Незнаю правильно ли разместила тему, но я думаю это не только мне полезно выкладываю рецепты:
Рецепт основы для канапе
1 длинный французский батон, порезать на тонкие кусочки 30 мл (2 ст л) оливкового масла. Разогреть духовку до 200 С/ 400 F/ Gas 6. Положить кусочки батона в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета. Не пересушить!
Канапе с сыром
Кусочек хлеба смазывают сливочным маслом. Затем на него кладут листочек салата и кусочек сыра (можно использовать тертый сыр, в этом случае он на хлеб укладывается горкой). Украшают ломтиком дыни, виноградинкой, кусочком груши и зеленью.
Канапе с помидорами и сыром
На тост положить кусочек помидора, порезанного кружочками, а на помидор положить смесь: сыр, натертый на терке, с чесноком и майонезом. Сверху тост украсить веточкой зелени, лучше петрушкой. Можно еще добавить маслину и скрепить конструкцию зубочисткой.
Как отдельную закуску можно использовать просто кружочек помидора, на котором горкой лежит смесь из сыра с чесноком, майонезом и зеленью. Это "помидоры под снегом" надо положить на тарелку, украшенную листьями зеленого салата.
Канапе с ветчиной или колбасой
Кусочек хлеба смазывают майонезом. Затем на наго кладут листочек салата и кусочек тонко нарезанной ветчины или колбасы (мясные продукты можно свернуть рулетиком или розочкой). Украшают дольками помидора, огурца, маслинами и зеленью.
Канапе с мятной фасолью
Слить банку белой фасоли (cannellini) и размять фасоль. Смешать с цедрой и соком 1/2 лимона, 1 раздавленным в чеснокодавке зубчиком чеснока, оливковым маслом и 4 мелко порезанными листьями мяты. Разложить по кусочкам хлеба и украсить листиками мяты и лимонной цедрой.
Канапе с ростбифом
Кусочек хлеба намазывают тонким слоем горчицы. На него кладут листочек салата и тонко нарезанный кусочек ростбифа (кусочек мяса можно свернуть розочкой). Украшают дольками маринованного огурчика и зеленью.
Канапе с салями
Тертый сыр, чеснок, мелко нашинкованный красный сладкий перец уложить горочкой на крекер и накрыть конусом из кусочка салями (круглый кусочек салями, надрезать до середины и свернуть кулечком, а в "дырочку" вставить веточку петрушки).
Канапе с паштетом из брынзы
Размять кусок брынзы сначала вилкой, а затем деревянной ложкой. Растереть свежее сливочное масло (1:2 в отношении брынзы). Прибавить брынзу, немного толченого тмина или черного и красного молотого перца. Смесь хорошо взбить и нанести на ломтики хлеба.
Канапе с сельдью
На ломтик ржаного хлеба, смазанный маслом, укладываем листочек салата и кусочки сельди. Украшаем колечками репчатого лука и зеленью.
Бутерброды с паштетом из грибов
Отварить в подсоленной воде 250 грибов. Откинуть на дуршлаг и мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Растереть 100 г сливочного масла. Прибавить к нему грибов, соли, черного перца и лимонного сока по вкусу. Паштет хорошо растереть, а затем нанести на ломтики хлеба. Бутерброды украсить тонко нарезанными ломтиками лимона. Паштет можно приготовить и из сушеных грибов. Грибы перебрать, промыть, замочить в небольшом количестве воды на 3-4 часа и затем отварить, не сливая этой воды.
Канапе с икрой
Вырезаем круглый кусочек хлеба. Смазываем его сливочным маслом. Затем укладываем на него кружочек сваренного вкрутую яйца и черную или красную икру. Украшаем маленькой розочкой из масла и зеленью.
Канапе с пикантным вкусом
Мягкий творог смешать со сливками, солью, перцем. Нарезать мелкими кубиками дольку груши и банана, сверху положить кусочек копченой рыбы, копченого языка или сырокопченой ветчины. Вкус пикантный - для тех, кто любит сочетание сладкого и соленого, но очень оригинальный, практически незабываемый.
