Маш, я в прошлом году писала о своих впечатлениях от Барселоны и фотографии выкладывала. Они где-то в середине предыдущей темы про свадебное путешествие. Хотя, раз ты интересуешься этим направлением, то наверняка в интернете уже не одну сотню фотографий видела.
По впечатлениям - нам очень понравилось. Барселона - красивый и яркий город, там есть что посмотреть: творения Гауди (собор Саграда Фамилия, Каса Батло, Каса Мила, куда мы к сожалению не дошли, Парк Гуэль), крепость Монжуик на одноименной горе, океанариум, зоопарк, гора Тибидабо, куда поднимаешься на старинном трамвайчике, который называется Транбиа Блау (т.е. синий трамвай)... Кроме того, в Барселоне есть пляжи, т.е. отдыхая там вы сможете совместить пляжный отдых и преимущества большого города, особенно если выберете отель, расположенный близко к морю. Мы были в сентябре, нам море понравилось, вода была вполне пригодна для купания. Хотя, кажется, кто-то писал, что в июне море в Каталонии было холодным. Видимо год на год не приходится или просто море прогревается ближе к концу лета.
Еще очень советую съездить на гору Монсеррат, где находится одноименный монастырь (это уже не в самой Барселоне, но туда легко добраться на электричке). Конечно, на это уйдет почти весь день, но оно того стоит: там такие горные пейзажи открываются. Еще монастырь знаменит тем, что там находится известная черная Мадонна, или Моренита, т.е. статуя Богоматери, высеченная из черного камня. Чтобы подойти к ней, нужно выстоять большую очередь из паломников и просто туристов (туристов, конечно, больше). Считается, что если прикоснуться к ней и загадать желание, оно обязательно сбудется. Еще каждый день (кажется в 13.00, но время могло измениться), в монастыре можно послушать выступление хора мальчиков, этот хор считается очень хорошим и, насколько я понимаю, он достаточно известен в Каталонии. Если не кривить душой, то хор впечатлил меня значительно меньше, чем потрясающие горные пейзажи в окрестностях монастыря; возможно это связано с тем, что, чтобы послушать этот самый хор, в церковь набилось столько народу, что яблоку было негде упасть, а это все-таки не способствует восприятию прекрасного. Но все равно здорово было туда съездить, если еще раз буду в Барселоне, обязательно опять съезжу на Монсеррат