А почему нельзя-то?
Я тут для тебя статью нашла, там подробно написано. Думаю и другим будет интересно почитать...
Венчальные платья
Венчальные платья всегда будут несколько отличаться от свадебных. Дело в том, что православная церковь придерживается определенных правил относительно той одежды, в которой мы входим в храм, и венчальные платья – не исключение.
Основные требования к венчальному платью невесты во всех храмах одинаковы – в целом наряд должен быть достаточно скромным, без претензий на гламурность.
Кто-то называет свадьбу днем регистрации и отмечает это событие в узком семейном кругу, предпочитая всю пышность приурочить к венчанию, а венчальное платье чтобы было самое-самое. А кто-то, наоборот, решает для себя, что освящение в церкви таинства брака – слишком серьезный и ответственный шаг, и тут нет места пафосу и излишнему блеску венчального платья.
Цвета, которые однозначно подойдут для венчального платья – это, конечно же, белый и всевозможные светлые оттенки теплых или холодных тонов, от жемчужно-серого до цвета топленого молока. Бледно розовый, голубой, кремовый, цвет ванили, бежевый, айвори (от ivory - цвет слоновой кости), цвет каппучино и цвет шампанского – выбрав один из этих оттенков для венчального платья, Вы будете соответствовать духу светлого праздника браковенчания.
Все незначительные отступления от этого правила лучше всего заранее обсудить с батюшкой. Не редки случаи, когда невеста венчается в чем-то более ярком, нежели цвет слоновой кости или жемчуга.
В конце концов, цвет платья для венчания не так важен, как длина и степень открытости верха. Священники строго следят за соблюдением правила, согласно которому, венчальное платье должно быть ниже колена, плечи ируки до локтя должны быть закрыты, голова - покрыта накидкой. При этом лицо лучше не прятать за вуалью: считается, что открытое лицо невесты символизирует и ее открытость по отношению к Богу и своему мужу.
На самом деле все просто – одежда для венчания не должна выходить за рамки правила о том, в чем вообще можно ходить в церковь. Отсюда вывод: даже черное платье для невесты более допустимы, чем брючный костюм, декольте или короткая юбка.
Строгие правила – это не повод отказаться от платья своей мечты. Если Вы не сторонница скромного венчального платья в стиле Наташи Ростовой, то просто заранее приготовьте шифоновую накидку, палантин или болеро на открытые плечи и руки.
Длинный шлейф или пышная юбка венчального платья будут мешать при быстром шествии по узкому пространству вокруг аналоя.
В православной традиции венчания не принято, чтобы шлейф за невестой в церкви несли мальчик и девочка, как это происходит в католическом венчании. Поэтому, если Вы не можете расстаться с мыслью о прекрасном шлейфе, как на венчальном платье леди Дианы, то нужно заранее позаботиться о платье с отстегивающимся шлейфом, или подобрать такое венчальное платье, шлейф которого можно легко задрапировать при помощи специальных крючков.
Помните, что перед венчанием нельзя использовать помаду, чтобы не оставить следов на иконах, которые нужно будет целовать.
Нет никаких запретов насчет дальнейшей судьбы платья для венчания. Венчальное платье можно носить и в повседневной жизни. Поверье о том, что венчальное платье нужно обязательно хранить всю жизнь – сегодня не более чем предрассудок.
В XIX веке в крестьянском обществе это имело смысл, поскольку только два события выделялись на фоне повседневности – это свадьба и похороны. Обычно, в чем венчали – в том и хоронили. Дело в том, что больше никак нельзя было применить венчальное платье – даже в церковь в воскресенье в подвенечном платье не сходишь. Возможен был еще вариант – передавать венчальное платье по наследству. Кстати, многие из тех, кто оставляет записи на свадебных форумах, находят привлекательной идею оставить свое венчальное платье в наследство. Такое вот рождение традиции в отдельно взятой православной ячейке общества.