Naty:
Девочки,на прошлой неделе на кафедре английского языка филфака ННГУ видела молодую очаровательную преподавательницу Очень в тот момент пожалела,что сидела на паре не у нее не сложно догадаться,кто она
Поэтому и первые мои вопросы связаны с преподавательской деятельностью:
-Наташ,скажи,пожалуйста,как ты стала преподавать в университете:случайно подвернулась такая возможность или ты осознанно к этому шла???
Натуль, спасибо за комплименты!!!
Тоже была рада тебя видеть!
Что ж, расскажу о работе!
Честно, считаю себя везунчиком, жизнь часто дарит мне приятные сюрпризы, помогает выбрать путь, предоставляет возможности… Очень надеюсь, что это всё же заслуженные бонусы, так как человек я очень ответственный и очень стараюсь всё делать хорошо (конечно, не мне судить, как уж там в итоге получается).
В ННГУ я поступила без экзаменов, как победитель областной Олимпиады по литературе (всегда участвовала во всём, что близко и нравится, эта победа стала осуществлением большой мечты). В-общем, когда все сдавали летние вступительные экзамены, я отдыхала на море!
Выбрала иностранные языки (кафедру романо-германской филологии) скорее следуя советам родителей (английский в наши дни всё же практичнее, чем филология).
В-общем, не разочаровалась – мне кажется, учить языки всегда интересно!
На 5 курсе мне неожиданно предложили преподавать на кафедре английского языка (видимо, как вечной отличнице-активистке-старосте
)– удивилась, решила воспользоваться такой возможностью.
В своей профессии нахожу очень много плюсов:
- она интересная, всё время что-то придумываешь, узнаёшь что-то новое, помогаешь другим и учишься сама (к тому же, я не лекции читаю, у меня практические занятия, а это значит, что можно всегда найти много интересных тем для обсуждения, пробовать новые виды заданий - игры, проекты, смотреть фильмы на английском, слушать английские-американские песенки. а я сама всё это очень люблю
);
- общение со студентами практически всегда весёлая штука, с ними никогда не соскучишься;
- oбожаю свои длинные каникулы (2 месяца летом, 1,5 месяца зимой – там же сессия);
- у меня удобный график (сейчас работаю 4 дня в неделю по 4-5 часов в день в то время, которое удобно мне);
- уверена, что с такой профессией хорошо уходить в декрет и особенно выходить из него
(работа по несколько часов в день удобна, когда ребёнок маленький, а для меня возможность проводить максимум времени с малышом очень важна);
- ну и кто бы что ни говорил, мне самой и моим близким профессия преподавателя университета кажется престижной и нужной.
Минус, пожалуй, один – зарплата… Но это легко исправляется с помощью частных учеников, а от желающих изучать английский сейчас отбоя нет.
Сейчас не стремлюсь работать по-полной (у меня всего 3 частных ученика в этом году)– наслаждаюсь временем, проведённым с мужем, друзьями, на репетициях опять же… Но я уверена, что если проблема денег станет острой, я смогу зарабатывать больше. Приятно, что это можно делать и дома (ученики, контрольные на заказ, переводы и т.д.)
Поэтому, считаю свою работу практически идеальной для женщины (жены и мамы). А семья для меня уж точно важнее карьеры.
Но если что-то перестанет нравиться и устраивать, естественно попробую поискать другие варианты.
В этом году моя зав.кафедрой просто всё сделала, чтобы я поступала в аспирантуру. Знаю, что для многих это цель, к которой они долго идут. Я такую цель изначально не ставила, но опять же вряд ли откажусь от предоставленной возможности. Если предлагают и помогают, то почему бы и нет?