Полезно ли жить вместе до свадьбы?

Автор: Princess (12.05.2012)
Помниться пару лет назад писала я в этой теме. И вот прошло время, а мнение не поменялось. Как и у всех практически первые полгода совместной жизни (а она у нас началась уже после свадьбы) мы ругались, делили носки, быт, мытье посуды. Я могла среди ночи уйти из дома, сесть в машину и уехать. Может мы не правильные, но как есть. Я честно признаюсь давно бы ушла, если бы не пресловутый штамп в паспорте. Я бы терпеть, мириться и находить выходы не стала. А тут держало, держало осознание того, что брак это один раз и на всю жизнь. У истории хеппи енд. Сейчас мы все поделили, распределили и купили каждому по компу. Мир, дружба, жвачка. Я счастлива, что мой муж это мой муж, рада, что официальные узы брака сдержали нас от того, чтобы потерять друг друга.
Автор: AnnetBelovelski (12.05.2012)
Ну,хорошо что у вас все закончилось Хеппи Эндом,а не как у многих молодых пар. Вот этот период когда "мы ругались, делили носки, быт, мытье посуды. Я могла среди ночи уйти из дома, сесть в машину и уехать" мы уже прошли и после свадьбы нас это не коснется. Говорят первый год совместной жизни кризисный. И третий еще сложный. Вот первый можно и до свадьбы пережить,пожив хотя бы полгода :-)
Так вот я все к тому, что могло бы закончиться иначе если бы мы не были женаты.
Лен,спасибо за поддержку!
Автор: 6yceHka (12.05.2012)
Я всеми руками ЗА жилье до свадьбы, мы прожили 2,5 года до свадьбы и я ни на минуту не пожалела об этом, Вспоминаю мою сестру, когда она выходила замуж это было, 14 лет назад, совместное жилье без штампа было не так развето и мама ей запретила жить с БМ до свадьбы, после того как сестра вышла замуж, она маме сказала: "Если бы я прожила с мужем до свадьбы хотя бы месяц, то ни за что бы в жизни не вышла за него замуж!" Всетаки когда встречаешься и когда живешь вместе это совершенно разные отношения!
Автор: ALENCHIK2011 (12.05.2012)
А я не считаю,что это "совершенно разные отношения". Мы с мужем не жили до свадьбы, но провстречались 5 лет..и мы знали друг друга от и до...и после свадьбы ничего не изменилось Ничего нового друг в друге не открыли, так как по-хорошему узнали друг друга до свадьбы!
А если б мы жили не факт,чтоб у нас была хорошая свадьба, так просто расписались бы и все,наверняка
Автор: Оч@ров@шк@ (12.05.2012)
вот вот, Ален, мы тоже встречаемся уже 6 лет почти, и если бы жили вместе до свадьбы, думаю уже и не хотелось бы никакую свадьбу устраивать
Почему не захотелось то? Мне кажется такой праздник хочется всегда...мне БМ даже сказал,(видимо его настолько затянула подготовка к свадьбе),"мы поженимся, а через несколько лет разведемся и опять снова поженимся":-) Я говорю ему "А,нееее-тушки"...А он "А тебе что,не хочется еще такого праздника?" :-) Я была удивленна очень.
Просто после свадьбы начинаются сложности, и многие молодые пары с этими сложностями не справляются и если справляются,то как правило женщина терпит и все везет на своих хрупких плечах. А пары,которые до свадьбы пожили вместе,они эти сложности преодолели и им уже все нипочем! :-)
А еще я бы хотела добавить,что в совместной жизни я многому научилась:
-Если по первости я могла обидеться на всякую мелочь, могли поругаться до того,что я "поеду к маме" (кстати,ни разу не уезжала!,это были только припугивания) :-) То,теперь я стала мудрее что ли, пытаюсь "сглаживать острые углы".
-На многие вещи закрываю глаза ,например опять же носки и одежда! Мой БМ любит все сложить на диванчике в кучку и носочки тоже положить рядышком. Вот первое время меня это бесило,а сейчас как-то спокойно к этому отношусь. Или могу сделать два предупредительных замечания про носки и после этого они летят в стирку! Так же и рубашки :-)
-Вообще,повторюсь,что быт в наших отношениях играет второстепенную роль. Я стараюсь не заострять на этом внимания.
- Научилась хоть немножко готовить,ГОТОВИТЬ - это вообще не мое. (в нашем доме готовит только БМ) Если уж Аня готовит,то это: либо у нее хорошее настроение, либо она пытается сделать приятное любимому...
А РОМАНТИКА зависит только от вас, можно до старости лет называть друг друга "кисками,зайками" ,дарить друг другу приятные подарочки...вот у меня есть реальный пример. У моего БМ есть друг,вот родители этого друга до сих пор,прожив 20 лет вместе питают друг к другу только нежные чувства и так же нежно друг друга называют "заиньками". Это так здорово!
Тоже самое у родителй мужа, как я уже писала, что они живут 30 лет в 15 поженились, сейчас им по 45, а они друг на друга надышаться не могут, это большая редкость!
Автор: knopk@ (12.05.2012)
в 15 поженились?
так круто!!вот бы у всех нежные отношения сохранялись как можно дольше!!!
Да, им было по 15 лет! Они у меня вообще самые лучшие
Родители моего БМ поженились,когда его маме вот-вот исполнилось 18,а папа на 13 лет старше. При чем поженились,спустя 3 месяца знакомства,потому что больше не могли друг без друга, а "вчерашний закон" запрещал жить до свадьбы вместе :-) И до сих пор у них сохранились такие нежные отношения...Они вообще от нас в шоке,как мы еще не поженились
Автор: Babuta (12.05.2012)
AnnetBelovelski писал(a) 12.05.2012 в 13:44:
А пары,которые до свадьбы пожили вместе,они эти сложности преодолели и им уже все нипочем! :-)

