Полезно ли жить вместе до свадьбы?

Автор: darenka18 (30.09.2010)
Нашла чудесную темку, о которой забыли...А считаю.ючто она очень важна...
Однозначно надо жить вместе до свадьбы-такое мое мнение...в хозяйстве как никак будет понятно твой это человек или нет...
Автор: Naty (30.09.2010)
Такая тема есть уже где-то.
Там очень жаркие обсуждения велись
Она была,но модераторы её закрыли из-за того,что большая уже ...вот и решила вновь её открыть
Ага,я нашла...тока там ее закрыли не из-за того,что она разрослась
Автор: кнедлик (30.09.2010)
ну конечно нужно. регистрация отношений имхо - это просто совместный праздник. а жизнь - она сама по себе. по-моему, все давно это понимают и, наверное, темка не очень актуальна...
ну если не актуальна, значит её быстренько прикроют)
Я,кстати,не была бы столь категоричной в этом вопросе.Мы до свадьбы 1,5 года жили вместе.Безусловно мы этого хотели,но это не было решающим фактором.На тот еще момент мой БМ переехал ко мне из другого города и из знакомых помимо меня у него человека 3 здесь было,да и с работой,как вы понимаете,не сразу все срослось.Я просто не смогла бы отправить его одного на съемную квартиру в совершенно незнакомом городе...хотя такие варианты мы и обсуждали.Да и родители были очень против нашего совместного проживания до свадьбы...Не помню как,но эту проблему мы решили.
Во время "притирочного" периода у нас было несколько крупных и серьезных конфликтов,но все разрешилось:я менялась,он менялся.
Считаю,что нам повезло-и быт совместный у нас налажен,и проявления романтики из отношений никуда не делись.Но в то же время,у меня есть много знакомых,которые не первый год вместе живут,и жизнь их превратилась в настоящую рутину-они друг для друга как предметы интерьера или что-то само собой разумеющееся О свадьбе у многих и речи никакой не идет.Для меня,кстати,это было одним из решающих факторов-я бы ни за что не стала жить вместе с человеком,если бы не была уверена на 100%,что отношения наши закончатся свадьбой.

И еще я не думаю,что те девочки,которые до свадьбы со своими БМ не жили,сейчас как-то несчастны или им намного труднее
Кстати,очень интересно было бы их мнения почитать
Вроде у вредной конфетки так было.
Автор: Legally_Blond (30.09.2010)
Кнедлик, мы походу с тобой антиподы
Ты против смены фамилии, я-за.
Ты за сожительство до свадьбы, я-против ))))
Точнее не то чтобы против, просто смысла в этом не вижу, особенно когда сожительствуют годами... Ну там на пару дней или в отпуск с любимым пожить это хорошо, а вот постоянно... Зачем? Сама переехала к мужу только после свадьбы и очень довольна. Хотя. может это возраст и длительность знакомства- особых притирок и бытовых сюрпризов не было. А то что меня неприятно удивило- восприняла филосовски, я же его люблю целиком как человека а не как сантехника/столяра/спонсора/шофера/трахальщика и т.п.
Автор: кнедлик (30.09.2010)
[quote]Legally_Blond писал(а) в 30.09.2010 13:28:
Кнедлик, мы походу с тобой антиподы
Ты против смены фамилии, я-за.
Ты за сожительство до свадьбы, я-против ))))

