Живу и действую под девизом: "Хочешь "пожить" вместе- иди в топку!" Женщина реально больше теряет, находится больше под ударом, чем мужчина, когда они просто живут вместе. На них больше давит общество мам, бабушек, злословных подружек. Это как минимум. Ну и лично мне бы было самой неуютно. Если я ему не жена - чего это я ему готовлю? Когда живешь с кем-то, то вкладываешь в этого человека силы, нервы, эмоции. В хорошем смысле. А вдруг потом окажется, что никто никому ничего не должен? Если жена - то как-то это реально не жена называется, но "сожительство" очень грубое слово.
История №1. Была у меня одна знакомая. Жила в гражданском браке. Получилось так, что у них чуть ли не украли машину, пришлось идти в (тогда еще) милицию, оформлять какие-то документы и заполнять анкеты. Так вот, она ставит "Гражданский брак", а ее "муж" выбирает, что он "свободен". Просто история в тему, кто как себя ощущает.
И все же, возвращаясь к тому, стоит или не стоит. Правильно, наверное, подмечено, что надо смотреть, как к тебе молодой человек относится. Потому что, если все серьезно, то он уже твердо решил, когда и свадьба будет и предложение, когда идет разговор о том, чтобы проживать вместе. Спрашивать тут бесполезно. Говорить легче, чем делать. Надо смотреть на то, как он планирует свое будущее, на то, как решаются конфликты, на то, какую позицию он занимает в отношениях девушка-друзья, девушка-родители. Именно на мелочи. В них вся суть. И они разрушают браки, я уверена. Но пока еще не наблюдала вживую :)
История №2. Другая моя знакомая переехала к молодому человеку. Через 4 месяца он ей сделал предложение. Еще через 7 месяцев они поженились. Но вернемся к моменту начала совместного проживания. Как она переживала!! Все спрашивала как я к этому отношусь (надо сказать, я не чувствовала, что меня это каким-либо образом касалось, а человек она хороший), как моя мама, как наши знакомые... И только позже мы узнали, что к тому моменту ее молодой человек уже купил кольцо и все решил точно, а выжидал "удачного момента". Только сейчас я вижу, как она сидит радостная на кухне, и говорит о том, что они живут душа в душу, растят маленькую дочку, делая ремонт в новенькой трехкомнатной квартире. Тогда об этом никто не знал. И вот вопрос, стоили ли те 4 месяца потерянных нервов? Она не чувствовала себя уверенно.
История 3. Живу с мужем полгода. С момента свадьбы отношения только укрепились. Мы не ругаемся. Вообще. Бывают, конечно, неприятные моменты, но, как правило, о них забываешь через 15 минут. Отношения к любой бытовой проблеме такое же, какое было до свадьбы в любое другое время. Уважение есть. Любовь тоже. Не думаю, что многое потеряла. Не жалею, что не стала с ним жить до свадьбы.
Девочки, а сколько историй мне рассказывали разные мамы, которые начинались одинаково: "Живут вместе 2-4-6 лет, а замуж не зовет..." И грустно-грустно вздыхают. И дочки их хотят, мучаются, а потом "перегорают". И уже ничего от этого человека не надо. И все фразы, что "штамп не главное" - бред полный. Если реально любит, не хочет чтобы мучилась, то "поставит - не главное же". Это показывает зрелость мужчины. Это показывает его уважение к девушке. Я не верю в любовь без этих составляющих.
P.S. Когда говорим об этой теме нужно делать скидку на возраст и жизненный опыт двух людей. Представим, что встречаются два человека с серьезным багажом знаний, опыта, событий. У каждого много чего было. Есть дети. Любимая работа. Сформирован круг знакомых, круг интересов. И каждый действительно четко понимает, что хочет от этих отношений. Тут совсем другое. Даже психологи для людей 35-40 лет, к примеру, не советуют затягивать с конфетами - букетами. :) Но замечу, что не каждая женщина действительно хочет быть полностью самодостаточной и независимой. Самодостаточных и независимых, и счастливых этим я не встречала. :)Я другая :) Хотя карьеру делаю :)
Всем счастья! Универсальных ответов и решений не бывает. Мое мнение ясно, я думаю :)