grafinya писал(a) 02.05.2012 в 17:00:
Тогда первые вопрос от меня. Как считаешь, редактура и журналистика - это твое призвание? Как вообще пришла к этим занятиям: случайно или был осознанный выбор?
Хороший вопрос) про призвание, наверное, рано еще говорить, да и вообще не люблю я это слово... Призвание - от глагола "призывать", правильно? Призвать можно на службу, призвать на какое-то дело... Словом, этимология и из-за этого значения некоторых русских слов мне не до конца ясны)) И "призвание" как-то пафосно слишком звучит.
С журналистикой у меня запутанная история получилась. Давным-давно в детстве мы с моей двоюродной сестрой (Алл, это была Настя, если что)) безумно любили фантазировать. Насмотримся новомодных фильмов и начинаем рисовать, какие у нас будут дома (да даже целые виллы
), каких животных мы заведем, как это все будет располагаться... Какие у нас будут семьи. Ну и, конечно же, мечтали, кем мы будем работать. Настя меня старше на два года, поэтому лидером у нас была, разумеется, она. Я тогда училась в пятом классе, а она, получается, в седьмом. Так вот, про профессии. Чего нам хотелось, насмотревшись все тех же новомодных фильмов? Какую-нибудь супер-пупер модную, престижную работу, чтобы кучу денег просто так зарабатывать, и все вокруг говорили "Вау! Какая у тебя крутая работа!!!"
Ну, а какая профессия тогда была самой модной? Юрист, конечно! Ну, Настя, на правах старшего, и забрала ее в свои хотелки
а мне, получается, надо было придумывать уже что-то другое... А журналисты тогда тоже модными были) да и писать у меня неплохо получалось, с семи лет я какие-то рассказики сочиняла, до сих пор хранятся где-то
В общем, решила Алеся в пятом классе, что будет журналисткой. Проводить всякие журналистские расследования, разоблачать подлых коррупционеров и вообще грозой всех и вся буду, потому что обо всех буду писать скрываемую правду
И классе, наверное, в шестом-седьмом, я так уже своей этой безумной идеей всех достала, что мама мне заявила: "А не пойти бы тебе уже, доча, в школьную газету Шоколад?" Юля Feda должна понять, о чем речь, для остальных поясняю: была (и есть?) у нас в Кстове газета, выпускаемая силами школьников со всего города, под присмотром взрослых, конечно. Неплохая площадка для старта. Но брали тогда туда, в основном, с девятого класса. А я была мелочью совсем
мне дали первое задание - написать о выставке местного художника, я сходила, начала даже писать... и больше в "Шоколад" не вернулась. Неуютно мне там было, маленькой, среди старшеклассников.
Одно время серьезно думала о поступлении на журфак - особенно серьезно в 11 классе, хотела в иняз на него именно идти (готовилась я только в иняз). Но не менее серьезно мы по этому поводу спорили с отцом. Да даже не спорили - я не помню, когда еще мы с ним так ругались. До крика, до истерик, до хлопанья дверьми, до молчания неделями... Он считал, что журналист - это не образование. Хотел, чтобы я поступала на государственное и муниципальное управление. Мне было 16, убедить меня в чем-то тогда было невозможно в принципе. А уж если мне пытались запретить делать то, что я хочу, и навязать вместо этого что-то другое... В общем, в отместку я поступила на теорию и методику преподавания (так что можете меня не спрашивать уже о выборе специальности
) - ни себе, ни людям.
А на втором курсе пришла работать уже во взрослую кстовскую газету "Наши земляки". Юля тоже в курсе)))) Проработала там год, и считаю этот опыт бесценным, несмотря ни на что. И, что приятно, кстати, главред НЗ до сих пор меня помнит, и мы с ней сейчас вполне мило болтаем, когда видимся на каких-нибудь мероприятиях
Именно в НЗ я прочувствовала, что журналистика - это не разоблачение скандалов, а еще и, например, эпидемия вшей. Или опрос на улице вечером в -20. Или сочинение гороскопов... обыкновенная скучная работа, как и все другие)
И после того опыта я зареклась когда-либо еще связываться с журналистикой. И отмахивалась всем, что было под рукой, когда знакомые звонили мне с какими-нибудь предложениями из этой области. Но, как и многие, после диплома столкнулась с тем, что никому-то я особо не нужна, как переводчик. А если и нужна, то на таких условиях, что мне бензина на нее жалко. После двух с половиной месяцев поисков отец начал мне капать на мозги, что есть тут у нас в Кстове новая газета, и им позарез нужны авторы - иди, мол, туда. Я пару дней фыркала, а потом решила, что это лучше, чем совсем без работы, и устроилась туда. В офисе у нас размещалось сразу два издания - наше и газета "Кстово". Естественно, мы там все уже перемешались, кто где сидит))) и работала я, в итоге, в обеих газетах параллельно. А потом из "Кстова" ушла главный редактор, и ее место предложили мне. Я опять долго сопротивлялась, но после папиного аргумента "Тебе каждый день, что ли, должность главного редактора предлагают?" все-таки согласилась.
И сейчас мы готовим четвертый выпуск под моим главредством
Случайность это или осознанный шаг - вот как уж тут решить?) Мне нравится писать (хоть тексты и далеко не всегда "удобные" и желанные), я обожаю править тексты за своими журналистами
и люблю страстной любовью наше общее дело. Сейчас нам приходится тяжко, из-за финансовых сложностей, в основном. Надо ставить газету на ноги, делать ее хотя бы не убыточной, создавать ее уникальный, узнаваемый в городе имидж... Именно поэтому, наверное, мы сидим на работе ночами на пролет в поисках идеального шрифта и безупречного дизайна колонтитулов) Нам хочется выпускать качественный продукт, который будет отличаться от всего того, что есть сейчас в кстовских почтовых ящиках. Но это уже отдельная тема для разговора, если я еще и об этом начну в этом же ответе писать, тут текст вообще на километры будет
Одно я точно знаю - сейчас я чувствую себя на своем месте и мне чертовски нравится то, чем я занимаюсь. А уж когда видишь, как твоя газета собирает положительные отзывы абсолютно не заинтересованных людей - этот кайф вообще ни с чем не сравнить
Редкие кадры - Алеся за работой, этой зимой, делает опрос) ох и замерзли мы в тот день... бр)