Спелеология это как альпинизм, только наоборот.)
Вы заметили как подобраны увлечения: альпинизм - спелеология, полеты на лыжах - дайвинг, прыжки с парашютом - фридайвинг ...)))
Итак, спелеолог исследует подземное простанство: пещеры, гроты, провалы... Я погружался с использованием снаряжения (похожего, кстати, на альпинистское)в несколько пещер, в том числе и подводных.
В последнюю как раз в режиме фридайвинга (от слов free - свободное, diving-погружение), то есть свободное погружение. Свободное от дыхательных аппратов типа акваланг или других, то есть на одном вдохе, на задержке дыхания ( как киты, дельфины, тюлени и другие морские млекопитающие). Обычный человек может задержать дыхание на 15-30 секунд, я могу на 5 минут, а чемпион мира по фридайвингу на 8 минут.
При этом можно просто сидеть под водой и медитировать (или наблюдать за подводным миром) а можно попытаться нырнуть поглубже или подальше.
Я пока нырял только на 25 метров, но хочу нырнуть на 50.
Наземная фотоохота в отличие от подводной, это фотоохота за наземными обитателями (большими или маленькими). Например, за насекомыми. Надо за отрезок времени красиво сфотографировать обитателей травяных джунглей. Я переформулировал этот термин, придумал правила, и скоро проведу турнир по фотохоте в Нижнем.