Princess писал(а) в 05.11.2010 12:58:
Но почему тогда и живущие в гражданском браке замуж выходят, если у них и так все супер и это пережитки прошлого?
Ян, потому что в определенный момент они так решили. Только и всего. А уж чем они при этом руководствуются, не так уж важно. Кому-то может быть просто захотелось устроить красивый праздник для себя и близких с собой в главной роли (и это нормально на фоне того, что у них все хорошо), у кого-то другие причины.
Пережитки прошлого, на мой взгляд - это не заключение официального брака, а попытки всех стричь под одну гребенку, приписывать всем собственные мысли и домыслы (рассуждения из серии "женщина в гражданском браке всегда...", "все девушки хотят...", "мужчина никогда..." и т.д. и т.п.), утверждения, что статус женщины определяется, прежде всего, ее семейным положением, а не собственными достижениями
А состояние "все супер" связано не с наличием/отсутствием брака, а внутренним самоощущением человека, которое трудно передать словами, но которое обычно видно со стороны, если посмотреть непредвзято...
Конечно, не каждое сожительство заканчивается браком. Многие расстаются. Но я считаю, что это даже хорошо. Если люди, пожив вместе энное количество времени, поняли, что им плохо вместе, что они несчастливы и это трудно (читай невозможно) исправить, т.к. они не совпадают в каких-то важных, основополагающих вещах, то зачем кого-то обманывать и дальше тянуть эту волынку. Гораздо честнее и правильнее расстаться и дать друг другу шанс на счастье с другим человеком. Конечно, и после свадьбы можно расстаться, развестись сейчас, слава Богу, не так уж сложно, но все равно ИМХО в психологическом плане развод дается тяжелее, чем просто расставание. А уж если сразу после свадьбы молодые, толком еще не узнав друг друга, заделали ребенка, то все усложняется в разы, даже в сотни раз наверное...
При всем при этом я не считаю, что сожительство - это обязательный этап в жизни каждой пары. Нет, у кого-то оно может быть, у кого-то нет. Мне кажется, что важен не столько факт проживания под одной крышей, сколько общий "стаж" отношений. Для меня такой срок составляет не менее двух-трех лет. Считаю, что за такой период действительно можно узнать друг друга во всех тонкостях и нюансах, а не глядя сквозь розовые очки, вне зависимости от того, живете ли вы вместе или просто встречаетесь, изредка оставаясь друг у друга на ночь. Поэтому мне бывает диковато читать истории знакомств из серии: познакомились, несколько месяцев повстречались, потом он сделал предложение, согласилась, поженились; от знакомства до свадьбы прошло не больше года, и это при том, что подготовка к свадьбе минимум 3-4 месяца заняла. Но я никого не осуждаю, может у кого-то из тех, кто так поступает, какие-то психические процессы идут быстрее и год за два засчитывается :)