Теперь расскажу немного про экскурсии.
Наш туроператор – Тез Тур – уже включал бесплатную обзорную экскурсию по Варадеро. Цены на экскурсии у всех туроператоров там одинаковые. Стоит сказать, экскурсии недешевые. Мы взяли экскурсию в Гавану на целый день, с посещением дома Хэмингуэя, фабрики сигар, дома рома. Наша экскурсия в Гавану стоила 180 кук (это почти 7 тысяч в рублях) на двоих. Экскурсий довольно много, самая, на мой взгляд, интересная – экскурсия на остров Кайо-Ларго, с белым песком, он расположен в Карибском бассейне, и до него летишь полчаса на самолете или вертолете - на выбор. Но отпугнуло только одно – точнее,2 - обстоятельства. Первое- цена, на двоих – 16 000 в переводе на рубли. Второе- ребята, летавшие туда накануне, попали в сильный ливень, и экскурсия пропала, а деньги им не вернули, мотивируя тем, что они же туда слетали – а значит, деньги на перелет потрачены. Я хотела съездить на еще пару-тройку экскурсий, но муж взбунтовался, мол, экскурсия – это весь день, а мы на Кубе и так на 10 дней, а хочется купаться. Я спорить не стала, я и сама хотела позагорать и полежать звездой.
В Варадеро мы ехали на таком же удобном автобусе Трансгавиоты. Гид- симпатичная женщина лет 40 – отлично владела русским. Я многое прослушала,но кое-что все же запомнила.
Варадеро с испанского переводится как «черепаха». Это символично, ведь Вадареро – поселок курортный. Кубинцы там не живут. Даже работники отеля каждый вечер уезжают – кто в Гавану, кто – в кубинскую провинцию. Кстати, провинции там достаточно занятны и по-своему красивы. Кстати, Куба – унитарное государство, состоящее из провинций.
Например,провинция Матанзас. Переводится как «убийство». Правда, кто кого убил – то ли местные аборигены завоевателей, то ли завоеватели аборигенов – кубинцы так и не решили до конца. Как говорится, «то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то нехорошая история» ;)
Нас привезли в дом Аль Капоне, знаменитого мафиози. Красивая у него была вилла, а уж вид – так просто шикарный) В этом доме у него была одна из своих мафиозных сходок, ну а кубинцы увековечили его память, открыв там одноименный ресторан. Кстати, там подают настоящий мохито. Типа у нас его делают неправильно, это вообще не мохито, а сладкая вода с водкой и мятой (я,любительница мохито,приуныла). А настоящий – его делают на настоящем кубинском роме, добавляя особую траву, горькую на вкус, и никогда,ни при каких условиях, не кладут туда сахар. Я попробовала. Крепко,горько. Сладкую воду с водкой и мятой я люблю больше)))))) Я не ценитель)))))
После этого нас привезли на сувенирный рынок Варадеро. Местные жители зарабатывают как могут, кто-то открывает домашние кафе, кто-то – мастерит сувениры и продает. Стоит все копейки, но о сувенирах подробнее расскажу чуть позже. Правда, надо быть осторожнее, рынок закрыт какими-то тряпками-пленками, и там жутко душно. По этой причине кубинцы ставят у себя вентиляторы. Но некоторые не парятся и ставят супер-доисторические вентиляторы, где нету даже защиты лопастей. Вот таким вентилятором, точнее, вращающимися лопастями, мне случайно разрезало ногу. Содрало кожу ниже колена. Было очень больно и обидно, я ведь сестре выбирала браслет, так сказать, повышала кубинскую экономику, а меня – по ногам вентилятором! Ну, знаете ли! Кстати, след до сих пор есть. Хочу верить, что шрам не останется. Хотя милое напоминание о свадебном путешествии на Кубе,…я,может, и не против)
После этого нас отвезли в дом кофе, где я попробовала потрясное мороженое с манго – всем рекомендую!Нестле Манго в банках! Спорола всю банку, обиженное поцарапанное создание)) Кофе не пила, но родителям купила. Стоит кофе там порядка 7 – 15 кук за пакет, в зависимости от веса, самая распространенная марка – Кубита. Я не ценитель, с радостью хлещу кофе 3 в 1 из пакетика за 8 рублей и водой холодной разбавляю, но родители сказали: Кубита - хороший кофе.
Еще в Варадеро совершенно потрясающие поля для гольфа. Такие красивые! Вид просто божественный. В ресторане при них выступал саксофонист, как они на пару с нашим гидом отплясывали, ух! Настоящие кубинцы! Там мы попробовали сумасшедший коктейль под названием Зомби. И рядом стоит башня-крепость, не запомнила названия, никакой из меня путешественник, не делала я заметок…. Но крепость красивая.