практически все собаки грызуны, если долго сидят одни. Наш тоже, но он "скромный" грызун - так, тапочки, конечно, он ненавидит и уничтожает, обувь некоторую, которая "плохо лежит". Диван вот новый слегка подгрыз - сначала внутри бок - 2 дырки "уголком", а вчера муж утром говорит: "Крис выкакал кусок дивана". Стали смотреть - ещё и внизу угол отгрыз. Ругаем, конечно, но до "рукоприкладства" не доходит - он же лапуля! Я по морде ему стучу когда г...о на улице жрёт или дома слишком активно в игре кусаться начинает (бывает у него). А из "дизайна" квартиры - кое-где плинтуса, обои на около полметра в углах возле входной двери и чуть по комнатам и коридорам понадгрыз (прям по чуть-чуть).
А насчёт вязок... Лично я против вязки собак, которые не супер-пупер для породы. Зачем портить? К тому же вроде как характер портиться. В природе только самые активные и сильные кобели вяжутся, т.е.не все - так на фиг? Да и доказано из жизни, что здоровье и вязки никак не связаны, у сук вообще - лучше, если не рожали, т.к.меньше всяких болячек по женской части. Наш спокойно отходит от течных сук - я не хочу его потом вылавливать по собачьим стаям.