Канапе со шпротами
Порезать хлеб и обжарить на сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки. Сверху положить шпроты из банки, а на шпроты - 1/2 кружочка лимона и зелень. Интересный вкус получается, т.к. лимон "скрадывает" привкус шпрот.
Канапе с ананасом
Сливочный сыр нарезать кубиками с ребром 1 см. Их использовать как основу. Ананас обычный баночный. Нарезать тоже кубиками ок. 1 см. Варианты - снизу вверх - сыр, ананас, вишня консервированная. Все нанизывается на зубочистку.
Варианты канапе - кружок банана, кубик сыра, кусочек ананаса.
Канапе с анчоусами по-итальянски
На гренки, вырезанные в форме квадратов или треугольников, наносят слой анчоусного масла. Затем перемешивают мелко нарубленные анчоусы с каперсами и полученную смесь наносят на середину смазанных маслом гренок, вокруг украшают густым майонезом, выпускаемым из бумажной трубочки. Сверху кладут половину зеленой маслины.
Рулетики из ветчины и сыра
Ветчину нарезать тонкими широкими ломтиками (можно попросить, чтобы кусочек ветчины тебе сразу нарезали в магазине). Сыр и вареное яйцо натереть на мелкой терке, смешать и заправить майонезом. Все перемешать и положить эту массу на кусочки ветчины и свернуть рулетики. Каждый рулетик украсить майонезом и зеленью, наткнуть на шпажку или скрепить кольцами лука и уложить в мелкую тарелку.
Как вариант: края рулетиков обмакнуть в майонезе, а затем в измельченном яичном желтке.
Канапе с печеньем
Соленое печенье намазать сырным маслом, для приготовления которого натереть сыр на мелкой терке и растереть с маслом. На канапе положить по кусочку ветчины. Сверху - кусочки разноцветного болгарского перца, помидор, огурцов и т.д.
Рулетики из болгарского перца и творога
Сладкий болгарский перец (желтый, зеленый, красный) средних размеров очистить от семечек. Наполнить массой, состоящей из перетертого творога, чеснока, майонеза и зелени. Дать фаршированным перцам постоять часок в холодильнике. Потом аккуратненько нарезать перец кружочками. Кружки выложить на листики салата.
Канапе с лососевым пюре
Лососевое пюре (пропустите филе лосося через кухонный комбайн, добавьте густые сливки, лимонный сок и молотый черный перец) выложить на тосты, украсить укропом и кусочками красного сладкого перца.
Канапе с осетриной
Гренок из пшеничного хлеба прямоугольной формы смазывают тонким слоем сливочного масла с хреном и томат-пастой и на него кладут ломтик осетрины. По краям делают бордюр из того же масла, а осетрину покрывают майонезом в виде решетки, украшают листками зелени и кусочками маслин.
Канапе с креветками
Крекеры смазать нежирным маргарином. Положить сверху ломтики круто сваренного яйца и по креветки.
Рулетики с говядиной
Взять несколько ломтиков слабо прожаренной говядины и положить так, чтобы они частично перекрывали друг друга. Намазать их смесью сливочного масла и хрена. Скатать рулетики и охладить. Порезать ломтиками и положить по 2-3 штучки на каждый кусочек хлеба. Украсить петрушкой.
Рулетики из баклажанов
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5-1 см и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Затем на каждый ломтик уложить равномерно по всей поверхности ореховую пасту, свернуть рулетиком.
Рецепт пасты: зелень базилика (одни листья) промыть, обсушить, тщательно растереть вместе с орехами и чесноком в однородную массу.
Острые рулетики из баклажанов
Баклажаны промыть, отрезать чашелистики. Овощерезкой срезать кожицу с двух противоположных сторон. Нарезать баклажаны на ломтики не толще 7 мм. Уложить подготовленные ломтики баклажанов на плоскую тарелку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрыть баклажаны второй плоской тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить минут на 15, после чего слить выделившийся сок, сполоснуть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой.
