Настюш,я только сейчас заметила твой пост... Я ездила в Питер именно таким туром,на 5 дней 3 из которых в Питере,за 7600 рублей (подружке с которой мы ездили сделали скидку для студентов у неё вышло где-то на 200 рублей дешевле). Здесь конечно нельзя так сказать дорого или нет,это ведь мера для каждого своя,но я считаю,что это не дорого,так как у нас в эту стоимость входило 2-х разовое питание и на заезды 14 и 21 июня там акция экскурсия в Эрмитаж и ночная экскурсия на развод мостов бесплатно. Подобные туры иногда по 10.000 стоят.
На счёт комфорта,не могу не согласиться,что дорога довольно утомительна. Это да,что есть то есть. Мы с подружкой перенесли,но вот я решила чётко,что если мы поедем туда ещё как-нибудь с мужем,то только поездом,он автобус не выдержит точно.
Но вот на счёт экскурсий не согласна. Я считаю,что первый раз хорошо ездить именно на организованные экскурсии. Если конечно не первый раз в Питере и уже есть свои любимые места,то да конечно лучше спокойно бродить самостоятельно по улочкам и дорожкам. Но в первый раз это будет бесполезно с точки зрения информации о месте,удовольствие от прогулки не будет подкреплено знаниями... А чтобы читать путеводитель и специальную лиературу уйдёт гораздо больше времени,да и интереснее слушать живую речь,ИМХО.
Как пример,мы ездили в свободное время в летний сад. Там чудно! Идеальные аллеи,утончённые скульптуры...но что значат все эти скульптуры,кто их автор и зачем их сюда поставили? На эти вопросы без экскурсовода никак не ответишь и лично у меня остаётся какая-то недосказанность после посещения такого места. Зато как интересно было потом послушать о летнем саде на ночной экскурсии! Просто песня!!! Сразу другое впечатление.
Но всё это конечно сугубо моё личное мнение,кто-то наверняка со мной может не согласиться.