Всем привет! По поводу прививок хочу отписаться, а то разные мнения написаны)))
Прививки всем однозначно советую только импортные, так как они более качественные и их дозировка меньше по объему, чем российская, и животными (особенно маленькими) лучше переносится. Прививки нужно ставить комплексную от 3-х основных болячек (не выговорю и не напишу как они называются) этот набор стандартный и ОБЯЗАТЕЛЬНО прививка от бешенства (не маленьким котятам, там свои правила)! Хорошие прививки Нобивак Трикет + Нобивак Рабиес (бешенство), либо прививка Квадрикет, она уже включает в том числе бешенство. Прививки котятам - отдельная тема, это надо с ветеринаром консультироваться, я поскольку сама с котятами не занимаюсь, не буду писать, чтобы не наврать по срокам, есть график прививок. Если животное прививается первый раз, то ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 месяц карантин, никуда не вывозить, строго в квартире и чтоб с не привитыми животными никаких контактов, и ни в коем случае на улицу не выпускать, иначе киса может заболеть! Главное помнить, что прививки действуют только 1 год, ежегодно, не позднее даты постановки прививки (но можно чуть раньше) прививки нужно обязательно обновлять иначе они перестают действовать, карантин не нужно после повторных (без перерыва!) выдерживать, позаботьтесь о здоровье своих питомцев!
По поводу цены, то точно скажу, что в коммерческих клиниках примерно в 2 раза дороже стоят одни и те же прививки, импортная прививка около 600р стоит в гос. клинике Нижнего Новгорода, а в частной 1200 примерно, как уже писали, это обдираловка на мой взгляд))
Еще отдельно для тех, у кого животные бывают на улице, например на дачу вывозятся, рекомендуется перед началом лета ставить прививку от лишая, за месяц до вывоза, так как это очень опасное и заразное заболевание, я уже молчу про качественные ошейники от блох и клещей (от 600р которые, не дешевые токсичные).