Т.е. разница лишь в том, когда преодолевать эти трудности?.. В таком случае, не вижу смысла.. Если они и так, и так будут, то на мой взгляд, именно преодолевать их вместе, будучи женатыми людьми проще! Ведь тут, как правильно сказала Яна Princess если вы не женаты, есть возможность просто вспылить, уйти, и из-за пустяка расстаться с любимым человеком..

На мой взгляд, тот самый жуткий БЫТ, только сближает людей! Пропадает понятие "твое" и "мое" (в разумных пределах, разумеется), и появляется НАШЕ, а это уже вдвое крепче.. Ну что, неужели и правда эти пресловутые носки или незакрытый тюбик пасты может стать такой ужасной проблемой? Мы же любим наших вторых половинок такими, какие они есть! Со всеми их недостатками, которые за долгие годы (10 лет знакомства и 5 лет вместе в моем случае) я знаю наизусть..

Жить вместе или нет, это выбор каждого, и на мой взгляд, тут не может быть одной правды, всегда есть разные жизненные ситуации.. И я за любой вариант, лишь бы все у вас потом было хорошо!
"Ну что, неужели и правда эти пресловутые носки или незакрытый тюбик пасты может стать такой ужасной проблемой?"
Вот именно,что БЫТ лично для меня не такая уж и проблема!!! Это ерунда, на самом деле это преувеличения многих про "носки" особенно! Это полный бред. Для меня , самое главное характер человека и как он ведет себя в совместной жизни, какие у него взгляды и цели и еще много чего...Увы, в "коротких свиданиях" и даже "ночевках" это вряд ли можно почувствовать и узнать. Повторяюсь,до того как мы начали жить совместно, мы часто ночевали просто вместе, были совместные поездки, и даже иногда на неделю оставалась у любимого. И мне казалось,что я знаю его на все 100%.Но,оказалось что нет...Череда трудностей началась,когда начали жить самостоятельно,как настоящая семья...и "из-за пустяка,вспылить и уйти" может каждый, а спасти отношения единицы. Тут самое главное ЛЮБИТЬ человека по-настоящему. И именно любовь к БМ спасла наши отношения. А если любовь "поверхностная" то она рано или поздно даст трещину,хоть начнешь ты жить до свадьбы,хоть после.
Ну знаети ли, можно и будучи женатыми вспылить, уйти и развестись, я думаю штамп в паспорте тут роль играть не будут!По крайне мере при совместном жилье до свадьбы мы как тока не ругались и никогда в мыслях не было уйти, штамп здесь вообще не причем! Просто кому то идет на пользу это совместное жилье, кто то понимает что это не тот человек! Ситуации разные, мне кажется это дело каждого!
Вот именно, штамп в паспорте роли не сыграет,если сильно прижмет "вспылишь и так же уйдешь". Если держаться вместе только из-за штампа,то это вообще не отношения!
Автор: Mango (12.05.2012)
Вот здесь Вы не правы, неужели Вам кажется, что молодым парам, которые живут вместе не хочется пройти через этот сказочный день. Просто у всех разные взгляды. Я в свое время, лет до 20, тоже считала, что жить до свадьбы не буду,но стала взрослее, захотелось быть с любимым каждый день, днем и ночью, просыпаться вместе, быть независимой от родителей. Я считаю, что главное не затягивать, мы прожили полгода и заговорили о свадьбе. И даже очень захотелось воплотить свои детские мечты. Сообщение уехало
Вот-вот! Могу еще тысячу раз произнести,что жить вместе здорово!!! Независимо до свадьбы это или нет!!! Хорошо,что наше время нам это не запрещает делать,жить с любимым до свадьбы :-)
Автор: Mango (12.05.2012)
Автор: Лия (10.04.2013)
Жить или не тить вместе до свадьбы дело каждого. У меня просто вопрос. А как каждый день 6 лет подряд можно было раставаться наночь с любимым? Я выросла в семье где это мягко говоря не приветствовалось. И когда меня позвали жить вместе я промолчала. А потом как-то однажды просто не смогла уйти и осталась. Конечно если вы не спите вместе то есть смысл ждать до свадьбы.
Ань, полностью согласна!!! Некоторые и по 10 лет живут, родят двух детей, а потом в ЗАГС в белом платье свадебном идут и хотят, а вы после нескольких лет совместной жизни не захоте ли бы, очень сомневаюсь! ИМХО
Автор: Девочка-Припевочка (12.05.2012)
По-моему думать, что молодой человек не захочет жениться, если будете жить вместе (потому что его и так все устраивает, и не обременяет штамп в паспорте) - ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!! Извините, если кого-то обидела или грубо высказалась
Мужчина если уж он любит иХОЧЕТ жениться, то он женится)) А если он НЕ ХОЧЕТ жениться, то ничто его не заставит это сделать, и сколько бы вы не встречались, не живя вместе, это ничего не меняет... С этой точки зрения тоже можно сказать, что вот вы встречаетесь, романтика есть, забота есть, подарки, приятные мелочи есть, секс в конце концов есть (мы живем уже не в то время, когда до свадьбы ни-ни) - мужчину все устраивает и при этом он живет один или сродителями и опять же не зависит ни от кого (родители его покормят, в квартире приберут, чем могут помогут), и при этом любимая девушка рядом есть - все прекрасно, зачем жениться?
Так вот, жениться или не жениться - не зависит от того жили вы вместе или нет, но если пожить вместе до свадьбы, то будет намного легче после свадьбы)) Пройдет тот период притирок, ругани и т.д. И после свадьбы начнется ещё один букетно-конфетный период, только уже в качестве семьи, только уже не придется узнавать друг друга в быту, привыкать к вредным привычкам друг друга)))
Вот как-то так
Автор: Алеся Давыдова (12.05.2012)
Девочка-Припевочка писал(a) 12.05.2012 в 14:53:
И после свадьбы начнется ещё один букетно-конфетный период, только уже в качестве семьи, только уже не придется узнавать друг друга в быту, привыкать к вредным привычкам друг друга

Очень не факт...
Привыкать к привычкам друг друга придется в любом случае, до или после, но этого не избежать.
Ян, согласна полностью. И после свадьбы могут открыться неожиданные стороны в характере обоих супругов, пусть вы хоть триста лет знакомы.
Вообще вот читаю периодически эту тему... Ну неужели есть какой-то универсальный ответ на все ситуации? Как можно говорить кому-то "Нет, ты не права, что не жила до свадьбы, это обязательно надо всем пройти!" или наоборот "Нет, как же можно до свадьбы жить, если уж и жить, то сразу в браке!"? Сразу оговорюсь, это я безотносительно личностей, просто мысли бродят в голове) если бы на все вопросы так легко можно было подобрать решение...
Автор: Mitsune (12.05.2012)
Это как с обручальными кольцами - кому классику, кому - с брюликами)))