Каждый ломтик смазать растительным маслом (для этого удобно использовать кисточку) и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла. Оставить баклажаны остывать.
Каждый ломтик смазать майонезом, посыпать сыром и зеленью, оставляя свободным кончик ломтика баклажана. Свернуть рулетиком и уложить на тарелку (зубочистки не понадобятся, т.к. ломтик довольно тонкий, не будет разворачиваться). Оставить на 30-40 минут, чтобы рулетики пропитались, после чего можно съесть.
Рецепт начинки: сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко порезать. Смешать майонез с измельченным чесноком.
Баклажаны с орехами
Надо: баклажаны удлиненной формы, соль, перец, растительное масло; для начинки: очищенные грецкие орехи, по пучку кинзы и укропа, зубчик чеснока, майонез; для украшения: зерна граната.
Острым ножом нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами. Противень смазать растительным маслом, разложить баклажаны, посолить, сбрызнуть маслом и запекать приблизительно 10 минут.
Приготовить начинку: порубить орехи, зелень, чеснок, смешать с майонезом. Можно все измельчить в блендере.
Запеченные баклажаны остудить. Начинку выложить на полоски баклажанов, свернуть их в рулетики.
Подавать, украсив зернами граната.
Канапе из анчоусов "Медальон"
На гренки круглой формы сначала наносят слой масла, потом пасту из анчоусов, растертую с маслом. По краешку каждого гренка делают ободок из зернистой икры, а посередине кладут каперс.
Канапе с крабами
На гренок из белого хлеба в форме кружка наносят тонким слоем сливочное масло красного цвета (с томат-пастой), по краю делают ободок из масла и посыпают зеленью. В середину гренка кладут мелко нарезанные крабы, заправленные майонезом.
Канапе из голубого сыра
Тосты намазать пюре из голубого сыра с ломтиками редиса или грецкими орехами. Украсить зеленью или тем же редисом.
Канапе с перепелиными яйцами
Печень (400гр.) нарежьте кусочками. Головку лука мелко порубите, слегка обжарьте, добавьте печень и жарьте все вместе, закрыв крышкой, до готовности. Заправьте солью, перцем, мускатным орехом. Охладите и пропустите два раза через мясорубку. В массу положите 6 столовых ложек масла, влейте сливки и хорошо взбейте.
Из ломтиков батона круглой выемкой вырежьте кружочки, слегка обжарьте их на оставшемся масле, охладите.
Печеночную массу положите в кондитерский шприц с фигурной насадкой и выдавите на кружочки хлеба. Сверху положите по одному яйцу, разрезанному на 2 части, посыпьте апельсиновой цедрой, оформите кружочками маслины, долькой апельсина и зеленью.
Канапе с авокадо
Мелко порезанную мякоть авокадо смешать с измельченными креветками, крабами или крабовыми палочками, смешать с майонезом, сверху украсить черной маслинкой.
Канапе с раковыми шейками
Гренки из белого хлеба смазывают сливочным маслом, смешанным с томат-пастой или майонезом. Накладывают разрезанные пополам раковые шейки, вынутые из сваренных раков. Посередине помещают цветочек из сливочного масла, а вокруг него каперсы.
Из этих продуктов можно приготовить другой вариант, например, бутерброд с раками ("адмирал"). Круглые гренки намазывают анчоусным маслом. Шейки сваренных раков разрезают в длину пополам и накладывают на гренки (буквой х). Гарнируют маслинами и каперсами.
Канапе с шампиньонами
Мелко порезанные шампиньоны смешать с тертым сыром, тертым яблоком и мелко порезанным консервированным серебристым лучком (или маринованным огурцом), смешать с майонезом. Выложить на тосты. Сверху украсить маленьким грибочком.
