Отцы и дети

Автор: kouzova (12.08.2011)
Уважаемые Форумчане!
Я недавно столкнулась с проблемой...
Дело в том, что наши родители (с двух сторон) оплачивают нашу свадьбу. И изначально они все отдали в наши руки и не беспокоились... (Ну точнее мои не беспокоились, а моя будущая свекровь что-то пыталась сделать по своему, но мы её объясняли, что её понимание свадьбы устарело и делали по своему, так как она немного не в адеквате ).
Спустя немного времени свекровь (буду её так называть для краткости)приехала к моим родителям и устроила "вынос мозга" что кафе дорогое, что все гости будут голодные, что мы ИДИОТЫ (но не совсем таким словом, а тонким намеком)и в общем все не так... Самое смешное, что все её замечания происходят в форме крика и не несут за собой никакого равноценного предложения по замене... (В общем мне не повезло со СВЕКРОВЬЮ...
В этот момент мои родители начинают вникать что реально "есть столовые за 900 рублей"(цитирую) (а у нас кафе за 1 800) и у них просыпается жажда экономии (как бывает у большинства пожилых людей)и они нам ставят почти ультиматумы чтобы мы все срочно изменили........
То есть они хотят, чтобы мы наше прекрасное кафе поменяли на вонючую столовку!!!!!!!
и убрали вообще все расходы, кроме еды, водки, и платьев(ну это в оригинале)
И теперь у меня вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ???
Родители никогда не поймут, почему мы не хотим экономить, а мы не поймем как принципиально может изменить нашу жизнь сэкономленные тысяч 50...
А самое ужасное, что до свадьбы месяц с небольшим....
И мы уже мысленно все спланировали... У нас все красиво и хорошо..
А теперь они нам предлагают разбить наши мечты...и окунеуться в реальную жизнь...
Автор: Sestranevesty (12.08.2011)
Я выходила замуж в 21 год, мы были студентами и, понятно, что всю свадьбу оплачивали родители. К сожалению, не было интернета у нас, и я не знала ни про какие свадебные штукенции... А нашего sv-nn вообще ещё не было на свете... И вот тут подумаешь ещё - меньше знаешь - дешевле выходит. У нас не было рассадочных карточек, подвязки, бонбоньерок, бокалов, гравировки на кольцах, сундучков, вееров и зонтиков. Не было мишек на машинах и живых цветов на столах, не было шариков и украшения зала тканью... Мы просто обо всём этом не знали. Сделала бы я всё это сейчас? Однозначно ДА!!! Но как бы я убедила родителей в том, что мне необходим свадебный зонтик, кафе, украшенное шикарной тканью с драпировкой и т.д.и т.п....
Я одно знаю точно, когда родители платят - они имеют право голоса. Но и те для кого делается свадьба тоже, конечно, не безголосые и бесправные... Не знаю, что бы я делала, наверное, поставила бы ультиматум родителям - или свадьба, как запланировано, или никак! Расписались потихоньку (не смотря на то, что хочется праздника. потом накопите и сами оплатите всё и сделаете, как хотите и где хотите)и всё. Щас многие скажут, что надо поговорить, что ультиматум не выход, и что это немудро, но...я так понимаю, что здесь разговоры бесполезны, свекровь неадекватна (как пишет топикстартер), а родители люди в возрасте.
понимание ситуации правильное..
Но на мои слова, что свадьба она для нас (жениха и невесты) мне сказали, что я ошибаюсь, главное что бы гости наелись, напились...
А все остальное неважно..
И причем нет у нас особых заворотов..
Свадьб на 50 человек общий бюджет не более 200 000 рублей...
И еще, неужели, все таки никогда нельзя доверять желанию помочь людей???
Ведь мы не просили о деньгах на свадьбу... Они сами нам их предложили..
Мы так планировали взять часть в кредит, часть накопить...
А как мы теперь накопим??? Мы уже не успеем..
А по кредиту, то у нас сейчас покупка квартиры... и на свадьбу кредит уже не впихивается....

Извините, если что-то в этом тексте не суразно, просто эмоции переполняют....
И пока выхода я не вижуууууууууууу
Автор: Юлия Лазарева (12.08.2011)
А сейчас вы на каких условиях берёте деньги на свадьбу у родителей?

Просто так в качестве подарка или в долг с условием обязательного возврата после свадьбы?
просто в качестве подарка
И ещё вопрос: до свадьбы так мало времени, уже должны быть внесены все залоги, а часть услуг, возможно, оплачено. Или нет? Потому что если да, то чем меньше времени до свадьбы, тем больше с вам удержат неустоек при отмене заказа. Может, это повлияет на мнение родителей?
нет, за кафе нам платить в конце августа, поэтому это не аргумент...
и я правда не знаю как им объяснить что нам ВАЖНО где будет наша свадьба, что это на всю жизнь...
Если вам родители дают деньги "в подарок" на проведение свадьбы, а теперь крепко сожалеют о размерах суммы, то можно сделать следующее:
1. пусть чётко определятся - какую сумму они готовы потратить на вашу свадьбу (и ваши родители, и его).
2. остальную сумму предложите дать вам и вашему будущему мужу в долг с условием обязательного возврата, чётко обозначьте сроки и даты. Лучше всего это сделать нотариально. Для нашего "советского сознания" звучит немного дико, что родной дочери давать в долг да ещё официально, но это поможет гарантировать спокойствие вашей будущей свекрови и большую ответственность к семейному бюджету будущего супруга.