Вы не поверите, до свадьбы жили с БМ 2 года, год уже в браке... И я все равно продолжаю до сих пор его открывать. И до сих пор ссоримся бывает и из-за быта, и из-за денег и... и за-за чего там еще ссорятся-то?... Вот это как - притирка еще? Или уже пошли критические годы совместной жизни?)))) Все ж таки 7 лет вместе))) Короче, нет универсального рецепта счастья, что сделав то, то и вон то, будете жить долго и счастливо. Каждому свое.
Алесь,так и никто не говорит,что отношения должны быть стандартны как и ответы. У всех разные ситуации.
Просто вот это мое мнение,я его высказала. Мне кажется вообще эту темку можно закрыть,она настолько изъезжена уже!
Так и я ж не обвиняю никого ни в чем... Точно так же высказалась и все
Автор: LenaDeniska (29.04.2013)
ну ведь это уже от пары зависит- можно включить режим дури , носить застиранный халат и не собирать волосы в хвост, а можно щеголять в домашнем платьице и устраивать мужу романтические сюрпризы. в ответ будет такая же реакция и вот оно- семейное счастье)
Ленок, полностью согласна!!!
Автор: Babuta (12.05.2012)
Девочка-Припевочка писал(a) 12.05.2012 в 14:53:
Так вот, жениться или не жениться - не зависит от того жили вы вместе или нет

