Ух.. даже не знаю что тут ответить, какие-то напасти, сочувствую, очень жалко кис...
По поводу здоровья кошек могу сказать только, что здесь очень большую роль играет иммунитет и генетика, кастрация это только один момент, только половая система, решение только одной проблемы, точнее предотвращение этой проблемы, которая в последствии может вызывать другие, организм кошки очень сложен и соответственно болезней и причин их возникновения тьма. Если говорить о породистых кошках, то у большинства пород есть генетические предрасположенности к различным заболеваниям, плюс к этому эти предрасположенности и генетические нарушения могут возникнуть в результате непродуманной вязки (например, в результате близкородственного скрещивания, при скрещивании животных, имеющие генетические отклонения или являющимися "носителями" отклонений и т.п. не буду в подробности вдаваться, понятным языком тут не обойтись), т.е. котенок может от родителей получить болячки и плохой иммунитет, об этом должен заботиться заводчик котят конечно. Еще большое значение имеет возраст отлучения котенка от кошки-мамы, так как иммунитет котенок получает через молоко матери и если раньше 2,5-3 (у всех по-разному) месяцев котенка отлучить, то он недополучит свой иммунитет и у него могут возникнуть проблемы со здоровьем (знаю, что в НН на счет этого не парятся даже многие официальные клубные заводчики, к сожалению) Также естественно огромное значение имеет питание, условия содержания.
Катя, в твоем случае с твоей последней кошкой очень осторожно нужно быть, 6 лет это уже большой возраст, насчет кастрации с квалифицированными врачами надо проконсультироваться (не с теми, которым лишь бы деньги за операцию содрать) проверить состояние здоровья, если здоровье позволяет, то лучше кастрировать, а от таблеток советую полностью отказаться, это прямой вред здоровью, знаю множество случаев со смертельным исходом на эту тему(((
По поводу твоей 3 кошки, думаю тут изначальные проблемы с иммунитетом, организм не справился и начались проблемы (астма кстати к кастрации не имеет отношения, это отдельная болячка) у здоровых животных проблем обычно не возникает((