Каждый раз делаю из того, что есть в холодильнике: сырные остатки от разных сыров ну и стараюсь немного дор-блю раздобыть...люблю его вкус.
Нашла вот приближенный рецепт в нете...Я делаю на глаз.
1. Хлеб и мясные закуски нарезать небольшими кусочками на "один укус" и разложить по мисочкам.
2. Теперь готовим само фондю:
3. Внутренность кастрюльки натереть долькой чеснока и оставить ее на дне.
4. Влить вино и довести его до кипения на плите.
5. Сыр потереть и добавить в нагретое вино. Интенсивно мешать до полного растворения сыра.
6. Через пять минут добавить крахмал. (Его можно развести в коньяке).
7. При интенсивном помешивании нагревать еще 5 минут чтобы соус стал абсолютно гладким и тянучим.
8. Добавить перец
9. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
10. Обмакиваем кусочки хлеба или мяса в сырный соус и наслаждаемся.
А вот состав:
# Сыр твердый (не менее трех видов) 400-500 гр
# В моем случае это были сыры "Дор-Блю", "Сваля", "Эдам" и "Тильзитер"
# Вино белое сухое - 150-200 гр
# Чеснок - 3 зубчика
# Крахмал - 1 ст. ложка
# Черный перец, мускатный орех (его пишут везде, но я не использую)