Полностью согласна!
Автор: ALENCHIK2011 (12.05.2012)
Лена, если этот ответ на мой пост,то ты меня неправильно поняла... Я сказала,что НЕ ЖЕНИТЬСЯ НЕ ЗАХОЧЕТ, а ДЕЛАТЬ СВАДЬБУ в полном смысле этого слова! т.е.красивые наряды,выкуп,прогулка,банкет с кучей гостей и т.д... И опять же я говорю ТОЛЬКО про нас с мужем, а не про всех пар!
Автор: Анастасия777 (12.05.2012)
Алесь, я с тобой полностью согласна, мне кажется, единого ответа для всех не найти. Вот что универсально, так это ЛЮБОВЬ!Если она есть, всё можно преодолеть!
Автор: мутёна (10.04.2013)
Мы встречались 3,5 года до того, как начали жить вместе. Но после того, как он вернулся из армии ничто уже не могло нас разлучить. 2,5 года живем у меня втроем с моей бабулей. Не представляю, как без него бы жила все это время.
Автор: Karishka_K (11.04.2013)
а мы уже 2,5 года вместе) из них 2 живем вместе) у нас как-то очень всё быстро закрутилось,завертелось) быстро начали встречаться,быстро начали жить вместе))) прошли за эти 2,5 года мы всё,что только можно было пройти и всё таки мы всё преодолели и вот теперь мы плодотворно готовимся к нашему торжеству)
Автор: Сама_наивность (11.04.2013)
Помоему, вопрос очень сложный и не может быть однозначного ответа.
И решает каждый сам, исходя из множества факторов: моральных, материальных, социальных.
Для меня в совместном проживании ДО свадьбы были и есть свои плюсы и минусы)
Иногда, я очень скучаю по родителям, по нашим вечерним посиделкам с ними. Понимаю, что, возможно, отдельная жизнь не так комфортна по сравнению с родительским домом. И что для нас с БМ мечта "просыпаться и засыпать вместе" так и осталась мечтой, потому чтоя жаворонок, а он сова:)
Но так же мне очень нравится то, что у нас с БМ есть свой счастливый уголок, тихая гавань. Есть невероятная кошка, которую мы постоянно делим)) Совместная жизнь помогла мне стать взрослее, научиться расставлять приоритеты в быту и в отношениях. Сейчас нашим отношениям 9 лет, два из которых мы живем вместе.
Автор: Ек@теринка (24.04.2013)
Для меня вопрос стоял немного по другому... "Могу ли я жить без него ....до свадьбы". Т.к. начали мы встречаться лет 6 назад,когда мне еще было 17 , виделись оочень мало, постоянно не хватало времени "вместе".Сначала учеба, потом работа, виделись по 2-3 часа в день, только выходные радовали. Было безумно тяжело... Вроде человек и рядом, а все же далеко.. Переодически ругались, из-за ревности, или просто нервы.. Сейчас живем 2 года уже, намного спокойнее обстановка, как же здорово идти домой и знать, что там тебя ждет любимы человек(или ты его). Да и волноваться что он не накормлен или в грязной одежде теперь не приходится
Вообщем у каждого свое представление о идеальных отношениях)Но мне кажется нужно узнать человека, а именно его привычки, ведь перевоспитывать потом будет оочень сложно, а некоторых невозможно. И захочется ли пото подстраиваться под это...это уже вопрос
Автор: MissRussiaTwins (25.04.2013)
уверена,нет однозначного ответа на этот вопрос) мы после свадьбы переехали в нашу - теперь уже нашу общую- съемную квартиру в Москве, и первые несколько дней ели из пластмасовых тарелок пластмассовыми ложками полуфабрикаты,чтобы особо не готовить,так как и не на чем ,и некогда:)))))))))))))))))))))))))) сейчас,8 месяцев спустя,вспоминаем с умилительной ностальгией))) а что через 8 лет будет,через 18,итд)))))
