Анют, тоже хочется тебя поддержать! Главное постарайся отпустить ситуацию и чуть успокоиться! Твои нервы сейчас - это самое дорогое! Потому что как бы ты не переживала, это ничего не изменит, а подходить к решению надо трезво и спокойно...
Я считаю,что за человека стоит бороться, когда он сам высказывает какие-то признаки понимания ситуации. Когда он сам показывает, что семья для него дорога и ему действительно важно ее сохранить..Судя потому, что ты описала, он этого не проявляет.. хотя как дела в реальности, тебе конечно виднее..
Ушел он из дома, именно потому что ты его "запилила" и если и начинать решение проблемы, то с того, что тебе надо перестать на него открыто давить и вернуть его домой. Потом если его и воспитывать, то хитростью, а не прямым напором, иначе он снова сбежит..
Я согласна с девочками, что он не чувствует своей ответственности за семью... вариантов 2 - или он вообще не хочет ее брать на себя или не считает нужным, потому что все-равно будет так как решишь ты, а потому зачем вообще пытаться что-то делать..
так вот если это второй вариант, то надо очень аккуратно его подводить и всячески показывать, что без него ты Совсем, Абсолютно, Никак не можешь ничего сделать.. Что его мнение важно.. тогда придет ответственность, а за ней и более серьезное отношение к жизни и к выпивке..
еще можно занять его чем-то несовместимым с выпивкой? работа, вождение автомобиля, спорт и т.п. больше времени проводите вместе и пусть он пьет, показывай, что тебя это не смущает, что он Взрослый человек и Сам знает сколько можно выпить, а сколько уже нет...понятно, что вот так разом он не бросит, как минимум из чувства протеста
А если все это уже пройдено и видишь, что человек не собирается ничего делать, то тогда надо жить дальше, своей жизнью и не терять время и нервы