итааак
0,5 молока
11г сухих дрожжей(или 50-60г сырых)
1-1,3кг муки
6 яиц
200г слив масла или маргарина
200-300г сахар.песка
300г изюма(можно и больше),можно цукаты еще
1чл ванили
глазурь: 2 белка,100г сахара
это все на 3 кулича высотой 11см шириной 17 см и 6 маленьких(7*6), я делала половину от всего- у меня получилось два достаточно больших и три маленьких
молоко немного подогреть(чтоб было чуть теплое),растворить в нем дрожжи.Добавить 500г муки,хорошо размешать
поставить в теплое место(я ставила в миску с теплой водой),накрыть полотенцем на 30 мин,должно увеличиться в 2 раза(у меня стояло подольше даже)
Отделить белки от желтков,желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром
Белки взбить с щепоткой соли в пену
В опару(в то тесто которое постояло 30мин)добавить желтки,размягченное слив масло,белки,перемешать.Добавить оставшуюся муку,замесить тесто(не должно быть крутым,но и к рукам не должно прилипать)
Снова поставить в теплое место на 50-60 мин(должно хорошо подняться)
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 мин,потом воду слить
В поднявшееся тесто добавить изюм,снова поставить в теплое место,дать хорошо подняться(помнится я опять на час ставила)
Форму смазать маслом,выложить тесто на 1\3 формы,накрыть полотенцем,дать подняться
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку,выпекать 10мин,затем температуру до 180 и до готовности(большой кулич печется минут 25)
ГЛАЗУРЬ:взбить белки с щепоткой соли в пену,добавить сахар,взбивать до устойчивых пиков