Как человек который профессионально занимается кошками и имеет неплохое представление о такой науке как фелинология говорю, что это неправда, котов не только можно, их нужно кастрировать (никаких обид у них нет на вас, они уже на следующий день забывают обо всем и не понимают в принципе что произошло), если они не имеют возможности регулярно спариваться с кошками, это их физиология, если они этого не делают, у них происходит гормональный перекос, начинаются болячки всякие, я уже молчу про психологические страдания, а главное порча характера и агрессивность (это я среднестатистических котов имею ввиду, у всех разный гармональный фон, некоторые могут всю жизнь без кошек прожить и не заметить, а некоторые в 5 месяцев начинают изводить воплями своих хозяев и превращать их жизнь в кошмар, главное одно, как только кот повзрослел, надо что-то для себя решать!))) По поводу возраста для кастрации, могу вот что сказать, котенком не советую кастрировать, только когда кот запрости кошку, это нужно для того, чтобы он полностью сформировался физически, заматерел так сказать, только нельзя допускать чтоб он успел повязаться, иначе все, не перестанет метить даже после кастрации,если после кастрации кот писает в неположенных местах, то это не имеет отношения к кастрации, а причина в чем-то другогм)) По поводу возрастных ограничений, то они касаются только способности безопасно перенести наркоз, жесткие ограничения есть только для племенных клубных котов, которых специально регулярно вяжут, они выходят на пенсию в 5, максимум 7 лет по правилам всемирных фелинологических организаций, так как это тяжелый труд, большая нагрузка на организм и нервную систему, то же касается племенных кошек (их вообще после нескольких пометов кастрируют, часто после 2-3 не дожидаясь наступления максимально допустимых правилми сроков (роды "для здоровья" это МИФ, здоровье от них тобько убавляется и кошка нуждается в продолжительном периоде восстановления организма!).