А я все-таки думаю, что не нужны такие замечания. Ни в интернет-общении, ни, тем более, в разговорах. Могу представить, что я кого-то поправляю, только в ситуации, если я учитель/преподаватель/репетитор по русскому языку и имею дело со своим учеником или студентом. Или возможно с собственным ребенком, если он у меня когда-нибудь будет. И если человек меня очень сильно достал и взбесил, наверно, тоже.
А так, думаю, невозможно выбрать корректную форму замечание. Т.е. выбрать-то можно, но, скорее всего, человек все-равно обидится/расстроится, даже если не подаст виду. Просто представьте: человек о чем-то вам говорит, стремится донести до вас какую-то информацию, возможно важную для него, или свою позицию по какому-то вопросу, да мало ли что еще. Заканчивает говорить, смотрит на вас, в ожидании реакции, а вы ему: "Дорогой друг, если вдруг ты не знаешь, правильно говорить не звОнит, а звонИт, не тортЫ, а тОрты". А так ли это важно в данный момент? И можно ли тактично дать понять человеку (а именно это вы и делаете, поправляя), что вас больше заботит пара неправильно произнесенных слов, чем существо вопроса, о котором он только что говорил? Мне кажется нельзя, каким бы дипломатом ты не был. А насчет того, что если я промолчу, то товарищ так и продолжит говорит неграмотно, так чужая грамотность не моя забота. Вряд ли человек с высшим образованием прямо совсем уж не в курсе, что слова типа "ложить" неправильные. Скорее всего, знает, но его это не очень волнует, и он говорит так, как привык, потому что, может быть, с детства постоянно слышал это "ложить" в своей семье. А раз он не парится, почему должно волновать меня?
Вообще, следуя этой логике, можно прийти к тому, чтобы делать замечания людям по поводу некрасивой (неподходящей) прически, одежды, лишнего веса, отсутствия маникюра. А что, ведь если вы не скажете, человек так и будет ходить некрасивым, толстым, неухоженным, как же можно это допустить? Нет уж, пусть знает и работает над собой. Но где тогда граница между "исправлением" с "добрыми намерениями" и обыкновенным хамством, которое от того, что заключено в формально вежливую обертку, ИМХО, хамством быть не перестает.