Могу сказать, по крайней мере, по своему опыту, что во многих случаях огромные очереди в музеях, которыми пугают представители туроператоров - это миф. Я предпочитаю ездить за границу по туру, но только такому, который не включает ничего кроме авиаперелета, отеля и оформления визы при помощи турфирмы (и возможно трансфера до отеля, но это уже не принципиально), чтобы не заморачиваться покупкой билетов, бронированием, поездкой в Москву для подачи документов на визу (да, я тоже ленивая), а по городу и музеям люблю ходить сама, в своем ритме. Так вот, когда около 3 лет назад мы были в Париже, во время трансфера девушка-гид рассказывала о том, какие когда будут экскурсии (большинство туристов в автобусе, в отличие от нас какие-то экскурсии брали изначально, плюс можно было докупить уже на месте), крайне, как мне показалось, педалируя то, как повезло тем, кто будет ходить на экскурсии от фирмы не придется стоять в этих ужасных очередях. И что же: никаких особо страшных очередей нигде не было (ну, если что, постоять 10-15 минут я ужасным не считаю), в Лувре вообще стояли электронные автоматы по продаже билетов, и у них было свободно. Более-менее долго приходилось стоять только там, где количество людей, одновременно находящихся внутри, ограничено (Эйфелева башня, крыша Нотр-Дама), но и там о многочасовом ожидании и речи не шло
Вот в Барселоне действительно пришлось постоять в очереди точно не меньше 2,5 часов в соборе Саграда Фамилия, чтобы подняться наверх, т.к. там действительно очень тесно наверху, по моим впечатлениям, туда помещается никак не больше 10 человек, а желающих много. Не уверена, что групповая экскурсия тут могла бы сократить ожидание (отдельного входа для экскурсий не видела:)). Скорее всего по окончании экскурсии желающие могут просто остаться, чтобы ждать в общей очереди (или не могут, если экскурсия продолжается и после собора группа едет еще куда-то)