Про бюджет
Вот она, огромная ложка дёгтя в бочке мёда под названием свадьба
Свадьбу мы делали сами, от помощи родителей может и не отказались бы, но никто нам особо не предлагал.
Зато были независимы от их мнения и принимали решения только вдвоём. О личных финансах распространяться не люблю, поэтому бюджет озвучивать не буду. Да и сама итоговой цифры точной не знаю, так и не собралась с мыслями сесть и свести всё окончательно. Потратили мы много по меркам наших доходов. Но ни разу об этом не пожалели. Это для нас было важно, мы сделали то, что хотели. Это память на всю жизнь, важный жизненный этап. Пусть не все "хотелки" удалось реализовать, но в целом мы получили то, что хотели. Приоритетом для нас были профи - фото, видео, а к ним требовалась и красивая "начинка", чтобы было что снимать)) Вообще работа профи - самая весомая часть нашего бюджета, но мы настолько остались довольны результатом их работы, что это того стоило и если отмотать назад, более бюджетную альтернативу искать бы точно не стали.
На чём сэкономили:
- транспорт для гостей в течение дня, т.к. собирали всех только к выездной регистрации;
- алкоголь/еда для гостей в течение дня по той же причине;
- артисты, на нашей свадьбе их не было, только фаер-шоу в качестве яркого финала торжества (это меня немного расстраивало, но было не в приоритете, зажигательный ведущий компенсировал этот минус);
- не было бонбоньерок, в качестве сувениров - бюджетные магниты;
- не было кенди-бара;
- платье во время поиска я нашла невероятное за космические деньги... но ждать его нужно было полгода)) да и потратить столько на свадебный наряд я бы не решилась, обошлась более скромным вариантом, не самым бюджетным, но и не по заоблочной цене;
- не покупала дорогих украшений себе, обычная бижютерия, подходящая к платью;
- приглашения делали с помощью друзей почти бесплатно;
- сэкономили на аренде стульев и чехлов на выездную, затраты на производство лавочек компенсировали при их продаже;
- свадебного путешествия сразу после свадьбы не было, к сожалению, оно случилось только через 9 месяцев после свадьбы;
- не стала заказывать платья для подружек невесты и украшений для них;
- в гостинице провели только одну ночь, после основного свадебного дня вернулись уже к себе домой;
- второе платье на свадьбу купила не свадебное, а обычное вечерное, ношу и после свадьбы;
- не нашла подходящие свадебные туфли, пришлось надеть те, что были куплены просто для офисной работы, стояли новые