НДБ - вопросы и ответы.

Автор: Denek (26.07.2011)
может это по-украински!
Автор: Венерианка (26.07.2011)
Насколько я знаю, именно так и называется свидетель по русским обычаям
Автор: Скоро свадьба (26.07.2011)
Ахаха...вот блин, если это так ну я и серость. Но ...мне как-то глаз режет , да и как свидетелю объяснить, что он ДРУЖКА нельзя было его современно назвать...свиделем)))
ЗЫ: вот что удалось откопать:
"Во времена Древней Руси помощника жениха, называли «дружка», в начале двадцатого века стали называть немецким словом «шафер» (в переводе означает «пастух»), а в наше время его именуют свидетель, и он является правой рукой новобрачного. Соглашаясь стать свидетелем молодой человек должен помнить, что с этого момента у него появляется приятных и хлопотных масса задач и обязанностей. В эпоху существования Киевской Руси дружкой обычно становился самый веселый, заводной парень, который знал песни и обычаи и не лез за словом в карман. Его миссия состояла в том, чтоб проводить жениха к невесте во время обряда сватовства, а в день свадьбы дружка торговался вместо молодожена со свахой или с подружками невесты. Дружку выбирали из холостых парней, им мог стать лучший друг или брат жениха.
Шафер, вместе с шаферинкой, был обязан во время венчания держать венцы над венчающимися. В селе шафер, щелкая кнутом, отгонял злых духов, а после брачного пира сопровождал невесту в спальню и крестил ее кнутом. Дружек или шаферов могло быть несколько, и они образовывали особую команду «друзей жениха» или «подженишников». Команду жениха обычно возглавлял самый веселый и толковый парень, который веселил молодоженов и гостей. Со временем часть обязанностей шафера, по развлечению гостей, передали тамаде."
Автор: Алешкина (26.07.2011)
спасибо за просветительскую статью
а то с БМом тоже долго недоумевали кто же он этот дружка и какое отношение имеет к свидетелю
Автор: Скоро свадьба (27.07.2011)
Пожалуйста
Я сама с БМом в шоке пребывала несколько минут, когда и у нас в свидетельстве обнаружилось это слово, благо интернет есть. А то бы в панике побежела в НДБ, менять
вот я серость.....
Автор: Скоро свадьба (26.07.2011)
Olk_a писал(а) в 26.07.2011 13:35:
может это по-украински!

Оль, ну не скажи, в чем то ты все-таки права "В эпоху существования Киевской Руси дружкой обычно становился самый веселый"
Автор: Elenk@ (26.07.2011)
и у меня тоже дружка ((((((
Автор: Jasmin (26.07.2011)
Ах, ну тогда судя по всему можно быть спокойной, а то я в недоумении вернулась к милой тетеньке в Загсе и спросила про ДРУЖКУ... Она сказала, что так надо. Ну надо так надо! Свидетель переживет
Ася,значит не совсем я серость!!!!
Автор: Андреевна (01.08.2011)
Подскажите, пожалуйста! Официальное заявление мы идем подавать 3 августа, госпошлина оплачена. Когда нужно оплачивать торжественную регистрацию? После подачи или сейчас?
Автор: Plasebo (01.08.2011)
Можно и после,вам при подаче заявления скажут ДО какого числа необходимо оплатить.
Спасибо большое, а то переживаю! А не скажите в какое время лучше идти подавать, до обеда или после обеда? По работе наверно получится после часа, это нормально?
Лучше-после обеда.Однозначно.
Все толпой ломятся утром,а после обеда очередей нет
Ну и здорово! Спасибо!!!
Не за что
Автор: Nastunchik (01.08.2011)
А в этот же день можно оплатить???
В день подачи офиц.заявления?
Думаю можно
Автор: Nastunchik (01.08.2011)
Да, мы 10 августа идем подавать заявление и хотели бы сразу оплатить регистрацию
Автор: наталья дмитриевна (03.08.2011)
а не помнишь, до скольки можно подать заявление? до 6?
Автор: Natalyamm (03.08.2011)
Они до 5 работают, мы сегодня идем подавать.
Автор: Nastunchik (03.08.2011)
А я опять посеяла их график работы Там помоему в зелененьком приглашении должно быть написано со скольки до скольки подача заявления
Автор: Markissa (03.08.2011)
с 9 до 13.00 и с 14.00 до 17.00
Автор: zaichenok (03.08.2011)
а вы в какое время собираетесь?
Автор: Nastunchik (03.08.2011)
Если вопрос мне, то пока даже точно не знаю мой БМ с ночи будет а я после суток, если успеем то хотелось бы конечно до обеда успеть, но там наверное народа будет много?! Не знаю даже что и делать
Автор: Natalyamm (04.08.2011)
А мы вчера подали заявление , пришли в 16,00 и без всякой очереди))) 10 минут и мы официально Жених и Невеста, так волнительно!!!