Занимать деньги у собственных родителей с чётким обговором сроков возврата - это нормальная практика взрослых людей Подарки принимают только дети.
Юль, мои дают в долг, а потом не берут назад... И я у них не могу брать, если давала маме... Как-то так...
Повышеная гиперответственность тоже хорошо
Автор: Дюймово4ка (12.08.2011)
Мои тоже не берут, когда пытаюсь отдавать. Но случается это у нас крайне редко. И речь не идет о суммах, сопоставимых с расходами на свадьбу)
Автор: Smarty (12.08.2011)
У нас тоже так.
Звучит конечно дико....
И я думаю, что мои точно на это не пойдут...
У них мотивация экономии - что чем меньше потратите, тем больше Вам останется!

А других вариантов нет????????
Говорите, что не надо нам больше! Нам надо столько, чтобы свадьба была такой, о какой мы мечтали!
говорю............
а в ответ непонимание..
Я объясняю, что в принципе 30 тысяч это ни о чем....
часть нашей месячной зарплаты ... и их экономия не особо весомо скажется на нашем счастье...
а они все равно на своем стоят.... что жто огромные деньги (и для пожилых людей это правда так)
Автор: Мара (12.08.2011)
Так в чем проблема если часть вашей зарплаты месячной отдай часть августовской зарплаты, а не с родителей последние выгребайте, тем более если для вас это не деньги
Обсолютно согласна с Юлей. Либо четкую сумму и в нее самим укладываться пытаться, либо в долг, но понятно квартира в ипотек и так деньги уходить будут, но тогда как-то ограничивайте свои желания. или сами зарабатывайте.
Нашу свадьбу в плане банкета оплачивали родители и тоже мы укладывались в определенную сумму и почему-то я не топала ногой и не говорила, что хочу ресторан, если родители мужа могли себе позволить как вы сказали "ванючую столовку" (хотя ванючей она не была, да и то что свадьба была именно там я ни на грамм не пожалела...). Но зато они же купили в эту столовку хорошее вино, мартини, лучшую колбасу и т.д. А все остальное оплачивал муж и если ни те ни другие родители (как мы знали) не согласились на хорошего фотографа, так его мы оплатили сами и родители мужа по прошествии года так и не знают в какие деньги нам это обошлось (меньше знают крепко спят ) и все торты которые мы хотели и костюмы и бокалы и т.д. это была наша забота в это никто не лез. ИЗвините, но родители не должны выполнять все ваши капризы, вопрос в том что как вы говорите не адекватная свекровь разнюхала по поводу цен, ваши же родители положились на вас, возможно сейчас вспять пошли, т.к. свекровь против и не портить же с самого начала отношения.
небольшая ремарка!
у нас и была обговорена сумма 200 000 рублей (по 100 с каждой стороны)
И это было их личное решение, мы изначально говорили, что возмем кредит и сделаем как нам надо... Но потом они сказали, что помогут... И соответственно мы исходя из бюджета все выбирали...
Например, мы экономим на машинах, видео, визажисте и некоторых других вещах (о которых родители вообще не думают)...
Да, может с кафе это немного наш каприз (прихоть)...
Но 1 раз в жизни мы можем себе это позволить!!!!!!!!!!!!
Ну тогда понятно... так с их стороны не честно поступать
Вот в этом и главная проблема!!!!!!!!!!!
Тем более 200 тыс. и так совсем не большой бюджет, куда уж вас еще ограничивать...
Автор: Merfy (12.08.2011)
на мой взгляд и за 200 тыс. можно сделать хорошую свадьбу на 50 чел., на форуме есть темка про свадебные траты, там можно проанализировать основные статьи затрат
Автор: 6yceHka (12.08.2011)
Мда ситуация неприятная, тем более так мало времени осталось, а нельзя собраться всем вместе и еще раз обсудить все вопросы, может быть вам удастся объяснить родителям почему так, а не иначе?!
Автор: Princess (13.08.2011)
Я вот прекрасно понимаю невесту. У меня у самой так было, за несколько дней свекры вдруг решили меньше денег дать, чем обещали. Повернуть ничего нельзя уже было и нам пришлось искать деньги из других источников, но если бы это было не за несколько дней, а за месяц я бы пересмотрела формат свадьбы. Отказалась бы от банкета, просто сделала фотосессию, официальную регистрацию ну и в кафе только с родителями сходили бы. Так и праздник как бы был бы и денег меньше бы потратила.
Автор: kouzova (13.08.2011)
Дорогие Девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Вам всем за участие...
Наверное, это все-таки извечная проблема непонимания детей и родителей...
И никто и никогда никому ничего не докажет!
Я попытаюсь воспользоваться всеми Вашими советами понемногу
Возможно, что-то из этого и получится!