гадать,что было бы,начни мы жить вместе до свадьбы- не буду) мои родители бы явно не приветствовали сожительство,а я в этом плане мамина дочка и маму расстраивать не хотела бы) да и с моим вспыльчивым характером давно бы при первой же мелкой ссоре подорвалась бы и слиняла в далекие края, но как-то вот меня общая фамилия уже сдерживает, и все приходится решать,а не как раньше- при первом случае валить подальше от ответственности) лично для меня ответ - полезно ли жить вметсе до свадьбы- категоричен - НЕТ,НЕТ,НЕТ и еще раз НЕТ. Но на каждое правило найдется 10000 исключений,да и не ясно,какое оно- это правило) ясно одно- каждый для себя делает этот выбор сам,и спорить на эту тему,как минимум,нелепо)
Автор: violet333 (25.04.2013)
я согласна с тобой )
Автор: Solnechn@ya (27.01.2014)
ЭХ, какие у всех истории разные) Что про себя могу сказать. Мы начали оставаться друг у друга через месяц после того, как стали встречаться. Сначала по разу в неделю, а потом и целыми неделями. Потому что мысль о том, что мы проснемся не вместе была невыносимой. Вообще никак. Любовь капец как в голову ударила ))). Мои родители поначалу скептически к этому относились, но потом привыкли. Быт мы никакой не вели, ибо учились на 5 курсе строяка. Сидели то у одних, то у других родителей на шее .
2 года спустя мы переехали в нашу квартиру. И здесь наконец мы вздохнули свободно. Моя мечта - не таскать постоянно с собой шмотки - сбылась! И началась притирка. За первые 4 месяца я моего любимого раза 3 из дому выгоняла . Тогда в моей реальности не существовали недомытые противни и оставленные крошки на столе, а в его - приоткрытые дверцы шкафа и незакрытые колпачки шампуня. Ох как мы ругались из-за этих колпачков . Сейчас смешно вспоминать) А тогда все было ой как всерьез! Но потихоньку оба научились принимать уже новую реальность.
И на 6 месяцев нашего "сожительства" БМ сделал мне предложение.
Сейчас я понимаю, что если бы мы не жили вместе до предложения, я бы настояла на этом после, т.е. ещё до свадьбы. Для меня важно и любопытно было, какой из него хозяин, когда рядом не будет папы или мамы. Конечно и сейчас я, бывает, ругаю его за недомытый противень, но это уже совсем другая история))
Вообщем я обеими руками за совместную жизнь до брака
Автор: excellentlady (27.01.2014)
Насть,в чём-то я с тобой согласна, а в чём-то согласна с Олей(см.выше), мы начали жить вместе после свадьбы, и я намного стала спокойнее реагировать на всё,нежели в гражданском браке если бы это происходило(у меня был такой опыт с предыд.мол.человеком)...а ещё минус совместного проживания без штампа в паспорте- то,что многих мужчин это расхолаживает,и они по 6-8 лет не делают предложение и официально оформлять отношения не намерены! клево,что у тебя всё иначе вышло))). но это,к сожалению,скорее исключение,чем правило!
Автор: Ollelukoee (27.01.2014)
Мы начали жить вместе ровно через месяц после первого свидания! Сама до сих пор удивляюсь, но по-другому никак не могли в тот момент Родители и те, и другие - не препятствовали, но наверняка думали, что мы торопимся и "балуемся" ))

