнова-то жить. Да сервис и номера, душ в комнатах.
Новая Гагра - южная часть Гагр. Тут частные дома в основном. тут вечером жизнь кипит и пенится) куча кафешек по побережью с видом на море, можно просто на набережной посидеть.
Вся Гагра вытянута вдоль побережья. Очень часто встречаются такие вот домики. То есть слева - море, справа - гора. там зелень-зелень и оп - такой вот замок.
Автор: Надик (27.08.2010)
ээээ.... не хочу показаться занудой, но республика Адыгея - это Адыгея, а Краснодарский край он сам по себе, он и сейчас существует. никакой он не бывший...
Интересно рассказываешь))
Извиняюсь, я немного неверно выразилась.
лет так 20 назад Адыгея просто входила в состав Краснодарского края. Потом они отделились и стали республикой.
Обычно,когда людям говоришь - Адыгея - это мало что кому говорит. а когда - говоришь - ранее часть Краснодарского края, то люди уже примерно представляют географически где это)
еще очень люблю огромные эвкалипты!
Они сбрасывают кору. и после дождя, гуляя, по проспекту Нартаа ( это собсвенно центральная улица г.Гагра)чувствую чудный аромат эвкалипта.

Автор: Lilaby (28.08.2010)
Ох, мой любимый Кавказ... Как я скучаю по этим местам!!!
и года не прошло, как решила дописать.)))) Вчера перебирали с мужем фотки и вспоминали.......
Так вот...теперь расскажу про частности. Точнее про наши пару медовых недель на Кавказе.
И так....Утро после свадьбы……… 10 утра. Сладкий подъем… Ощущение бесконечного блаженства и счастья. Но приходит осознание того, что в 15-40 у нас поезд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы-то даже и не дома еще)
Ищем одежду нормальную (благо я взяла ее с собой). По дороге заезжаем сдаем платье. Приезжаем домой, а там……… Чистота и порядок. Холодильник забит едой с банкета, на полу в кухне стоят в тазиках цветы. Везде открыточки стоят… (Друзья после банкета поехали продолжать отмечать наше радостное событие к нам на квартиру, а мы поехали в гостиницу))))))
Я бегом собираю вещи. Точнее дособирываю. Время 15-00. Мы таки готовы почти. Бегом в душ и бежим на вокзал – благо он всего в 7 минутах ходьбы от нашего дома.
Поезд, вагон. Ребята и родители пришли нас провожать. Всему вагону сообщили, что мы молодожены)))))) И вот мы поехали…. Первое, что мы сделали – это покушали и завалились спать. Так началось наше жаркое медовое путешествие.
Мне направление на ЮГ на поезде известно очень хорошо, Илюха же первый раз ехал на море.
Бабушка с дедушкой мои живут в г.Майкоп. Они ну оччччччччччччччень хотели видеть таки моего мужа, уже заочно любимого ими, поэтому к ним надо было заехать обязательно!
И так 2,5 дня в поезде до станции Армавир. Оттуда 2 часа на автобусе и, вуаля – мы в Майкопе.
Бабушка с дедушкой были дико рады нас видеть. Они у меня люди очень даже современные – общаемся мы с ними по скайпу, переписываюсь с бабушкой в одноклассниках. А еще – на второй день после нашего с Ильей переезда, когда мы официально были "сожителями" ( ох и не люблю я это слово) и о свадьбе тогда речь пока не шла, бабушка позвонила и сказала,что мы МОЛОДЦЫ и они нас очень поддерживают! Вот так вот.
Дом у них свой, 5 комнат. Все очень цивильно у них. Илюха с дедушкой нашли общий язык у дедушки в мастерской (дедушке 72 года и он первоклассный мастер по ремонту двигателей, а Илюха оченььь любит копаться в машине). Мы же с бабушкой готовили обед вместе.
Вечером была банька……..мммммммммммммммммм. Кайфушечки…..
Ночью мы купались в бассейне во дворе у бабушки, валялись в гамаке и любовались южным небом.
Утром подъем и мы поехали в горы.
Я очень люблю Северный Кавказ. Очень хочу сходить в поход – Майкоп-Гузерипль-с выходом к морю. Но вот все никак времени не хватает. Этот отпуск тоже не стал исключением, поэтому горы мы поехали смотреть на машине.
Ну мы, как две бибизянки, везде найдем где полазить.
Во они – водопады реки Руфабго. Легенды на Кавказе есть у каждой скалы и речки. Почитали мы легенду и полезли по руслу реки смотреть водопады.
Ах,да. Еще там был тир. Замечательный тир! Любимый мой пострелял из арбалета и лука и очень удивил всех тем, что попал в цель! Ну а я аж от гордости наверное раздулась как индюк! Очень приятно!
