местоположение супругов

Автор: Жонька (15.09.2010)
всем привет!
Люди добрые подскажите пож, как должны сидеть жених с невестой за свадебным столом- кто с какой стороны? и тоже самое в загсе?))
Автор: elka (15.09.2010)
в ЗАГСе невеста справа, свидетельница около невесты, свидетель - около жениха. В кафе, мне кажется, не принципиально, а свидетели меняются местами. Ну, в общем, и это на ваш вкус.
Автор: nadinsuperstar (15.09.2010)
В ЗАГСе невеста справа от жениха, свидетель рядом с женихом, свидетельница рядом с невестой. Это вас там поставят как надо.
В кафе как хочется вам - я сидела по левую сторону от мужа, со мной была свидетельница, а с мужем рядом свидетель. Мы не меняли их местами.
Автор: Тааанечка (15.09.2010)
В ЗАГСе невеста справа, т.к. правая рука мужу будет а в кафе, по мне - так слева должна быть, т.к. мужу удобнее будет ухаживать, подавая уже жене что-либо правой рукой ))) К тому же я отшучивалась, что мол захочет налево - а там я )))
Автор: Осколочка (15.09.2010)
Я и в загсе и в кафе была справа от мужа, свидетельница рядом с мной, свидетель рядом с мужем.
Автор: Naty (15.09.2010)
Мы в ЗАГСЕ стояли как положено-как поставили в ресторане-я слева от мужа и рядом со свидетелем
Автор: MiLena (15.09.2010)
а с какой стороны невеста должна спать в первую брачную ночь?!
Автор: nadinsuperstar (16.09.2010)
MiLena,и должна ли она вообще спать в ПБН?
Я вот не помню, с какой стороны я заснула, потому что мы были очень уставшими после нашего дня, но такие счастливые.
Автор: iгодка (16.09.2010)
А я справа от мужа сидела и свидетельница рядом со мной!
На самом деле это все неважно!
Главное это вы и ваша любовь
Автор: besya86 (16.09.2010)
В ЗАГСе до объявления нас мужем и женой я стояла справа, после объявления-слева, и в кафе я тоже села слева от мужа ...а свидетели по желанию...так как свидетели у нас были не знакомы,то свидетельница села со мной,а свидетель с мужем.
Автор: Legally_Blond (16.09.2010)
По правилам этикета, дама должна находиться справа от кавалера, если только он не военный (военные отдают честь правой рукой, поэтому дама слева, чтоб локтем ее не задеть). Это касается любых действий: прогулок, танцев, рассадки за столом.
Автор: Lyubashka (16.09.2010)
Ух, ты!!! Сама не зная того, я соблюла правила этикета и за столом тоже))) Но со мной рядом тоже сидел свидетель
Автор: Тааанечка (16.09.2010)
Я зная правила этикета пренебрегла ими из-за своих соображений )
Автор: Жонька (16.09.2010)
а если заглянуть в провославную книгу,так там совсем не по этикету
Автор: Альфа Центавра (16.09.2010)
я всегда слева- мне так комфортнее!!!
и на выездной тоже была слева, и в кафе.
Автор: miss O (16.09.2010)
я вот вспоминаю, что справа и в загсе и за столом сидела
и вообще разницы вообще никакой не вижу, мне просто правой рукой было удобно платье и букет держать(на регистрации) вот и весь сектрет
Автор: Svetlana (16.09.2010)
а я в загсе справа, а за столом слева, но перед свадьбой мы об этом даже не задумывались:в ЗАГСе девушка поставила так, а в кафе так получилось по чистой случайности...
Автор: Маська (17.09.2010)
Я по телевизору вроде слышала или читала где, не помню невеста должна сидеть слева от жениха, вроде как к сердцу ближе. А я честно говоря, даже не задумывалась над этим, ох уж эти приметы
Автор: Legally_Blond (17.09.2010)
Религиозные и светские традиции часто различаются. Вот что вычитала про то как идти.

"Часто задаваемый вопрос, идет ли женщина справа или слева от мужчины, не имеет непосредственного отношения к балу, но все-таки мы должны на него ответить. Совсем давнишнее правило гласило: "дама всегда идет справа от мужчины". Это правило возникло в те времена, когда кавалеры носили слева шпагу, поэтому для дамы оставалась свободная сторона.

Позднее возникло дополнение: мужчине следовало идти на так называемой "стороне опасности", например, на улице у борта тротуара, даже если женщина хотела бы идти слева. Этот совет действителен и по сей день. Последняя рекомендация Международной комиссии по правилам хорошего тона дает еще одно толкование: "в официальных случаях дама идет справа, в других - как ей нравится". На прогулке в парке, при посещении магазинов, в пешеходной зоне, например, действительно несущественно, по какую сторону от мужчины она идет. У многих женщин есть привычка вешать сумку на левое плечо и по этой причине лучше идти с левой стороны. Но на официальном событии, например, приеме с приветствием или даже с представлением друг другу, ориентируются на то, что дама идет справа от мужчины."

Свадьбу я считаю официальным мероприятием.

Про застолья вычитала лишь то, что место справа более почетное и мужчина должен уделять больше внимания даме, сидящей справа....

Ага! Вот нашла про православные каноны: в храме место мужчин справа, женщин слева.
Из чего сдела ла вывод что на венчании невеста слева, а в ЗАГСе (как на светском официальном мероприятии) справа. На выездной-как хочешь потому что все равно это бутафория.
Автор: Анютик (17.09.2010)
А я весь день была слева от мужа
Автор: NiceLady (17.09.2010)
а я в ЗАГСе была слева от мужа, вечером справа
Но мы даже не задумывались над этим вопросом просто в Загсе я держала букет в левой руке, правая сторона получалась свободной. и весь день мы ходили как нам было удобно
Автор: Жонька (17.09.2010)
а у нас скандал, а завтра свадьба
Автор: nadinsuperstar (17.09.2010)
Ну так давайте миритесь - вы что?
Накануне такого дня!!!
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.