Автор: zaichenok (04.08.2011)
а мы только до обеда можем.. а там у БМ автошкола, да и на работу всё же надо идти.. не хочетправда в самую толпу попасть
Автор: Ксюнечка (01.08.2011)
Здравствуйте.Скажите,когда можно предварительно записаться на август 2012 года на торжественную регистрацию?
Автор: Фишт (01.08.2011)
Можно я отвечу, я знаю! Сами в июле 2010г пришли чтоб на август 2011 записаться, то нам сказали с НОЯБРЯ только начинается запись на СЛЕДУЮЩИЙ ГОД. У них заводится новый журнал на запись с НОЯБРЯ.
Вроде как подача заявлений предварительная на следующий год всегда начинается с начала ноября. В этом году так было. Может что-то и не знаю(
Автор: Markissa (01.08.2011)
Вот ни фига себе, народ за год записываться уже собрался
Автор: Ксюнечка (02.08.2011)
Спасибо большое
Автор: Maybell (28.09.2011)
Эту темку тоже решила поднять! Может представитель появится и расскажет действительно ли НДБ планируют перенести?
Автор: Ксения21 (27.10.2011)
Скажите пожалуйста а нет ли фотографии с церемонии из этого сквера?))
доехать туда пока нет возможности, может кто покажет?)))
Автор: Мороженка (27.10.2011)
Фотографии, к сожалению, нет..но я была там в качестве гостя..там хорошо..небольшой мостик, лавочки, место для бракосочетания..когда мы были там небольшой навес что ли был...столик у регистратора с цветами..красиво все было и трогательно! Если свадьба летом, то конечно там..даже не думай))
Автор: mama-Юльчик (27.10.2011)
У меня можно посмотреть))) Моя свадьба 5 августа в этом сквере была!!!!!!!
(пиши в личку я напишу где у меня посмотреть можно)
Автор: Ксения21 (27.10.2011)
уже написала))
жду с нетерпением)))
Автор: Korlenochka (31.10.2011)
Я тоже думаю в этом сквере, в НДБ сказали что индивидуальный подход будет если в этом сквере церемония проходить будет
Автор: Markissa (31.10.2011)
Я послушала недавно ребя, которые в скверике расписывались. Им не особо понравилось. Шумно, машины с маршрутками мимо мотаются, да еще к тому же жарко очень было. В итоге пришли к выводу, что если в ЗАГСе расписываться - так по-нормальному в залах, а если уж выездную делать, то где-нибудь на природе вдали от шума и гама, в хорошо подобранном месте!
Автор: Korlenochka (31.10.2011)
а про маршрутки я и не подумала)
Автор: mama-Юльчик (01.11.2011)
А нам вот никто не мешал))) Там музыка красивая играла + флейта (у кого-то саксофон) и мы никакие посторонние шумы не слышали и никого не замечали!!! Мы очень счастливы что регистрировали наш брак именно в НДБ и именно в том сквере!
Автор: JSWEET (01.11.2011)
Совершенно согласна с mama-Юльчик ничего не мешает!!! У нас в сентябре была регистрация в сквере НДБ, все прошло отлично! Ни капельки не пожалели, что там регистрировались.)))
Автор: mama-Юльчик (02.11.2011)
JSWEET
Автор: Markissa (02.11.2011)
Девочки, у всех разные впечатления. Очень рада, что вам все понравилось
Автор: mama-Юльчик (02.11.2011)
Мы до открытия сквера были настроены на красный зал, а как узнали про сквер сразу решили что будем именно там! Гости были приятно удивлены, кто-то из гостей вообще и не знал что есть такой сквер)))
Автор: JSWEET (02.11.2011)
Да-да у нас такая же ситуация. Только мы были настроены на зеленый зал, а когда узнали про сквер, сразу же решили там.))) Всем очень понравилось, гости были приятно удивлены, что такое в городе есть. Как-то необычно на мой взгляд.
Автор: Elenk@ (03.11.2011)
согласна с девочками полностью))
совсем не жалею, что у нас была регистрация в сквере!!!
Автор: Olg@ (03.11.2011)
Может кто знает в четверг с утра есть регистрация неторжественная?
Автор: Венерианка (03.11.2011)
В 2010 году точно была:) И утром, и после обеда
Автор: Дюймово4ка (07.11.2011)
А в 2011 не было в четверг с утра регистрации. Только после обеда. Во всяком случае, нас не взяли. И мы поэтому пошли в АДБ)
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.