Помню, как через 3 месяца мама сказала - все, испытательный срок прошли И тоже вокруг говорили все, что мол привыкнет вот сейчас, и будете гражданским браком всю жизнь жить. Но мне было все равно, лишь бы он был рядом. О свадьбе вообще стала задумывать только из-за череды бесконечных вопросов друзей и родственников.

Я не жалею, что мы сразу стали жить вместе, хотя есть один минус! "Свиданий" в настоящем смысле этого слова стало гораздо меньше, чем в первый сумасшедший месяц, потому что мы все время были вместе.
Оль,ну ,хорошо,что у тебя так)
ну,а если бы вы 7 лет прожили "просто так", ты б всё равно не захотела замуж?)как считаешь?)
Автор: Ollelukoee (27.01.2014)
Конечно бы захотела Сходила бы на пару свадеб подружек, и все а то у меня все незамужние пока что..
вот вот))))) так что всё хорошо,что хорошо заканчивается
Автор: Solnechn@ya (27.01.2014)
Наташ, к сожалению, ты права, у меня тоже знакомые парни есть, которые в сожительстве потеряли желание интерес к браку. Всем желаю такого не встретить) К слову. Мне знакомая рассказала свою историю. А она девушка боевая, прямая и без комплексов. Она с мужем познакомилась в конце 2го курса. Как только они начали встречаться знакомая ему говорит (я дословно не помню конечно, но смысл передам): Петя, мы с тобой 3 месяца вместе, чтобы понять нужны ли мы друг другу года хватит,поэтому если через год мы жениться не надумаем - будем расходиться. Он ей сделал предложение через 4 месяца)) Живут прекрасно. Вот так девушка себя огородила от мужиков, которые "боятся серьезных отношений".
А когда он ей предложение делал она его спрашивает: Петь, ты точно на мне жениться хочешь? У меня мама видел какая? Да, полная! я такая же через 15 лет буду! Не пожалеешь потом? Ты подумай!
ахахах и правильно)))))) молодец подружка,так и надо)))))
настоящую любовь ничем не испугать)
Автор: Kinder Surprise (27.01.2014)
Solnechn@ya писал(a) 27.01.2014 в 15:52:
Петя, мы с тобой 3 месяца вместе, чтобы понять нужны ли мы друг другу года хватит,поэтому если через год мы жениться не надумаем - будем расходиться.

Solnechn@ya писал(a) 27.01.2014 в 15:52:
Петь, ты точно на мне жениться хочешь? У меня мама видел какая? Да, полная! я такая же через 15 лет буду! Не пожалеешь потом? Ты подумай!

Подружка вообще молодец, сразу все расставила по своим местам! Надо еще было расписку на всякий случай взять, чтобы уж совсем наверняка
Автор: Margo (28.01.2014)
я была в гражданском браке 9 лет!!! т.к. я была молодая, я разумеется хотела официального брака, я просила узаконить отношения лет 6, после чего я сказала - ну и отлично, теперь я не хочу...Оставшиеся годы он делал мне предложение раз в месяц, но я уже не хотела, перегорело...это было началом конца..
Грустно, но через 9 лет я ушла, так и не приняв для себя гражданского брака...
Прошло много лет и уже мой нынешний муж уговаривал меня после 4 лет гражданского брака узаконить меня-то как раз все устраивало, я согласилась исключительно ради него, поэтому все течет, в каждой конкретной ситуации нет правила, но все-таки я за официальный брак, особенно первый раз - никаких совместных проживаний!
Автор: excellentlady (29.01.2014)
мда...жизнь-штука интересная и непредсказуемая!!
Оль,а это отец Даши был?
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.