тем интереснее, ага
имхо сожительство ДО нужно не для каких-то конкретных притирок. многие девочки (и даже не совсем девочки) как-то очень по-своему представляют совместную жизнь. им она кажется вечным праздником. и вот когда им обухом по голове двигает рутина, начинается внутренняя ломка. и человек должен решить - готов ли, созрел ли, дорос ли... у меня первый опыт в этом плане был неудачный. за недолгое совместное проживание поняла, что я не созрела и человек не мой. не была готова к рутине. и это был колоссальный опыт для самопознания. я поняла, что самое серьезное испытание для отношений - не измены, не разлуки, не ревность, а рутина.
кста, про обухомпоголове. одна приятельница в свои 33 твердо уверена, что совместная жизнь - это "я мОю посуду вся такая в макияже, а он мимо проходит и бум по попке и мы оба хихихи!" :) вот для нее прежде чем закладываться на вечное совместное проживание, надо бы слегка окунуться в реальность, может, ей и не нужна совместная жизнь вовсе - она вполне самодостаточна (эту тему можно не развивать, в той ситуации много нюансов).
ЗЫ Даренка18, тема-то актуальная оказалась
Автор: Milana (30.09.2010)
Я тоже считаю, что нужно. Быт романтику съедает, отношения проверяются в процессе совместного житья.
Автор: Пупосинка (30.09.2010)
я считаю, что жить до свадьбы очень полезно, очень многое узнается о молодом человеке после совместного проживания)))
все тайное становится явное)))
Мы когда начали жить вместе, очень долго привыкали друг другу около 3 месяцев...тяжело было, даже очень, ругались постоянно (носки не туда положил. не помог и т.д.)...зато теперь красотень... привыкли))) наладили свой быт...и намного больше сплотились. да и подготовка к свадьбе пройдет легче, больше времени вдвоем)))
Автор: Криночкина (30.09.2010)
поддерживаю. У меня не один пример перед глазами, девочки, которые по каким то моральным принципам отказывались жить с мальчиками до свадьбы уже разошлись(3 пары, чессно слово). Так как оказалось, что "это стал совершенно другой человек".
Мы жили вместе до свадьбы 5 лет. Первый год самый трудный. Да, где то полгода шла притирка, скандалы, "выгоняния"))) зато теперь с улыбкой вспоминаем те "скандалы" и смеемся, как я ревела когда он уходил на футбол вместо того чтобы быть со мной))))
Автор: Машенька (30.09.2010)
Мы не жили,и поэтому да, притирка шла долго....Но все равно я счастлива рядом с ним, и люблю его
Автор: Solnechnaya (30.09.2010)
Я тоже думаю,что нужно!Просто потому что человек,с которым ты проводишь лишь встречи отличается от того,кто живет с тобой постоянно!Да и правильно говорят-каждый из нас несет в "общую" семью традиции из своей семьи,а они у всех оч разные!У нас было оч много разногласий по этому поводу,пока не поняли,что надо создавать свое,а не нести что-то из своей семьи!и все это требует времени и хорошо,что ДО свадьбы,чтобы не было упреков-ты изменился после свадьбы!Здесь уже ничего не держит и,если не нравится,можно спокойно разорвать отношения,без лишних хлопот!
Автор: Лапуля-Красотуля (30.09.2010)
мое мнение-НАДО!вот именно потому надо,чтоб не тратить бешенные деньги на свадьбы,покупки вещей в дом,не стоить песочные замки о принце на белом коне,тратить кучу нервов (своих,его,родителей)а через месяц друг друга посылать и ненавидеть.А пожить какое то время вместе и понять готова ли ты с этим человеком делить все-свое плохое настоение,разбросанные носки,немытую посуду,неглаженные рубашки,свои маленькие и не очень сумасшедшие поступки,ваших подруг друзей,родителей.
ИМХО!
Автор: Вредная конфетка (30.09.2010)
Не вижу смысла снова поднимать эту тему, дискуссии там были жаркие

мнения своего не поменяла, жить, может и полезно, но я не хотела и не жила
И гармонии в наших отношениях теперь стало больше.
Автор: Mitsune (30.09.2010)
ну я бы не стала так категорично заявлять - НУЖНО или НЕ НУЖНО? каждый сам решает, что ему нужнее. за себя могу сказать, что за 1,5 года совместной жизни я научилась:
- гибкости, уступчивости и женской хитрости. по-первости были скандалы, когда я домой, что называетс я "к маме" уходила. теперь острые углы стараюсь как то огибать)
- планировать бюджет, а это чуть ли не самое главное в подготовке к свадьбе)
- терпимости))) могу закрыть глаза на некоторые оплошности моего мужчины)
- готовить! раньше моим фирменным блюдом была жареная картошка) теперь даже гуляш могу сварить! (ну, не кулинар я, да. но стараюсь иногда покормить любимого чем нибудь вкусненьким)

в свою очередь, мой мужчина, тоже что то во мне открыл) и судя по всему, смирился с мыслью, что я - посредственная хозяйка (если даже замуж позвал). и не надо от меня ждать наглаженных носовых платков)

вот как то так)

хотя, наверное, это очень романтично, после свадьбы впервые жить начать как вспомню, как мы въехали в нашу квартирку....ммммм....

