Совершенно не согласна! Куба на порядкок выше и по развитию, по технологиям, и уровню благосостояния по сравнению с Доминиканской республикой. И за пределами шикарных отелей Диминиканы, хочу сказать, беспредельная нищета и грязь (а как-то не так разве в Египте? Гоа? Тайланде?). А то что на Кубе много заброшенных пляжей(я для себя читаю - не засранных туристами), так это прекрасно (кстати, открою секрет,и в Доминикане они тоже есть)! Мы всегда стараемся выбираться именно на такие нетронутые природные местечки - самый кайф.
Конечно, из-за ...баного Американского эмбарго Куба не может с такой скоростью улучшать инфраструктуру своего туристического бизнеса и привлекать инвестиции как это делает Доминикана, Багамы или Мексика где отели вылизаны, обслуживание вышколенное и сервис соответвует высоким американским стандартам (США там основной инвестор, а Американцы-основные туристы). Тем не менее, ИМХО, сервис на Кубе лучше турецкого или тунисского той же ценовой и звездной категории.
Также, лично мое мнение, Доминикана намного скучнее Кубы. Там нет такого Кубинского драйва, непрекращающегося музыкального ритма, яркости, совершенно неповторимой атмосферы праздника. Это уникальной уголок где люди живут еще живут ради идеи как в нашем Советском союзе. К русским там относятся с почетом и радостью, а гражданам США, кстати, туда запрещен въезд их же американским правительством. Бедность там не больше бедности глубинки России (достаточно съездить, например, в Тонкинский, Шарангский или Вадский районы, там, правда, пальм и карибского моря нет).
Это мое мнение, но вот здесь, например, другое:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=25675