Форумский Ликбез!

Автор: Smarty (26.07.2012)
А я все-таки думаю, что не нужны такие замечания. Ни в интернет-общении, ни, тем более, в разговорах. Могу представить, что я кого-то поправляю, только в ситуации, если я учитель/преподаватель/репетитор по русскому языку и имею дело со своим учеником или студентом. Или возможно с собственным ребенком, если он у меня когда-нибудь будет. И если человек меня очень сильно достал и взбесил, наверно, тоже.

А так, думаю, невозможно выбрать корректную форму замечание. Т.е. выбрать-то можно, но, скорее всего, человек все-равно обидится/расстроится, даже если не подаст виду. Просто представьте: человек о чем-то вам говорит, стремится донести до вас какую-то информацию, возможно важную для него, или свою позицию по какому-то вопросу, да мало ли что еще. Заканчивает говорить, смотрит на вас, в ожидании реакции, а вы ему: "Дорогой друг, если вдруг ты не знаешь, правильно говорить не звОнит, а звонИт, не тортЫ, а тОрты". А так ли это важно в данный момент? И можно ли тактично дать понять человеку (а именно это вы и делаете, поправляя), что вас больше заботит пара неправильно произнесенных слов, чем существо вопроса, о котором он только что говорил? Мне кажется нельзя, каким бы дипломатом ты не был. А насчет того, что если я промолчу, то товарищ так и продолжит говорит неграмотно, так чужая грамотность не моя забота. Вряд ли человек с высшим образованием прямо совсем уж не в курсе, что слова типа "ложить" неправильные. Скорее всего, знает, но его это не очень волнует, и он говорит так, как привык, потому что, может быть, с детства постоянно слышал это "ложить" в своей семье. А раз он не парится, почему должно волновать меня?

Вообще, следуя этой логике, можно прийти к тому, чтобы делать замечания людям по поводу некрасивой (неподходящей) прически, одежды, лишнего веса, отсутствия маникюра. А что, ведь если вы не скажете, человек так и будет ходить некрасивым, толстым, неухоженным, как же можно это допустить? Нет уж, пусть знает и работает над собой. Но где тогда граница между "исправлением" с "добрыми намерениями" и обыкновенным хамством, которое от того, что заключено в формально вежливую обертку, ИМХО, хамством быть не перестает.
Автор: Legally_Blond (26.07.2012)
Тань, я думаю, речь идет об исправлении ошибок людей близких, с которыми общаешься постоянно. И, конечно, это происходит не в ответ на какую-то фразу в процессе обсуждения животрепещущего вопроса, а отдельной темой. Кроме того, исправляя собеседника, я забочусь о своем комфорте прежде всего (это мне ухо режет "авиадук" и "тубарет"), а не стараюсь апгрейтировать собеседника.
Например, у меня есть друг, который, когда торопится, для связки слов в предложении использует "б***ь", сам того не замечая. А ведь я и с ребенком нахожусь в его обществе иногда. Поэтому обычно в шутливой форме говорю что-то типа "Василий, вы опять из борделя? Через слово их вспоминаете." Или цитирую фразу из горячо любимой мною книги: "«Штирлиц, — улыбался Мюллер, — столько лет живет в Германии, а до сих пор не научился нормально говорить по-немецки. И откуда только у него этот ужасный рязанский акцент? Нет, пока Штирлиц трезв, с ним просто противно разговаривать."
И мой приятель еще ни разу не обиделся, напротив, он благодарен и сам стремится избавится от слова-паразита.
Здесь, я думаю, ключевые слова "благодарен и сам стремится". Мне просто немного другая ситуация представлялась. Помню, на одной из моих предыдущих работ была девушка-начальник отдела, которую очень раздражало употребление слова "убраться" в значении "поместиться", т.к. это, как выяснилось, нижегородский диалектизм, а она в Нижнем жила всего пару лет, а сама родом откуда-то с Урала. Так вот каждый раз, когда кто-нибудь говорил это слово, она реагировала примерно так: "Хы, убираться". Иногда, если позволяло время, далее могла последовать более длинная тирада на эту тему. Не знаю, как других сотрудников, но меня это очень доставало, даже если "убираться" сказала не я, и я уверена, что вряд ли кто-то бы ее за это поблагодарил, тем более, что ее собственная речь от идеала была в общем-то далековата.
Автор: Belka-shmelka (25.07.2012)
Готова к помидорам, может не в той теме пишу! Но у меня призыв к невестам, может не будем про женильные трусы писать,это как-то уже слишком, или я чего-то не понимаю?!
Автор: _Olga_ (26.07.2012)
Приплюсуюсь к мнению Надежды!
Кстати, вот как раз эта тема, ИМХО, хороший и необидный способ как-то поспособствовать улучшению грамотности "неграмотных" (пишу в кавычках, т.к. не считаю, что пара неправильно употребленных слов делает человека действительно неграмотным), указывая на ошибки без упоминания их автора.

И раз уж такой разговор пошел, несколько типичных (для нашего форума и Интернет-пространства вообще) ляпов.

Итак, знайте все, кто не знал, что карсет, балеро, педиатор, психиатор, гениколог, координально, пробабушка - это неправильно

А правильно будет корсет, болеро, педиатр, психиатр, гинеколог, кардинально, прабабушка.

Sorry, если чуть выше об этих словах уже писали. Честно, признаюсь: всю тему внимательно не прочла
Автор: elka (27.07.2012)
У меня нет однозначного мнения, надо ли поправлять. Иногда хочется по-доброму сказать человеку, который думает, что пишет нормально, а делает ошибки... но как-то вроде б невежливо это.
я в контакте в одной группе картинки интерьеров смотрю, там то и дело в комментах начинают учить русскому языку, и вот у того, кто придирается, так и хочется ошибки найти)))

Есть ёще такая вещь - я иногда пишу неправильно не от безграмотности, а просто мне так нравится.
И с маленькой буквы фразы начинать нравится. и еще какие-то косяки грамматические) если кого-то что-то раздражает, говорите, не обижусь

Из того, что хотелось сказать, так как очень режет глаза - это "ложить".. но каждый раз вспоминаю "Доживем до понедельника" и стараюсь не быть такой занудой, как Тихонов там)

И еще одно.. по-больше, по-меньше, по-лучше - это все неправильно! это все пишется слитно)
Автор: SAYU (20.09.2012)
Великий и могучий русский язык!!!

Перед нами стол. На столе стакан и вилка.
Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит.
Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. ⇩⇩⇩

Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду.
Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят.
Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.
Может быть, стоят предметы готовые к использованию?
Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка.
Она может стоять, сидеть и лежать.
Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка.
Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.
Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш
язык сложным и сравнивают с китайским.
Автор: Андреевна (20.09.2012)
Да уж, хорошая заметка!!!
Автор: Olik-a (20.09.2012)
Автор: SAYU (15.10.2012)
надеюсь модераторы меня простят.
Ещё нашла картинку из разряда великий и могучий русский язык!
Автор: miaukiss (19.10.2012)
а меня раздражает, когда пишут "мне нравиться". каждый раз поражаюсь, как так можно писать, если практически каждый человек, который так пишет, сидит в контакте и видит КАЖДЫЙ ДЕНЬ эту надпись в правильном виде!!! вот это вообще для меня загадка и чудо чудное))
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.