ну а я в своем репертуаре. стреляю из ружья)
Водопадов там всего 9. ОТ 1до 4-ого есть нормальная туристическая тропа, кульмутарная так сказать. Но мы шли непосредственно рядом с руслом речки) Воздух там очень влажный и очень чистый.
Ну вот, попросила Ушастого встать под водопад. Моя просьба была воспринята буквально)
ну вот все мои знакомые вечно говорят,что я ничего не ем - вот им фотофакт! Я ем!
ну вот те самые милые качельки)
ну вот у бабушки во дворе в бассейне
+
Бабушкин котэ... Весьма пофигистичный рыжий кот)
Прогулка по самому городу. Около Правительства республики Адыгея. Нашли настоящий лимонад - вот как в детстве был.
А вообще около здания Правительства мы с сестренкой часто беспредельничали. Вот я 01 сентября 2008 года.
ну а это сестренка тогда же)
Но вот наши деньки у бабушки подошли к концу. 8 вечера 3-его дня отпуска. Мы ждем на вокзале г.Майкоп электричку, чтобы таки доехать до моря. Вот так по адыгейски пишется название города.
в ожидании электрички
Утро 4-ого дня. 5-20 утра. В панике просыпаемся в поезде. Через 20 минут уже Адлер, а мы еще спим и никто нас даже будить не думает. 5-40 утра. Адлер встретил нас хмурым небом и брезжащим рассветом. Дальше уже знакомая мне схема вокзал Адлера-маршрутка-Казачий рынок- идем пехом на границу. А вот на границе………..очередь.. Еще и не все пункты паспортного контроля работали. В общем простояли мы на границе около 1,5 часов. Потом прошли границу и плюхнулись в маршрутку до Гагр. В Гаграх я уже была в прошлом году с подругой, потому тоже точно знала куда нам надо ехать. Приехали мы в 10 утра в Гагры.Теть Бэла ( наша хозяйка) была очень рада нас видеть. Комната нас была хорошая,чистенькая. Внизу столовая, где т.Бэлла готовила еду. На удивление было очень вкусно там и дешево. Я за отпуск не готовила вообще ( ну разве что у бабушки борщ). Мы питались исключительно у т.Бэллы. В обед решили сделать первую вылазку на пляж. Небо в тучах все. Я слегка расстроена этим фактом. Но мы воспользовались сим,чтобы побродить по окрестностям.
вот, например, сий знак.... Он наверное означает "По пальмам не лазить"
там все просто утопает в зелени... Субтропики как никак
Гуляем по проспекту Нартаа
Достопримечательность - ресторан Гагрипш. Собран без единого гвоздя.
ну вот мы дошли за 2,5 часа до Парка. И Илюха ко мне пристал - покажи откуда мы шли.........)))))))))))))))
ну закаты на море - это вообще отдельная тема.... Ими можно любоваться бесконечно!!!!!!!!1 ( Ну или пока солнце не сядет)
Лучше гор, могут быть только горы
Замечательные мостики - просто набросаны доски.
фото вместе)
УАЗИНГ))))) Ехали мы на уазике. на самых последних сиденьях.! Могу сказать - что это кайф! Обзор полный! Трясло немножко.... Но это ерунда!
Озеро Рица
Ну а Альпийские луга - сразили нас окончательно. Мы очень хотели сбегать в свободные 1,5 часа нашего времени хоть до подножья вот этого чуда. Но ребята,которые ехали с нами в уазике - покрутили у виска и посему мы просто погуляли по окрестностям...
Мы и наш УАЗИК)
вот такое дерево нашли)
еще немного гор.....
ну и куда же мы без этого)
очередно солнечный день на море) Муж кайфует и выписывает кругалей)
+
Идем мы такие по пляжу на третий день…. И тут такой визг – «Наська!!!!!!!!!!!!!!!» Я оборачиваюсь – на меня несутся девченки из моей спортивной команды! Я, конечно, знала,что у них летние сборы в Гаграх. Но вот все-таки неочень ожидала их увидеть так сразу)))))))))))))))))))))))) Команда из Омска каждый год ездит в Гагры на месяц – тренируются, отдыхают. Утром они весь пляж шокируют своими тренировками в купальниках на пляже))))))))
и вот так тоже)
Ну а мы просто купались, загорали и смотрели на них. Из спорта я уже ушла. А как говорится – Уходя – уходи. Вместе делали с командой заплывы, ныряли, прыгали с волнореза.
Особо запомнился момент. Поплавали мы с Илюхой,я на берег пошла полежать-позагорать, а он такой – «я поплаваю еще. К девченкам из команды попристаю пойду.» Девченки спокойно вялились на матрасе в море))))) Я прихожу, ложусь на полотенце.А тренер наша поднимает голову: « Где мужа потеряла?» Я так спокойно ей: « А вон он к Вашим девченкам пристает!» ))))))))))))))))))))) потом смеялись над этим все вместе.
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.