и то и другое не обязательно...
мы изначально от альбома с пожеланиями отказались, все равно все с открытками пришли. Мы просто эти открытки в свадебный альбом вплели с фотографиями дарителей
семейный очаг - это как правило красивая свеча. ЕЕ чаще всего родители с обоих сторон одновременно поджигают своими свечами. Это символизирует передачу тепла семейного очага из уже сложившихся семей родителей новой молодой семье.
Все индивидуально. Меня такая форма передачи семейного очага не трогала никогда. У нас были розданы свечи всем гостям. Столы стояли буквой "П". Свидетели стояли у двух концов буквы (столов) и одновременно в темноте по цепочке передавали огонь. Участвовали все гости. Доходило до родителей, а родители зажигали нам.
Этому предшествовала просьба тамады "каждого родственника, друга молодой семьи принести в их семейный огонь частичку своего семейного тепла". (ну, что-то в этом роде) - очень красивые слова.
У нас было под музыку песни "Ангел-хранитель"
(Мой первый шаг, мой первый друг,
все это вспомнилось и теплей стало вдруг
благодарю всею душой
тех, кто со мной прошел этот путь большой....)
для меня это стало самым чувственным моментом свадьбы и самам любимым
когда я была на свадьбах меня как гостя не особо трогал момент передачи огня от родителей к детям и мне очень хотелось вовлечь в этот процесс гостей