Автор: Щербинка (30.09.2010)
я считаю что до свадьбы надо хоть чуть-чуть пожить вместе, чтобы потом не разводиться из-за житейских споров, вопросов. мы до свадьбы почти год жили вместе и за это время очень хорошо узнали друг друга))
Автор: Вредная конфетка (30.09.2010)
А можно и неживя вместе заметить за человеком его "пунктики" и особенности характера.
Вобщем тема эта пустая, все пошло по кругу, каждый сам решает этот вопрос для себя и отстаивает свою точку зрения, дискуссия никого не переубедит!
ну не соглашусь,что тема пустая...Главное,чтобы гражданский брак не перерос в затянувшийся...тогда все хорошо...Мы 7 лет просто встречались...потом когда закончила я учебу приняли решение.что пора жить вместе,вот так 3 года уже и живем)и вместе готовимся к свадьбе)
Автор: Танцовщица (30.09.2010)
Лично мне год совместной жизни навредил очень. Вернее, вообще разорвал отношения! Сейчас знаю точно, если бы поженились тогда, были бы вместе вечно! За 5 лет совместной работы, учебы и год сожительства отношения себя изъели настолько, что МЧ стал мне братом, а не любимым мужчиной. Уж ни о какой романтике говорить и не приходится Сейчас с БМ мы не живем, а хорошие и не очень стороны я и так знаю!
Автор: Smarty (30.09.2010)
Танцовщица писал(а) в 30.09.2010 13:52:
Лично мне год совместной жизни навредил очень. Вернее, вообще разорвал отношения! Сейчас знаю точно, если бы поженились тогда, были бы вместе вечно! За 5 лет совместной работы, учебы и год сожительства отношения себя изъели настолько, что МЧ стал мне братом, а не любимым мужчиной. Уж ни о какой романтике говорить и не приходится

Жень, а думаешь после свадьбы такого не могло бы произойти?

ИМХО важен не только и не столько сам факт наличия/отсутствия совместного проживания до свадьбы, сколько "стаж" добрачных отношений. А когда отношения длятся несколько лет, то сожительство просто становится закономерным этапом. Мне сложно понять, как можно выйти замуж за человека всего через год или даже меньше с момента начала отношений. Знаю, что у многих на форуме так и есть, но я бы так не смогла. Может быть я просто тормоз. Хотя вроде бы в других аспектах жизни особого торможения не замечала
Тань, и после свадьбы конечно такое могло произойти. Но я себя успокаиваю чтоли, что после свадьбы начался бы новый этап-этап планирования ребеночка, и там бы мысли о разбеге отошли бы глубоко. Романтика всегда заканчивается, у всех по-разному. Но мое мнение, что она должна после свадьбы заканчиваться, по истичению большого периода времени, а не перед свадьбой
Автор: Лапуля-Красотуля (30.09.2010)
наверное,главное не перейти определенную грань,после которой отношния просто перестают быть отношениями!
Наверно, ты права! Только как вот понять где эта грань?
Автор: Kalibri (30.09.2010)
Не могу сказать как лучше - потому что опыт только один. Мы сожительствовали 1,5 года, из которых 1 год со свекровью. На моем опыте - все было хорошо, притирки прошли под надзором мудрых глаз, поэтому без больших кровопотерь)))
С другой стороны - нет медового месяца... и дело не в отдыхе и поездке.. а самого вот этого сладкого "месяца" когда любящие сердца больше не расстаются ни на минуту.. потому что этот месяц был уже до свадьбы...а какое это сладкое время, когда всегда засыпаешь и просыпаешься с любимым... ощущать эту новизну- волшебное чувство - вот это минус...
Ну мне кажется все равно пару недель будешь жить в эйфории...уж если отношение БМ поменялось с принятием решения о свадьбе, то думаю,что после свадьбы эмоциональный медовый месяц будет)))
Ну поссвадебные недели были очень хорошими, мы отдыхали от всего - работы, города, нервов, суеты, для нас просто остановилось время - это было чудесно... но это половина того, что могло бы быть, если бы мы не жили до этого вместе. Так что эмоционально "медовый месяц" разделился на 2 периода - с другой стороны.. его как бы было 2))) а это уже плюс)))
Kalibri писал(а) в 30.09.2010 14:40:
С другой стороны - нет медового месяца... и дело не в отдыхе и поездке.. а самого вот этого сладкого месяца когда любящие сердца больше не расстаются ни на минуту.. потому что этот месяц был уже до свадьбы...а какое это сладкое время, когда всегда засыпаешь и просыпаешься с любимым... ощущать эту новизну- волшебное чувство - вот это минус...

