Были в Гаграх в прошлом сентябре,тоже отправились туда в свадебное путешествие. Наверное,моё мнение будет отличаться от мнения большинства, но мне всё-таки хочется написать своё видение. Сразу скажу, что до этого я была за границей (в Европе и Турции-Египте-Тунисе), мне есть с чем сравнивать, но у меня нет каких-то запредельных запросов и пустых придирок.
Путевки мы покупать не стали,потому что по опыту отдыха в Крыму я думала,что на месте они выйдут значительно дешевле, частный сектор даже не рассматривали,потому что не хотелось думать ни о готовке,ни об уборке, хотелось просто расслабляться.
По приезду в Гагры мы отправились на поиски пансионата или гостиницы, длилось это порядка 3-х часов, на улице уже начинало темнеть, а мы ничего не могли найти-либо мест вообще не было, либо были номера без удобств, либо неимоверно высокие цены (кому как,но для меня цена в 4000 за номер на базе завтрака кажется нереально высокой), в итоге мы всё-таки остановились в пансионате «Нарт», заплатили за 3-е суток и решили,что будем искать за это время другое жильё.
Территория пансионата очень хорошая,но номер прям совковый, при том ,что стоил он 3500 в сутки.
На следующий же день мы нашли отличное место- частную гостиницу «Тихий Дон», она открылась в прошлом году,всё новое,номера отличные, номер 2000 в сутки с 2-х разовым питанием, вид на море, в общем,красота,мы ещё потом сокрушались,что накануне мимо него проехали .
Теперь по поводу самой Абхазии, начну с минусов:
- Наверное,я слабо представляла,куда я еду,но у меня перед глазами была Ялта,которую я обожаю,с её красивой ухоженной набережной, с кучей кафешек и бродячих артистов. Оказалось,что набережной в том смысле слова,который я вкладывала в это понятие,в Гаграх нет, есть местечки, выложенные брусчаткой,по которым можно нормально пройтись,в основной же своей массе асфальт раздолбаный, особого удовольствия при прогулке не получаешь.
- Очень высокие цены абсолютно на всё,начиная от проезда и заканчивая продуктами питания, хотя вот вино значительно дешевле стоит,чем у нас (для примера-мы покупали там Букет Абхазии за 130 рублей,у нас он стоит 340). Фрукты либо также как у нас стоили,либо дороже.
-Разруха кругом. Меня поразило,например,когда мы поехали на экскурсию на оз.Рица, то проезжали мимо многоэтажки,где раньше жили работники завода (не помню точно какого именно), а потом,когда началась война,они побросали свои квартиры и разъехались,так вот сейчас это выглядит очень удручающе-дом и в нём черные дыры без стекол вместо окон,хотя примерно половина квартир всё-таки заселена,почему нельзя заселить в пустующие квартиры кого-то другого не понимаю. И таких примеров масса-в Сухуми вообще идешь по улице и вокруг дома,в которых до сих пор видны следы от пуль, либо выбиты стекла,я реально не смогла там долго находиться,такое ощущение,что бомбежка была вчера,а не много лет назад.
Теперь из плюсов:
-Нереально чистое море, красивый ухоженный пляж.
- Красивая природа, мы ездили на экскурсию в горы на оз.Мзы, до него нужно идти 6 км пешком по лугам, но это того стоит-красота неописуемая!!! Посетили множество водопадов , были в диком восторге, единственное,что потом жалели,что не попали на рафтинг.
Кстати,отдыхающим ещё следует помнить,что в Абхазии нет банкоматов вообще! В итоге, мы 2 раза ездили в Адлер,чтобы снять деньги.
Подводя итог, хочу сказать, что отдых в Абхазии совсем не дешевый,как многие могут подумать, если останавливаться не в частном секторе, считаю,что это того не стоит. На мой взгляд,Крым гораздо лучше.