Рулетики с лососем
Эти рулетики впечатляюще выглядят на праздничном столе. Лучше всего сделать рулет заранее, завернуть в пленку и оставить на ночь. Перед тем, как делать канапе, рулет нужно будет только тонко нарезать. Смешать 200 гр чуть соленого мягкого сыра с порезанным шнитт-луком, лимонным соком и черным перцем. На куски пленки положить длинные кусочки копченого лосося и намазать сыром. Плотно закатать в рулет, завернуть в пленку и охлаждать в холодильнике. При необходимости, достать из холодильника и нарезать тонкими кружочками.
Рецепт канапе с мясом цыпленка
Белый хлеб нарезают тонкими ломтиками. Круглой выемкой вырезают кружочки и обжаривают на масле. Сливочное масло растирают с горчицей и намазывают на хлеб. Вокруг делают ободок из мелко нарезанного языка. Цыпленка необходимо отварить, отделить мясо от костей, мелко порезать, посолить, заправить майонезом. Начинку выкладывают в середину. можно воспользоваться шприцем. Из цыпленка готовят также паштет, измельчив мясо в мясорубке или блендере, его соединяют с тертым сыром и маслом, перемешивают, заправляют мадерой и охлаждают.
Рецепт канапе с острой начинкой (дьябли)
Хлеб нарезают ломтиками прямоугольной формы 4х6 см и толщиной 0,5 см и обжаривают с обеих сторон в масле. Тертый сыр смешивают с томатной пастой, яйцом (желтком), маслом и молотым красным перцем. Полученной массой намазывают ломтики хлеба, укладывают на противень и запекают в духовке.
Канапе с маринованной сельдью
Очищенную от костей и кожицы сельдь мелко нарезают, смешивают с рублеными крутыми яйцами, добавляют 2 ложки готовой горчицы, немного растительного масла и мелко нарезанный зеленый салат. Все хорошо размешивают. Полученную массу намазывают на поджаренные ломтики хлеба.
Канапе с сардинами
На ломтик поджаренного хлеба овальной формы кладут кусочек сардины без костей, покрывают майонезом, смешанным с вареным протертым шпинатом или томатной пастой. Сверху украшают половинкой ломтика лимона без кожи и зерен.
Канапе с консервированной печенью трески
Гренки из пшеничного хлеба в форме лодочки смазывают маслом с томат-пастой, по краям делают бортики, на середину ломтика накладывают тресковую консервированную печень, поливают несколькими каплями лимонного сока, посыпают зеленью.
Канапе с семгой
На овальный ломтик хлеба кладут кусок семги, один конец которого подгибают, украшают маслом, черной икрой, листиками зелени петрушки.
Можно хлеб смазать смесью из тертого сыра, чеснока, зелени и майонеза, а уже потом красиво положить ломтик рыбы.
Канапе с кильками
На гренок круглой формы из ржаного хлеба кладут кружок яйца, а на него - кружок огурца. Вокруг в виде кольца укладывают филе кильки. Середину бутерброда заполняют майонезом и украшают ягодкой брусники.
Канапе из сосисок
10 сосисок, 20 маленьких круглых сушек, 250 г майонеза, 200 г твердого сыра.
Сосиски разрезать поперек, чтобы получилось 20 шт., один конец надрезать вдоль на 4 части до середины и отварить. Когда сосиски будут вариться, надрезанный край раскроется, как цветок. Сушки замочить в молоке на 5 мин, одной стороной, затем перевернуть на другую сторону, чтобы они стали мягкими, но не раскисли. Противень смазать растительным маслом и уложить на него сушки. В середину каждой вверх "цветком" вставить сосиски, смазать 1 ч.л. майонеза и сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до золотистого цвета. Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке, перемешать с 1/3 плавленого сырка, измельченными орехами. Добавить немного майонеза.
Блинные канапе с лососем и икрой
Испеките тонкие блины. Смешайте плавленый сыр с майонезом и цедрой лимона. Сделайте блинный пирог: намажьте один блин смесью с сыром, на следующий положите тонкие ломтики рыбы с перцем и далее чередуйте, складывая блины стопкой. Накройте эту горку последним блином и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте кубиками, украсьте икрой и зеленью.
надеюсь пригодится есть еще 2 листочка канапушек