Но ведь главное, что он все-таки был - этот период новизны, пусть и до свадьбы, а пережив его и выйдя на новый уровень отношений до брака, вы просто лишний раз доказали (не другим - себе), что ваша свадьба - это совсем не случайность и ваши чувства действительно настоящие
я ни сколько не жалею, что вышло так как вышло.. а да же на оборот...
Ну и отлично, это вообще самое главное
Автор: S_yma_soiti (30.09.2010)
+1000 к Блондинке в законе и Вредной конфете))) После свадьбы было все так ново и классно))) А до свадьбы хотелось сохранить более романтические отношения: поздние провожания, долгие ночные разгворы и много всего другого. Согласна с девчонками, что зря тему возобновили... Ведь не только наши стереотипы закладываются в отношения, но и жизненные обстоятельства! У кого-то и нет другого варианта "встречаний", как жить вместе, у кого-то - другие возможности и понятия...
+ 1
Автор: NiceLady (30.09.2010)
я считаю, что пожить вместе до свадьбы обязательно пускай немножко, несколько недель, но надо... все таки люди в "быту" очень часто совершенно другие
знаю много пар которые начанали жить вместе только после свадьбы, так потом только и слышали от них о "вечных" ссорах
Автор: romashka (30.09.2010)
Я не понимаю
Ссорам если суждено, значит им все равно быть!!!!!
Если любите друг друга, то и через ссоры пройдете и через все возможные трудности и только еще больше станете любить! Это мое мнение!
Зачем торопиться жить? Я считаю, что всему свое время и жить надо вместе семьей, а не сожителями и не понарошку.
В одной хорошей книге прочитала такую мысль( полностью согласна с ней):

"Гражданский брак иногда называют пробным, то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена "понарошку», а потом зарегистрироваться. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет. Муж и жена — самые близкие друг другу люди, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть пробным отцом или матерью? То есть родить ребенка, а если не понравится, отдать в детский дом? Мало кто будет спорить, что это безнравственно."

Уточню: в православии самые близкие люди - это муж и жена.
а вот если ты не можешь "ужится" с этим человеком, тогда что делать??? разводиться??? знаю девушку которая не выходит замуж за своего МЧ только потому, что ей не нравится каков он в "быту" так они вместе уже больше 7 лет
А зачем же они вместе??????????????? Девушка наивно полагает, что он еще (и это через 7 лет) измениться??????

МОЁ МНЕНИЕ: если любить, то на 100%.
Нельзя любить наполовину. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви. А именно неуверенность и лежит в основе гражданского брака.
Можно привести такую аналогию, что в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и даже опасно!!!!!!
она, такой человек... самодостаточная, современная и амбициозная что ли... и прекрасно понимает, что ее и не "позовет" замуж , но и расстаться они не могут... вернее он не хочет...
Автор: Legally_Blond (30.09.2010)
как-то слова
NiceLady писал(а) в 30.09.2010 17:19:
она, такой человек... самодостаточная, современная и амбициозная
не вяжутся с
NiceLady писал(а) в 30.09.2010 17:19:
расстаться они не могут... вернее он не хочет...

Тут либо она самодостаточная либо она подчинена его "не хочу"

Я знаю пары, прожившие всю жизнь и нарожавшие детей и внуков так и не узаконив отношения, но ведь это не значит что женщине никогда не хотелось. Ведь недаром они называют сожительство "гражданским браком" а себя "гражданской женой" а не любовницей и не сожительницей- значит, брака-то все же хочется.

Ромашка очень точно сказала: если любите и уверены друг в друге то женитесь, а не любите не уверены-зачем жить вместе?
ой, у них такая рутина в отношениях я не про это...
я считаю, что прежде чем решиться на брак (единственный в жизни), то нужно узнать своего избранника со всех сторон а не только каков он в "конфетно-букетный" период. ведь даже мы ведем себя по-разному: на работе мы одни, с друзьями - другие а уж дома и подавно другие
мы вот стали жить вместе.потому что хотели нового этапа в отноениях и наверное в глубине души понимали,что все идет к свадьбе...а сейчас новый этап -это подготовка к свадьбе, ремонт капитальный нашей комнаты после свадьбы и рождение ребенка!!!
Автор: Plasebo (30.09.2010)
А мы жить стали,потому что БМ устроился на работу,с которой возвращался домой очень поздно,и виделись в итоге мы только по воскресеньям и так на протяжении нескольких месяцев
вот и решили,что тяжело нам и съехались
Legally_Blond писал(а) в 30.09.2010 17:27:
Я знаю пары, прожившие всю жизнь и нарожавшие детей и внуков так и не узаконив отношения, но ведь это не значит что женщине никогда не хотелось. Ведь недаром они называют сожительство гражданским браком а себя гражданской женой а не любовницей и не сожительницей- значит, брака-то все же хочется.

Да, наверно, это показатель.

