Мы таскаем с собой кота всегда. Он уже привычный. Нужен паспорт, в паспорте должны быть прививки, бешенство обязательно. Карантин после прививки 1 месяц. Это ты все верно пишешь) Если вы будете ВЫвозить (не ввозить) его из Москвы и Питера, то вас заставят его чипировать! Это обязательно... Мы столкнулись с этим пол года назад. Ввозить как хочешь, а вот чтоб справку, получить нужно чип ставить... И хоть я и доказывала, что перевезим в пределах РФ, все равно нужен чип! Мне жалко кота... Не хочу, чтоб у него железка в холке торчала. Но делать придется!
По теме перевозки! Мы возим кота на поезде. Ездит он с нами часто... Вот 28ого уезжаем из Питера в НиНо, кот едет с нами, обратно едем 8ого января, кот тоже с нами) Обычно во время поездки (15 часов) кот тусуется в переноске или сидит на полке, или под полкой. Стараемся брать верх и низ рядом с выходом, чтобы тамбур был близко. В туалет он ходит 1 раз. Происходит это так... Берется лоток и детская одноразовая пеленка... Кота и атрибуты несу в тамбур, муж помогает, конечно! Там кот спокойно делает свои маленькие дела. Пеленка кладется в пакет, туалет в другом пакете вешается на ручку двери вагона... Пакет с пеленкой выбрасывается. Никому никаких неудобств кот не доставляет. Один раз муж вез его один. На верхней полке. Вот это была жесть. В вагоне было жарко и кот тяжело дышал. Пришлось сидеть с ним пол ночи в тамбуре. Но сейчас мы на таких поездах не ездим. Покупаем билеты в фирменный, там кондей. По середине ночи кот может потусоваться час - полтора, пробовать уйти, но он в шлейке, далеко не уходит или помявкать... Но потом все хорошо, снова залезает под полку и спит там дальше...
По поводу справки!))) Мы его со справкой всего 1 раз везли... В остальное время просто покупали билет, обещая клятвенно тётенькам в кассе, что справку получим завтра, перед поездом... Некоторые не верили, мы просто подходили в другую кассу... Все прокатывало. Потом при посадке показывали билет на кота и говорили, что справка есть. В ветпаспорте на всякий были припрятана энная сумма денег (читай взятка) на случай если с нас её потребуют... Но не требовали никогда)))
А с собачками, коих сейчас великое множество, маленькими люди просто подходят к проводнику и говорят: "Ой, у меня собачка! Ой, нужен билет? Ой, а я не в курсе!" Их отправляют к начальнику поезда, там они платят мзду и спокойно едут)))
Так что можно не париться особо... Даже без справки и билета вас посадят.