Для людей которые еще только собираются организовывать свадьбу - прошу принять это уроком!!!
Все равно рано или поздно Вам поставят в упрек потраченные на Вас деньги... И может быть это будет лишь раз и спустя пару лет после свадьбы (это в лучшем случае)... Но у вас на душе все равно останется немного горечи и грусти... И это лишь от того, что вы решили проявить чуточку несамостоятельности!!!
ДЕЛАЙТЕ ВСЕ САМИ!!!!! И НЕ ПРОСИТЕ НИ У КОГО ПОМОЩИ!!!!!
Автор: belay (13.08.2011)
нам родители оплачивали кафе.
мам, я их брала с собой =)
объездили все и нашли совершенно новое кафе с красивым залом и приемлемая цена.

попробуйте повозить их по столовым с ужасным интерьером и едой, а потом привезти в тот который выбрали....может это поможет =)
200тыс на 50 человек реально уложится.
а мне еще не понятно, они отчетности требуют за любую трату денег?

ну так как родители в принципе не сильно понимают, сколько всего трат будет на свадьбе, то у нас сейчас только одна тема это Кафе (так как это по сути одна из основных статей затрат)
а с кафе и родителями, то у них позиция "всем без разницы где напиться и наестся".....
Автор: 6yceHka (13.08.2011)
Мы когда сватались, обговаривали все моменты. У нас наоборот мы хотели сэкономить, но моя бабушка категорически сказала чтоб никаких столовых и слова нам не сказали, когда мы заказывали все
Единственное мама БМ говорила зачем нам такие дорогие профи, ну я ей предложила взять "дядю Ваню" из соседнего подъезда с гармонью и пусть он нас развлекает, на что она улыбнулась и больше слова не сказала!
Могу сказать, что тебе повезло с мамой БМ)))))))))))))))))))))))))
Автор: 6yceHka (13.08.2011)
Это точно, она у него ЧУДЕСНАЯ
Автор: grafinya (14.08.2011)
А нам тоже большую часть оплачивают родители, но такого вот, как у автора, не наблюдалось, к счастью. Может быть, потому, что я изначально понимала, что, если берешь деньги у родителей, нужно учитывать и их пожелания тоже... Хотя нас никто ни к чему не обязывал. Родители мужа вообще во Владикавказе живут, так мы и с ними многие моменты обговаривать умудрились))) И хотя, если уж быть честной, мне тоже иногда казалось, что свекровь не в адеквате, но к общему пониманию мы пришли. И, кстати, мы с мамой после упорных поисков нашли ресторан со стартовой суммой заказа 900 руб. с человека (да-да, это кажется невероятным, но это заведение уже не один десяток лет носит статус "ресторан"). Но тут нам, можно сказать, повезло, я искала красивый зал с высокими потолками, чтобы меньше потратить на украшение, а таких у нас в городе (Дзержинск, если что) всего два. И уж если у нас в городе это оказалось возможным (а, поверьте, мы и за 2000 с носа заведения умудрялись найти)), то, я почти уверена, в Нижнем можно найти не менее прекрасный, но чуть более дешевый вариант, и не обязательно столовую, если категорически против. Это если надумаете пойти на поводу у родителей. Еще можно попросить их и заняться поисками вместе с вами, может, после того, как они поймут, что все уже везде занято, а такое очень может быть в эти "бумсвадебные" месяцы, возможно, они сами откажутся от этой затеи?
Теперь другая сторона медали... Если вы изначально (чуть ли не с самого детства)) мечтали, что ваша свадьба пройдет именно в этом кафе и в никаком другом ее вам больше и не виделось, и отказ от него видится вам равносильным отказу от свадьбы, то я бы стояла на своем. В конце концов, можно оформить небольшой кредит именно на банкет, а потом погасить его либо подаренными средствами, либо, если у вас есть финансовая возможность, вы его погасите и так. Ловлю тапки и помидоры, но чем не выход? Мама, папа, мы вас ценим и любим, но идите-ка в сад, банкет мы хотим именно такой и именно здесь, так что оплатим его сами. И верните им те деньги, которые предполагалось потратить конкретно на банкет.
Автор: Siriniti (15.08.2011)
Я всегда считала и считаю, что тот кто платит, тот и решает куда какую сумму потратить. Мы играли свадьбу, когда мне было 22 года, я была еще студенткой и у меня даже в голову не пришло попросить денег на свадьбу у родителей. Мы сами оплатили полностью всю свадьбу. Пару раз родственники мужа заикнулись, что можно было бы сыграть свадьбу по дешевле, но мы сказали просто, мы платим свои деньги и соответственно статьи расходов определяем сами... Если родители оплачивают ресторан и их не устраивает его стоимость, то единственный выход, это мое мнение, отдать им деньги и оплатить ресторан самим, а они если сочтут нужным, могут эти деньги потом подарить на свадьбу... В общем мое мнение, "кто платит тот и заказывает музыку..."
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.