Кстати, я никогда не называла наши отношения "гражданским браком" или себя "гражданской женой" и раньше других всегда поправляла, если так называли. Сейчас уже не поправляю, надоело, но ухо по-прежнему режет, причем значительно больше, чем неприятное многим "сожительство". По-моему, слова "гражданский брак", гражданская жена" и т.п. - это какой-то пошловатый эвфемизм, мне не нравится

И еще немного юмора: мне кажется, "гражданская жена" звучит примерно как "гражданская специальность", т.е. как будто есть еще и военная
Автор: Legally_Blond (01.10.2010)
И еще немного юмора: мне кажется, "гражданская жена" звучит примерно как "гражданская специальность", т.е. как будто есть еще и военная

Хм... а у меня в противопоставление "гражданскому" есть вариант "в форме"
Автор: НАТАША 24 (30.09.2010)
Когда мы начинали жить с БМ теперь уже мужем, вместе были 1.5 года. И не то что бы я задумывалась, что надо пожить, что б "претиреться" друг к другу. Просто хотели быть вместе, просыпаться и засыпать и т.д. Да и к тому же возраст, пусть не такой уж и большой, но все же уж не шешнадцать, да и встречаться иногда по вечерам нас не устраивало. В принципе, мы и не сомневались, что поженимся, это был лишь вопрос времени, через год так и случилось. Можно было и раньше, но финансы не позволяли. Ругались мы и тогда и сейчас (правда на первых порах наши дебаты были по "ожесточенней") и по бытовым вопросам и по другим поводам. Только до свадьбы жили на съемной, квартира однокомнатная, если что не так бывало и на улицу убегала (иногда и поздним вечером), если муж не успевал перехватить, Зимой конечно тугова то с моими побегами стало, минут на 10 меня хватало, холодно, потопчусь около подъезда и домой. Ругаемся мы и сейчас, только теперь стараемся шепотом, после свадьбы с родителями живем и теперь стало возможным в другую комнату уйти. Надо сказать разборки наши дляться минут 15, а потом опять любовь. Теперь уже год в браке и особой разницы между законным и гражданским браком особо не ощущаю.
Ну понятно,что разницы особой не будет, поэтому мы и ищем новых этапов в отношениях...это ведь как любовь..она одинковая не бывает...когда только стали встречаться была одна любовь,сейчас - другая)
Автор: Solnechnaya (30.09.2010)
А я даже не знаю,почему мы стали жить вместе,просто как-то так получилось...Хотя я первоначально было ОЧЕНЬ против и говорила,что НЕТ!Мы не будем жить вместе!!Ну по крайней мере не через год отношений,просто боялась,что вся романтика у нас сразу пропадет(так было в прошлых отношений-1букет за 2 года и то после долгих "просьб")а с БМ как-то сначало ночевала,потом зубная щетка,пара шмоток и пошло-поехало!:-)Слава Богу,романтика не закончилась!надеюсь и сейчас не закончится!!:-)
Автор: БЕСя (30.09.2010)
Конечно это мнение каждого жить вместе или нет до свадьбы!
Но по своему опыту, я думаю что лучше все-таки пожить перед свадьбой хотя бы полгодика-год..даже психологи советуют пожить до свадьбы, т.к. в самом начале отношений(если вы не были знакомы раньше) человек старается показать себя с лучшей стороны,так сказать понравится своей половинке, но ты не видишь как он ведет себя ДОМА,потому что при тебе он старается быть аккуратным и чистым...но спустя какое-то время пара "притирается" друг к другу и уже ведет себя не так сдержанно,как при первых встречах...потому что человек "расслабляется",так как он уж знает про чувства другого и по-тихоньку начинает вести себя как в обычной жизни,дома - забывает помыть посуду,убрать постель,начинает при тебе рыгать(это касается парней)и т.п....и вот ты уже видишь что это не тот человек,который был с тобой на первом свидании,который дарил тебе цветочки и игрушки и т.п., и ты не можешь принимать его таким как он есть, а переучить его трудно..или он начинает придираться к тебе и "капает на мозги"-убирись здесь,это не вкусно,это лежит не так и т.п....и зачем спрашивается тогда быть вместе...труднее разбежаться,когда у вас уже есть обязательства перед друг другом(типа ребенка или штампа в паспорте)...лучше уж предостеречь себя..это мое мнение
Автор: Lyubashka (30.09.2010)
Ох, и все же зря темку открыли, так и тянет подлить масла в огонь Но не хочу разругаться с некоторыми девочками за зря Это действительно мнение каждого и оно индивидуально.

ЗЫ: Сама вышла замуж после третьего гражданского брака
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.